bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

"Горишь", Техас!

Весьма приятное для меня чтение. Взято здесь; тут и нужно читать, если у Вас нет подписки на WSJ. Есть смысл и сходить в оригинальный пост на Фейсбуке ради комментариев. Часть из них, как положено, в духе: "Вот он, Ваш дрянной рынок!", но есть и по делу.

Что в этом тексте хорошего? Нет, не трактовка энергетического рынка Техаса как имеющего фундаментальный недостаток, состоящий в нехватке угроз наказания. "Нет страха - фундаментальный недостаток!" Это социалистическая позиция автора WSJ. Всё, как в советские времена: чтобы узнать, что там у капиталистов, нужно читать их критику коммунистами и отсеивать информацию от пропаганды; иных источников нет.

Во-первых, перед нами описание классической ситуации: "Враг у ворот, а ружьё разряжено, разобрано и в сейфе", как положено по россиянскому законодательству. Всё так, как у меня дома. Снег валит, а лопата и унты на даче. Теперь-то я их привёз, но самое интересное позади. Впрочем, погода нас ещё порадует.

Во-вторых, само описание энергетического рынка Техаса. На свете ещё есть нормальные люди. Да, они не проверили генераторы заранее - как нормальные люди. Там вообще уровень безпечности зашкаливающий. Помню, смотрел я, как в Техасе ремонтируют дома. У них вода и канализация выведены под одинарный, без чёрного, пол, и просто висят в воздухе. Русскому человеку на такое страшно смотреть.

Хочу как в Техасе. Готов рискнуть. Обращаю внимание: ЛЭП, связывающих штат с другими штатами, почти нет не по причине глупости техасцев, а чтобы не связываться с федеральным энергетическим законодательством. Видимо, там такое законодательство. По конституции федеральное правительство США регулирует торговлю между штатами - и, надо думать, пользуется своим правом вовсю. Уберите это законодательство, и частные компании построят ЛЭП, увеличив запас прочности системы в разы. Построят потому, что рынок страны в целом крупнее и привлечёт больше инвестиций. Не дробить же производство по штатам, если Вы крупный игрок.

Тост за нормальных людей из Тексас. Чтобы их не прижали, пользуясь поводом.

Нет, Чубайс хотел не того же. Не нужно клеветать на правоверного большевика.

И, да: страх обывателя - единственное действенное пропагандистское оружие социализма. Сказать социалистам нечего, а вот запугать они могут.
Subscribe

  • "Мои грехи - моё богатство"

    Интересно, если считать, что свобода воли существует, и что человек ответственен за каждое своё решение, что бы и кто бы ему не нашёптывал, то не…

  • Об уточнении смыслов

    Долгое время мне очень нравился снятый около пятидесяти лет тому назад мультипликационный фильм "Бегемот и Солнце" - о маленьком бегемотике,…

  • "Десятый ключ"

    Этот вопрос, как говорят, часто задают неофиты христианства. Я не неофит, а всего лишь человек, случайно натыкающийся и говорящий: "Ой, что это?" Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments