bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Некоторые возможности определяются потребностями

Существует несколько актуальных и взаимосвязанных вопросов, связанных с особенностями управления РФ. Один из них это вопрос о привлечении властью экспертного сообщества, о заказе изследований. Наблюдатели констатируют, что существующие возможности экспертиз используются мало и не наращиваются. Другой вопрос связан с примитивностью реакций государства на раздражители. Простой пример это недавние протесты. Государство открыто заявляет, что выступления вдохновляются и направляются группой недоброжелателей государства и страны в целом. Допустим, что это так. Однако при этом наказанию подвергаются вовлечённые обыватели, подобного злого умысла не имеющие. Почему бы в таком случае не работать с организаторами, причём лучше всего не перевербовать их? Это обошлось бы гораздо дешевле и прошло бы незаметнее. Может быть, государство не умеет так работать? Тогда почему не учится? Годы идут, а воз и ныне там.

Нетрудно заметить, что оба упомянутых вопроса связаны с одной темой: культурой и качеством работы государственного механизма. Но что мешает этому механизму совершенствоваться? Может быть, привычка, традиция, косность мышления, нехватка кругозора, нежелание менять своё мышление, страх, нехватка денег? Может быть, криптоколониалисты-рептилоиды запрещают? В чём дело?

Дело не в традиции, не в мышлении, не в деньгах, не в запретах и не в образовании. Элиты РФ вполне дееспособны и умеют решать проблемы, в том числе с привлечением экспертов. Нужна им, к примеру, олимпиада - организуют, построят, проведут и так далее. Есть только один нюанс: элиты проявляют свои способности, решая свои проблемы. То есть, имея соответствующий мотив ее тому. И не проявляют, если такого желания нет.

К примеру, нет ничего особо сложного и дорогого в том, чтобы создать на базе университетов и НИИ сеть экспертных центров. Просто систематически заказывать людям работы по актуальным темам (по готовящимся решениям), учитывать узнанное - и всё. Интеллигенция была бы в восторге, время от времени качество решений действительно улучшалось бы, в глазах общества решения властей выглядели бы менее волюнтаристскими, часть экспертов составила бы кадровый резерв чиновников. Россиянские элиты вполне вменяемы и адекватны и способны сделать подобное. Тогда почему не делают?

Ответ прост: не хотят. Им это не нужно. У них нет к тому мотива. А есть у них какие-то иные мотивы, применительно к которым элиты и реализуют свой управленческий потенциал. Который у них есть и работает. Просто эта дорога ведёт в другую сторону.
Subscribe

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Об иерархиях

    Есть занятная теория "шести рукопожатий". Будто бы за шесть промежуточных рукопожатий можно "дотронуться" до любого человека на Земле. Так вот, не…

  • Нетрудовые резервы

    Если идеи эмансипации негров и феминизма в какой-то момент окажутся изчерпанными, у нас всегда останется запасной вариант. Цитирую: "Он пришёл к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments