Top.Mail.Ru
? ?

Предыдущий вход | Следующий вход

Дуроборос

В Российской Федерации и, может быть, в других странах повелось привлекать людей к службе в государственных силовых структурах, предоставляя им социальный пакет, важное место в коем занимает более ранний, чем у других граждан, выход на пенсию. Причём эта разница весьма существенна и при определённых условиях вполне может составлять половину от предполагаемых лет трудоспособности субъекта, или даже более.

Таким образом, будущих "силовиков" привлекают к работе возможностью относительно скоро от неё избавиться. Предполагается, что возможность личностной самореализации и призвание к данному роду деятельности играют в выборе службы в силовых структурах очень скромную роль, если вообще прослеживаются. Государство само оценивает моральную составляющую мотивации к подобной службе как незначительную.

Существуют и иные профессии, предполагающие возможность относительно раннего выхода на пенсию. Так обстоит дело, к примеру, в балете. Однако родителей не агитируют словами: "Отдайте Вашего ребёнка в балетное училище; он сможет скоро избавиться от этого занятия". Априори предполагается, что возможность быть сопричастным прекрасному окупает ежедневный тяжкий труд и ряд личностных ограничений, которые к этому прилагаются. Действительно, если у артиста балета есть такая возможность, он будет танцевать до старости, как Майя Плисецкая. В драматическом театре всё ещё хуже. Идеал драматического артиста - встретить на сцене своё столетие, как Николай Анненков или Владимир Зельдин. На покой подобные люди точно не торопятся.

Если артисты кажутся Вам оторванными от мира сего, посмотрите на другую, "не-силовую" часть нашего государства - чиновников. Им никто не предлагает выходить на связь пенсию пораньше, к чему они и не стремятся. Идеал чиновника тот же, что у актёра - быть вынесенным с рабочего места вперёд ногами.

С "силовиками" ситуация совершенно иная. Не знаю, почему так сложилось, но у них популярна идея "придти в место, из которого можно скоро уйти". Другие сочли бы подобный цикл нелогичным, но у "силовиков" диссонанс не возникает.

Можно сделать предположение, что специфика службы в *силовых" структурах предполагает деление контингента на две части: на, условно говоря, "офицеров", понимающих смысл того, что они делают и которые на пенсию не торопятся, даже имея на неё право, и на "рядовых", от которых избавляются, выталкивая их на пенсию, как только они утрачивают резвость. Эта допустимая версия, не избавляющая, однако, от сравнения с артистами и чиновниками. Никто не набирает труппу по принципу: "Возьму двоих талантливых и тридцать бездарей"; все стараются набрать только талантливых. В чиновники тоже не вербуют по схеме "а в подчинение одному умному мы дадим сорок дураков". По крайней мере специально так не делается. Можно сказать, что у "силовиков" своя специфика. Однако возникнет вопрос: создаёт ли специфика принцип отбора, или фактически устоявшийся принцип отбора сформировал самовоспроизводящуюся специфику? Учитывая высокую относительную численность "силовиков" в РФ второй вариант не выглядит безнадёжным для разсмотрения.

Теперь представим себе страну, в которой люди, стремящиеся поскорее избавиться от своего дела, не только исчисляются миллионами и близким к рекордному процентом населения, но и властвуют над этой страной. Впрочем, зачем представлять? Можно просто посмотреть вокруг.

Comments

( Смотреть комментарии — Комментировать )
zaharov
Feb. 20th, 2021 07:09 am (UTC)

Мне кажется, это простая мера поддержания физической крепости, необходимой для такой службы. Неважно, каковы мотивы уходящих на пенсию (а это же дело необязательное), средний возраст будет в разумных рамках. Также служба требует систематической промывки мозгов, и тут зрелый возраст тоже является помехой.

bantaputu
Feb. 20th, 2021 07:14 am (UTC)
То есть, предполагается, что умные и опытные а жизненных делах "силовики" РФ не нужны.

Ваша критика ситуации ещё острее моей.
Без названия - zaharov - Feb. 20th, 2021 10:20 am (UTC) - Expand
Без названия - bantaputu - Feb. 20th, 2021 12:18 pm (UTC) - Expand
Без названия - zaharov - Feb. 20th, 2021 07:33 pm (UTC) - Expand
Без названия - sergius_xxs - Feb. 20th, 2021 07:52 pm (UTC) - Expand
Без названия - bantaputu - Feb. 20th, 2021 07:56 pm (UTC) - Expand
Без названия - bantaputu - Feb. 20th, 2021 07:55 pm (UTC) - Expand
Без названия - zaharov - Feb. 20th, 2021 08:14 pm (UTC) - Expand
Без названия - bantaputu - Feb. 20th, 2021 08:48 pm (UTC) - Expand
Без названия - zaharov - Feb. 20th, 2021 09:03 pm (UTC) - Expand
Без названия - alex_mashin - Feb. 20th, 2021 05:55 pm (UTC) - Expand
(Screened comment)
Без названия - bantaputu - Feb. 20th, 2021 08:01 pm (UTC) - Expand
ljnopok
Feb. 20th, 2021 07:34 am (UTC)
Удивителен оборот
наличествующих сил
bantaputu
Feb. 20th, 2021 06:53 pm (UTC)
Оборот наличных ещё интереснее.
mindfactor
Feb. 20th, 2021 07:43 am (UTC)
>Теперь представим себе страну, в которой люди, стремящиеся поскорее избавиться от своего дела, не только исчисляются миллионами и близким к рекордному процентом населения, но и властвуют над этой страной

Как говорят нам идеологи демократии и либерализма, управлять и властвовать следует выбирать того, кто совершенно не хочет этим заниматься.
bantaputu
Feb. 20th, 2021 08:06 am (UTC)
Я надеялся увидеть это замечание. Действительно, существует мнение, что хорош тот властитель, который несколько тяготится своей властью.

В данном случае с точки зрения формирования властвующего корпуса лиц, однако, мы наблюдаем лишь техническую возможность выбраковки массы претендентов на относительно раннем этапе. По какому принципу осуществляется отбор тех, кто не будет отправлен на пенсию в расцвете сил, из данного принципа как такового неясно. Информации недостаточно.
Без названия - russ_5 - Feb. 20th, 2021 08:49 am (UTC) - Expand
timma2
Feb. 20th, 2021 10:15 am (UTC)
1. Силовики ничем не рулят
2. Это ВОХРА. Что армия, что полиция.
3. Если сторож долго сидит на складе, то может подумать что склад его.

То есть чем раньше попросят на выход тем надежнее. Иначе, или вынесут все со склада или организуют хунту и попытаются сами стать хозяевами.

На сегодняшний день лучше выгонять не в 45, а в 35. Ибо начиная от майора и выше начинают дела мутить.
gimmor
Feb. 20th, 2021 11:16 am (UTC)
Безусловный доход после 45, для большого количества людей.
v_donetz
Feb. 20th, 2021 12:25 pm (UTC)

Государева служба, а особенно с ружьем в руках и в глухом углу - далеко не сахар. Знаю не понаслышке.
Многие, если не большинство, считают не годы даже, а месяцы и дни когда наконец смогут уйти на пенсию. Это в основном те, кто гражданки практически и не нюхал, либо со срочной на контракте, или с училища офицерит.
Вполне естественно, ожидаемое облегчение приходит лишь к тем немногим, кто уходит с высоких позиций, т.к. только их содержание позволяет особо не роскошествуя вести обычную среднюю жизнь. Но они итак, как правило, не торопятся и держатся за свои теплые руководящие места до последнего.
Остальным приходится продолжать крутится на вольных хлебах, чтобы хоть как-то свести концы с концами:15-25к руб. это сейчас минимум чтобы с голодухи не опухать. Семья, дети, кредиты - беличье колесо не остановить.
И да, краеугольный камень почему все всё это терпят - получение заветных квадратов от государства. Не будет их - все посыпется сразу как карточный домик.

bantaputu
Feb. 20th, 2021 06:54 pm (UTC)
В общем, люди заняты тем, чем не хотят заниматься, и считают дни до окончания этой муки.
Без названия - v_donetz - Feb. 21st, 2021 04:09 am (UTC) - Expand
Без названия - karlan12 - Feb. 20th, 2021 08:05 pm (UTC) - Expand
Без названия - bantaputu - Feb. 20th, 2021 08:50 pm (UTC) - Expand
Без названия - karlan12 - Feb. 21st, 2021 07:10 pm (UTC) - Expand
Без названия - bantaputu - Feb. 21st, 2021 08:35 pm (UTC) - Expand
Без названия - v_donetz - Feb. 21st, 2021 04:12 am (UTC) - Expand
Nick K
Feb. 20th, 2021 03:10 pm (UTC)
В очень многих странах есть высокая должность, которая предполагает избавление от неё через 4-8 лет. Более того - человек, стремящийся сидеть на этой должности до старости почему-то считается плохим.

А вообще, есть еще и рентгенологи (не знаю, как сейчас, но в позднем СССР одним из факторов привлечения туда служила именно ранняя пенсия). А может, и не только они.

ПС: родители, отдающие ребенка в балетное "чтобы он был сопричастным Прекрасному" - упыри хуже и гаже любого самого отбитого силовика.
(Screened comment)
Без названия - bantaputu - Feb. 20th, 2021 08:00 pm (UTC) - Expand
sorgon_74
Feb. 20th, 2021 03:12 pm (UTC)
Как всегда тут много мифологии. Советская военная мифология вообще вещь интересная. Это продукт так сказать первого опыта рефлексии. Невежественный человек впервые задумывается о чем то а потом начитает на эту мысль опираться. например в СССР были модные рассуждения "назло маме уши отморожу" давайте наделаем кривых заведомо ошибочных карт нашей местности и противники воспользовавшись ими будет совершать ошибки. При чем эта идея господствовала вплоть до 80-х. В результате в СССР не было даже нормального потребительского картографирования. А то враги узнают. Или вот миф "очкарики в армии помеха" Так что куча командного состава отсеивалась по этой позиции. Или "служить в МВД можно только после армии". Задумка понятна знает что такое дисциплина владеет оружием. Но по факту получали дуболомов которых деды табуретками по башке били. Тоже и с дедовщиной. "Армия это отражение общества" Типа чо вы от нас хотите если в магнитогорске в подворотне гопники ларьки поторошат. А то что армия это госструктура а не подворотня и сравнивать ее надо не с уголовниками а с другими госструктурами в голову не приходило. Или духовные вопли про "призывную армию которая воюет лучше контратаковав потому что мотивирована патриотизмом". Это тоже пример рационализированного безумия. Вроде логично звучит но к реальности отношения не имеет вообще. Мифов много. В том числе что "ранняя пенсия это плата за риск на службе" хотя головой рискуют от силы 5% сапогов или полицаев. Остальные рискуют только геморрой ранний получить от сидения на стуле.
affidavid
Feb. 20th, 2021 05:16 pm (UTC)
Вполне естественно - когда от людей нужна прежде всего лояльность, то им платят (в форме ранней пенсии) с большим опозданием, чтобы можно отобрать, если чо.
bantaputu
Feb. 20th, 2021 06:56 pm (UTC)
Логично.
Без названия - karlan12 - Feb. 21st, 2021 07:14 pm (UTC) - Expand
Без названия - affidavid - Feb. 21st, 2021 07:17 pm (UTC) - Expand
sergius_xxs
Feb. 20th, 2021 08:08 pm (UTC)
"Теперь представим себе страну, в которой" дубороросы ценятся власть придержащими втрое выше чем учителя, инженеры, врачи. "Теперь представим себе страну, в которой" в противовес её народу массово завозятся чужеродные дикари... Можно продолжить, но зачем?
( Смотреть комментарии — Комментировать )

Текущий месяц

March 2024
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Comments

Powered by LiveJournal.com
Designed by Emile Ong