bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Единственный способ управлять экономикой

Пост-советские люди часто разсуждают о возможностях роста и развития экономики, которые открыты или могли бы открыться в различных странах в свете тех или иных обстоятельств. Практически всегда эти возможности обсуждаются в проектном формате, то есть занятие развитием экономики понимается как тот или иной проект, обыкновенно имеющий политический подтекст, но при этом ориентированный на рост объёмов и качества экономики. Когда-то, в конце "перестройки", говорили об управлении "не административными, но экономическими методами" (управлять экономикой нужно экономическими методами, а лошадьми лошадиными методами - естественно). Потом заговорили о "макро-экономических методах", имея в виду весёлые манипуляции с финансами, напоминающие верчение палки о двух концах в посудной лавке. Все всегда помнили об управлении экономикой методами государственного администрирования: "Экономика, подъём!" Говорили о важности увеличения рынков сбыта и о том, каким хорошим был социалистический СЭВ, обеспечивавший рынок в примерно 400 миллионов человек. Правда, о прелестях социалистического рынка всегда говорили, почему-то, адепты планового хозяйства, которому рынок как таковой в принципе не нужен. Говорили об объединении с мировой экономикой, о разъединении мировой экономики на отдельные зоны, о "точках роста" и "закрывающих" технологиях, и прочая, и прочая, и ещё о поисках свободных "ниш", естественных преимуществах и, конечно, о том, чтобы изобрести что-нибудь такое, чтобы весь мир нёс нам свои денежки, а мы сидели бы да посмеивались. Какой-нибудь эликсир молодости, что ли.

Самым близким к реальности изо всего этого является, как ни странно, воображаемый эликсир молодости, и вот почему. Любое разсуждение об управлении экономикой в конечном итоге сводится к обсуждению способа концентрации ресурсов на некоторых направлениях. Способов таких множество. Но есть нюанс. Результат должен быть кому-то нужен. Хотя бы своему министерству обороны. У любого экономического проекта должен быть не-экономический, то есть являющийся внешней по отношению к проекту силой, потребитель, ради которого всё и делается. Движению нужен мотив. "Мы строим мощную промышленность, чтобы завоевать весь мир", или: "Мы развиваем науку, чтобы переселиться на Марс", "Мы хотим дать каждой женщине детей, церковь и кухню". В конце концов, "Мы хотим заработать все деньги, чтобы их ни у кого больше не было, и тогда зло, несомое деньгами, исчезнет, и наступит коммунизм". (Последний вариант содержит долю шутки, не превышающую долю сходства с современным западным проектом "левых" миллиардеров, соросов-цукербергов и иже с ними). У любого экономического проекта всегда есть цель - которую пост-советские разсуждатели обыкновенно просто опускают, поскольку человеческая мотивация им неинтересна. Люди им вообще неинтересны. Схемы - да, а люди - нет.

Так вот, тема эликсира молодости содержит вполне внятный человеческий мотив, благодаря которому понятно, почему это может работать. Всё остальное перечисленное выше таких мотивов не содержит.

Любое состоятельное экономическое деяние всегда мотивировано человеком, конкретным человеком и его желанием, как правило иррациональным. Управлять экономикой можно только через мотивы людей, побуждающих себя и других к экономической деятельности.

"Но ведь мотивы людей не поддаются регулированию и, кроме того, во многих случаях иррациональны. Как всем этим управлять?" Есть только один способ. Можно сделать так, чтобы желания одних людей учитывались при формировании экономических направлений, а желания других не учитывались, или учитывались в меньшей степени. То есть, дискриминация.

Дискриминация это единственный реальный способ управления реальной экономикой. Всё остальное это методы оптимизации дискриминации.
Subscribe

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Об иерархиях

    Есть занятная теория "шести рукопожатий". Будто бы за шесть промежуточных рукопожатий можно "дотронуться" до любого человека на Земле. Так вот, не…

  • Нетрудовые резервы

    Если идеи эмансипации негров и феминизма в какой-то момент окажутся изчерпанными, у нас всегда останется запасной вариант. Цитирую: "Он пришёл к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Об иерархиях

    Есть занятная теория "шести рукопожатий". Будто бы за шесть промежуточных рукопожатий можно "дотронуться" до любого человека на Земле. Так вот, не…

  • Нетрудовые резервы

    Если идеи эмансипации негров и феминизма в какой-то момент окажутся изчерпанными, у нас всегда останется запасной вариант. Цитирую: "Он пришёл к…