На первый взгляд поставленная задача выглядит трудной, но на самом деле она не так уж сложна. Людям свойственно принимать власть за свою, какой бы она не была, игнорируя информацию, опровергающую этот комфортный взгляд и приписывая признаки чужеродности власти сложности её бытия и её высокой мудрости, непостижной неинформированному обывателю. Провластная пропаганда нещадно эксплуатирует эту способность человека, укрепляя удобный для неё взгляд всеми мерами.
Со всех сторон политического спектра без единого исключения практически всегда существует большего или меньшего размера зазор между воображаемой реальностью наблюдателя, ассоциирующего власть со своими интересами, и подлинной властной реальностью. Этот зазор есть область существования оппозиции, для которой абсолютно всегда есть хоть какое-то место. Там, где есть власть, не может не быть оппозиции, поскольку её существование обусловлено свободой власти, и чем больше этой свободы, тем больше места для оппозиции. Гигиенические мероприятия по зачистке зазоров от набившейся туда живности, обычно именуемые политическими репрессиями, дают лишь временные результаты и изощряют выживших оппозиционеров, которые перемещаются из крепостного рва в щели между камнями кладки стен, откуда их гораздо сложнее вычистить. Наиболее удачливые из них начинают выглядеть основным строительным материалом за́мка, что смертельно опасно для всей конструкции.
Основная задача оппозиции не сложнее, чем основная задача власти, и состоит, в первую очередь, в том, чтобы просто заявить о факте своего существования. (В этом и состоит смысл кажущихся безцельными протестных акций). Если наблюдатель заметит оппозицию, он неизбежно придёт к выводу, что между какими-то людьми и властью есть ущелье той или иной ширины - то есть, что добродетель власти не универсальна. Если при этом наблюдатель заметит прогал именно со своей стороны, то ему станет ясно, что он обманывался в своих воззрениях и что власть, на самом деле, не "его".
Можно подумать, что в таких условиях существование власти будет подвергаться постоянной угрозе со всех сторон, и ей останется только отстреливаться. К счастью для власти, у неё всегда есть информационная контр-игра. Эта игра очень проста. Оппозиция старается громко заявить о себе - власти нужно ей помочь. Оппозиционеры зажигают фонарики - власть направляет на них прожекторы. Власть подчёркивает наличие зазора между творимой ею реальностью и предположениями граждан о таковой. То есть, делает за оппозицию её работу. Но с одной особенностью. Власть "подсвечивает" не весь свой политический периметр, не весь зазор, в котором обитает оппозиция, а наиболее узкую его часть. Она "светит" туда, где, по её мнению, опасность является наименьшей. То есть, выдаёт за единственную ту часть оппозиции, которая минимально отличима от самой власти. Все же остальные оппозиционные проявления, намного более многочисленные и серьёзные, остаются в полумраке, усугубляемом мероприятиями по погашению "фонариков", которыми "неправильные" оппозиционеры подсвечивают себя.
Хорошим примером является троцкистско-зиновьевская оппозиция, формально возглавлявшаяся бывшим соавтором большевицкой революции и главнокомандующим Красной армией и близким соратником Ленина, прятавшимся вместе с ним в шалаше в Разливе. Об этой оппозиции, какой бы она на самом деле не была, власть громко говорила в средствах массовой информации, выставляя свои разногласия со вчерашними коллегами напоказ. При этом ропот десятков миллионов голодных крестьян и рабочих не оформлялся властью в какую-либо подлежавшую разгрому оппозиционную силу и просто замалчивался, словно ничего не было. По тому же принципу строятся отношения власти и оппозиции в путинской РФ. Там, куда усердно указывает власть, степень оппозиционности меньше всего.