bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

О происхождении каббализма

Каббализма, а не каннибализма. :-)
Каббала считается изобретением еврейским, и это, несомненно, так. Однако изначальная идея Каббалы представляет собой вариацию идеи греческой, а именно пифагорейской. Пифагорейцы пришли к мысли, что основу мира составляют числа и их взаимодействия. При этом весь мир подчиняется законам гармонии, являясь упорядоченным единым целым. Если эта идея Вам не понятна, вспомните современную науку, основной метод которой состоит в определении численных взаимоотношений между явлениями природы и математических законов их преобразования. К примеру, гравитационная постоянная, определённая с точностью до какого-то знака, это одно из чисел, составляющих и определяющих современный мир. Мистики сказали бы "один из демонов", суть которого никто не может и даже не пытается объяснить, как не пытаются объяснить суть Бога. С истинно философской (то есть, мировоззренческой) точки зрения пифагорейство укоренено в современной науке настолько, что кажется не привнесённым методом, но её истинной плотью. Привнесённым методом, помнится, был диалектический материализм - тоже потомок пифагорейства, но через незаконное рождение от Каббалы. (Нам более не нужен диамат - это ли не радость интеллектуального освобождения?)



Идеи Пифагора были настолько хороши и так чувственно (то есть, потакая нашим чувствам, а не страстно) соответствовали видимой картине мира, что совершенно естественным образом легли в основу так называемого научного мировоззрения, уже давно перестав быть религией в обычном понимании. Тем не менее, говоря объективно, каждый кабинет физики в каждой школе это пифагорейский храм, и каждое "E = mc²" это пифагорейское заклинание, именно в таком качестве, для гипнотирования профанов, и использующеся в массовой культуре. Пифагорейство это наиболее влиятельная из древних философских школ, проявляющая своё могущество во многих образах. Так, к примеру, некоторые люди занимаются пифагорейской нумерологией, вычисляя разнообразные "исторические циклы" на базе соотношений чисел. Пифагорейским по духу является технический анализ биржевых курсов, в котором чуть ли не обожествляются волны Эллиотта - хотя напрямую в этом обожествлении никто не признается. Истинная Вера часто бывает неосознаваемой. Пифагорейство сквозит в учении о волнах Кондратьева, и так далее.

Пифагорейство, тем не менее, имеет существенный недостаток - с определённой точки зрения. Оно великолепно подходит для людей с IQ>120, но очень плохо подходит для пастеровских бретонских крестьянок. Проблема в том, что человек не владеет числом как таковым на физиологическом уровне. Нельзя передать другому человеку число. Числу, как всякой абстракции, можно лишь научить, и то не всех. Описываемость нашего мира численными взаимоотношениями очевидна способным к систематическим описаниям чего-либо, но таковых меньшинство. Для людей, стремящихся к познанию, в этом нет никакой социальной проблемы. Одни понимают теорию относительности, другие не понимают. Это не повод, чтобы отказываться от теории относительности. Её задача не в том, чтобы быть проповедуемой на рыночной площади. Таблице умножения (она же таблица Пифагора), полезной в быту, как-нибудь научат всех. Но если и не научат, суть познания от этого не изменится. Стремящиеся к чистому познанию свободны от социальных задач. И от угрызений совести тоже свободны, если что - "Это, прежде всего, великолепная физика".

В некоторой степени пифагорейство может быть непосредственно передаваемо другим людям через музыку, которая есть физиологичная математика. Все люди, к счастью, в той или иной степени чувствительны к музыке. Однако такой подход ограничивает число проповедников людьми музыкально одарёнными. А что делать тем, кто хочет властвовать, но притом ему медведь на ухо наступил? А властвовать надо - работа такая? У музыки есть серьёзный недостаток, если использовать её для нужд политики. В музыке, как в математике, нельзя фальшивить. Соврёшь - ан парень из подполья это выявит, и выставит тебя лжецом. Распространит какое-то "3950", и всё, ты попался. Невозможность солгать создаёт концептуальную политическую непригодность пифагорейства. Политика как явление не стыкуется с наиболее распространённой философией.

Если изменить личностную задачу со стремления к чистому познанию на стремление к управлению людьми, то есть на социально обусловленную цель, то окажется, что пифагорейство слишком требовательно и слишком элитарно. Можно воспитать в простонародьи пиетет перед учёными - которые режут собачек, вглядываются в Солнце и получают хороший паёк. Это в своё время делалось в СССР. Но подчиняться тебе только поэтому люди не будут, даже если сам ты большой учёный и знаешь толк в языкознании. Людям нужно что-то, что они могут воспринять непосредственно, впитав это в самих себя. Скажем, однажды жительница Медины несла тесто, и ей встретился Пророк Мохаммед. Женщина попросила Пророка благословить её тесто. Мохаммед высморкался в него. Тестоноша ушла домой счастливой. Религиозная женщина получила нечто, что она могла приять в себя - что и требовалось. Мохаммед передал другому человеку часть своей силы. Так это работает. Та или иная форма Евхаристии это необходимая часть повседневной религиозной работы.

Пифагорейство доступно не всем прихожанам и, что хуже всего, не всем проповедникам. Что делать, если подчинять себе людей нужно, а соплей на всех не хватает? И музыкантом тебя признают разве что в Бремене? Нужно что-то, что было бы очень похожим на число. Что-то, с чем можно было бы манипулировать - как математик играет с числами. Что-то, с чем, при определённом искусстве, можно было лгать и притом не слишком рисковать быть уличённым. Что-то, что можно передавать другим людям, чтобы они ощущали себя приобщёнными к Истине.

Можно вообще не идти по пути пифагорейства, то есть признания бытия доступных пониманию человека и притом универсальных основ мира. Но в этом случае пифагорейство, при всех своих политических недостатках, получит конкурентное преимущество. Нет, нужно что-то придумать. В центре мира должно стоять что-то, удобное для религиозной проповеди, доступное всем людям, включая властителей, соответствующее всем параметрам инструмента властвования - но при этом не число.

В определённое время открытие было сделано. У меня нет сомнения, что оно было сделано иудеем. Поскольку это открытие прямо упоминается в евангельском тексте, сделано оно было до Нашей эры, но после широкого распространения элементов пифагорейства по Средиземноморью. Точнее определить время и место не могу.

Кто-то придумал заменить Число Словом. Поставить Слово в центр мира, сделать его сутью Бога. Тогда владеющий Словом будет практически в прямом смысле держать Бога за бороду. В этот момент зародилась идея Каббалы, вполне оформившаяся уже после рождения Христа.

Идея трансформации иудаизма из реликтовой, по меркам античного Средиземноморья, архаичной религии в нечто более агрессивное, способное выдержать конкуренцию со стороны идей греков, в некоторое время была "разлита в воздухе" Израиля и Иудеи. Когда Апостолы трансформировали иудаизм для нужд проповеди новой аудитории, неевреев, они же, в христианском богословии, язычники, то после очистки новой веры от обременительных и нелепых для неевреев требований в ней всё же осталось множество артефактов, свидетельствующих о духе времени, но не казавшихся притом излишними. Один из таких артефактов это известное определение начала Мира: "Вначале было Слово, и Слово было у Бога (или "с Богом"), и Слово было Бог". Здесь мы видим трансформированный, но вполне пифагорейский подход к происхождению Мира, "Вначале был килобайт данных", хотя в случае пифагорейской Монады это, скорее, бит данных - но не суть. Вторая часть высказывания затуманена особенностями перевода, а третья примечательна своей прямолинейностью: "Слово было Бог". Не "Слово было "Бог", а само слово было Богом. Что есть прямое заимствование пифагорейской идеи с заменой числа словом. Здесь можно со всей очевидностью наблюдать мысль, чуть позднее лёгшую в основание каббалистической традиции, согласно которой Слово и составляет сущность Бога. Поэтому произнесение определённых слов творит Бога и прочую реальность. Этот подход породил весь происходящий из каббализма массив "заклинательной" магии, вплоть до той, которой учат в Хогвартс.

Основное идейное следствие пифагорейства - "Манипуляции с числами позволяют управлять миром", что приводит к появлению у научной традиции математического аппарата. Основное идейное следствие каббализма - "Манипуляции со словами позволяют управлять миром", что изначально приводит к появлению религиозной традиции "создания Бога" повторением молитв, развитой в иудаизме, к "заклинательной" магии, исходящей из предположения, что словами можно сотворить не только Бога, но и альтернативные силы, позднее - к диалектике, отчасти родственной софистике, но претендующей на звание инструмента поиска Истины, а не на звание мошеннического трюка - при трудно отличимой сути дела. В обывательском сознании каббалистическая идея закрепилась в распространённом и более или менее осознаваемом его носителями мнении, что слово обладает силой и даже убивает. От Каббалы происходит и известная "игра в бисер".

Было бы, однако, неверно относить всю традицию "жонглирования байтами" к разряду чистых манипуляций и мошенничеств. Пифагорейцы - учёные и люди искусства - действительно верят; первые в существование научной Истины и необходимость познания ради познания, вторые в необходимость служения Мировой Гармонии. Без этой веры они лишились бы мотивации к своей деятельности. Каббалисты действительно верят в необходимость постоянного создания Бога молитвой, что, в свою очередь, мотивирует их. Всюду, где мы встречаем молитву не как разговор с Богом как с иной сущностью, а как вещь в себе, мы сталкиваемся с каббализмом. В целом следует отметить, что эффективная пропаганда невозможна без наличия Веры у того, кто ею занимается. Современная точка зрения, согласно которой Веру можно заменить капиталовложениями, ведёт лишь к растратам и разочарованиям. Люди не верят тем, кто не верят сами.

Прелесть слова по сравнению с числом в том, что проповеднику проще научиться владеть им, чем той или иной формой математики, включая музыку. Слово усваивается большим числом прихожан и может относительно просто пересказываться ими. Слово менее строго к тому, кто им пользуется, допуская ошибки и ложь, которые могут быть затушёваны словесной эквилибристикой. И, наконец, слово проще передаётся в устном и письменном виде. Для воспроизведения математической или музыкальной фразы необходима более высокая квалификация, чем для чтения и понимания текста, а для занятий музыкой желательны ещё и инструменты. Распространять идеи и вербовать сторонников проще при помощи слов, нежели при помощи чисел, особенно в стеснённых материальных условиях. Как инструмент социального доминирования слово более эффективно, чем число.

Весьма интересно разсмотреть вопрос о том, какое место рядом с пифагорейством и каббализмом занимает христианство? Это место весьма необычно. Концептуальная основа христианства это идея о возможности получения Истины и Божественной Благодати, Вечной Жизни непосредственно от Христа. При таком подходе ни пифагорейская, опирающаяся на познанные законы природы, ни каббалистическая, опирающаяся на повторение слов в определённом порядке, Истины просто не нужны. А нужно быть, грубо говоря, "хорошим человеком" - тогда Христос доведёт до Вас самое ценное, что только есть в этом мире. Лучше всех эту мысль выразил один из героев Достоевского, заметивший, что если ему придётся выбирать между Христом и Истиной, он выберет Христа. Христос при этом понимается как "универсальная отмычка" от всех дверей, действующая без знания сопромата. Достаточно иметь чистое сердце, и Вы можете достичь небес.

По сравнению с пифагорейством и каббализмом христианство это чит. Сравнение выглядит как "Все трудятся в поте лица, а этот щуку в проруби поймал, и ему сразу счастье". Неудивительно, что и пифагорейцы, и каббалисты относятся к христианству скептически. Помимо идейного "читерства" христианство предлагает "читерство" социальное. Тот, кто получает своё непосредственно от Христа, не нуждается в земных связях. Христианство всегда потенциально разрушительно для всех государственных и общественных систем. Человек, помнящий, что у него есть Христос и, тем самым, прямой путь на Небо, всегда может выйти за рамки предписаний. И если в "пифагорейском" мире он "выйдет за рамки" обыкновенно "до первого столба", то в мире "каббалистическом" его ничто не удержит. Если математики всех разновидностей лишь посмеиваются над христианами, то каббалисты воюют с ними как с лютыми идеологическими противниками. Для каббалиста христианин это безпринципный антиобщественный хулиган, ломающий всю Систему.

Хорош же для каббалиста тот прихожанин, который воспринимает Слово как доказательство божественности Вождя и его способности управлять миром. Самый большой в мире после Библии тираж произведений Сталина это каббалистическая "евхаристия". Следует отметить, что произведения именно Сталина подходили для проповеди наилучшим образом. Тех, кто много читает Ленина, рано или поздно начинает тошнить от него как от хамоватого и не очень умного, злобного субъекта. Сталинские тексты гораздо более выдержанны, логичны, лучше соотносятся с исторической реальностью, ритмизированны повторами (их автор поэт, всё таки) и подчинены одной задаче - вложить в сознание последователя Слово, от которого тот уже не сумеет отделаться. Сталин одержал победу над другими большевиками не только из-за своих аппаратных талантов, но и потому, что его публицистика наилучшим образом соответствовала задачам, каббалистическим по методу и цели. Благодаря словесному таланту Сталина сталинизм вербует себе сторонников по сей день.

Было бы неверно понимать разделение на методы воздействия на массы как табуирующее все альтернативы. Хороший проповедник использует одновременно все методы работы с прихожанами, в расчёте, что что-то да "зацепится". Так, в христианской церкви можно узнать Слово, услышать пение и музыку, увидеть живопись и архитектуру, почувствовать запах лёгкого антидепрессанта. Грамотное воздействие является комплексным - и пифагорейским, и каббалистическим, и физиологическим одновременно. Сталинизм в своё время также действовал и каббалистическим Словом, и пифагорейским "Маршем энтузиастов". Вместо ладана, правда, у него был голод. Но это тоже "прямая" физиологическая проповедь.

Вот, собственно, и всё, что я хотел сказать. Надеюсь, мне удалось донести мысль, что мы живём в интересном мире, в механике которого весьма увлекательно разбираться.

Subscribe

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Об иерархиях

    Есть занятная теория "шести рукопожатий". Будто бы за шесть промежуточных рукопожатий можно "дотронуться" до любого человека на Земле. Так вот, не…

  • Нетрудовые резервы

    Если идеи эмансипации негров и феминизма в какой-то момент окажутся изчерпанными, у нас всегда останется запасной вариант. Цитирую: "Он пришёл к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Об иерархиях

    Есть занятная теория "шести рукопожатий". Будто бы за шесть промежуточных рукопожатий можно "дотронуться" до любого человека на Земле. Так вот, не…

  • Нетрудовые резервы

    Если идеи эмансипации негров и феминизма в какой-то момент окажутся изчерпанными, у нас всегда останется запасной вариант. Цитирую: "Он пришёл к…