"— Ни один человек, задержанный из нашего района, не оказался один на один с финансовыми или бытовыми проблемами. Когда забрали моего соседа, я каждый день возил его детей в школу вместе со своими. Другие соседи приходили с тортиком к его жене, поддерживали морально, чтобы человек «не загонялся». Наш район компенсировал людям все «сутки» и штрафы. Для этого у нас есть свой фонд."
Конец цитирования. Взято отсюда . Там много интересного.
Не знаю, в какой степени одиночное описание отражает реальное и повсеместное положение дел, ничего не преувеличивая и не возводя одиночные случаи в ранг правила. Тем не менее, описание белорусского Сопротивления интересно само по себе, как пример технологии. И в той степени, в которой это описание можно экстраполировать на всю Белоруссию, оно отражает реальную способность русских к самоорганизации.
Способность, нужно отметить, проявляемую в почти чисто русской среде и при помощи диаспоры. Но тем не менее.
Я знаю классический вопрос по теме самоорганизации: "А вы пробовали провести собрание жильцов Вашего дома по теме ремонта лифтов, например?" Вопрос оправдан. Но могу заметить, что существенную роль играет уровень мотивации, который в случае политического противостояния повышен.
В любом случае, белорусское Сопротивление это интересный феномен, достойный изучения - и поучительный во многих отношениях.