bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Дворец это не здание, а двор. Свита.

За последние дни мне несколько раз пришлось встретиться с оценкой "миллиардного" дворца всем известного лица как с явлением иррациональным, порождающим недоумение. К примеру, весьма разумный и дельный kenigtiger решил, что некоторые вещи проще всего объяснить чьим-то безумием. В конечном итоге все подобные сомнения сводятся к вопросу: "Но зачем ему (известному лицу) это?" На этот вопрос вполне можно ответить - если переформулировать его в вариант: "Каково предназначение наблюдаемого строения?"

Археологи всего лишь неточно отрибутировали свою находку. Это не дворец. Это храм. Как и всякий настоящий дворец, а не просто большое и богато украшенное здание.

Это храм культа Путина. "Какого ещё культа Путина? Что за бред?" Такого же, как культа Сталина в своё время, только тайного. В определённой системе взаимоотношений Путин это бог. Обычный бог, как египетский фараон. И этому богу поклоняются и приносят жертвы. Всё абсолютно обыкновенно.

Жертва это дар богу (или Богу). В жертвовании важен факт принесения жертвы, а не то, как потом бог будет эту жертву использовать. Во многих странах принято приносить дары иконам, находящимся в церквях. Обычно это золотые предметы, скажем, кольца и перстни. Висит в церкви икона, а перед ней несколько нитей, на которые нанизаны жертвенные (дарственные) кольца. И они висят так, подчас, несколько столетий. Какой в этом практический смысл? Почему церковь не продаст эти кольца и не сделает ремонт крыши? Потому, что смысл жертвования не в получении Богом прибыли, а в самом акте жертвования. Кольца, висящие перед иконой, это свидетельства акта жертвования. На Страшном Суде кольцо может выступить свидетелем в пользу жертвователя.

Подарки, которые вся страна приносила Сталину в его дни рождения, были самому Иосифу Джугашвили не нужны совершенно. Но вопрос: "Зачем они тогда были ему нужны?" показывает непонимание предмета. Нужность таких подарков не в их практической пользе, а в свидетельстве жертвования. В публичном культе Сталина эти свидетельства выставлялись напоказ. Для чего? Чтобы продемонстрировать могущество сего бога, измеряемое тем, сколько людей готовы добровольно принести ему жертвы. Для такого бога, как Сталин, важнее всего жертвы человеческие. Чтобы человек ради Сталина сгорел в танке, или отдал бы ему на убой своего отца, и так далее. Но и поделками народных мастеров он не брезговал, как и лептой бедной вдовы, на последние деньги купившей облигации государственного займа (если так случилось, что это произошло добровольно). Важно, что люди решились отдать что-то своему богу. Именно эта решимость создаёт бога.

Культ Путина не является публичным, и в этом нам очень повезло. Иначе на его алтари несли бы своих агнцев и мы. А так это делают только уважаемые люди. Им, этим людям, нельзя унизить своего бога слишком маленькой жертвой, и у них, вероятно, принят какой-то минимальный объём жертвования. Скажем, кубометр баксов, или что-то в этом роде. В итоге денег у божества собирается много.

А куда их потом девать? Можно инвестировать деньги, скупать виноградники в Калифорнии и биткойны, и так далее. Но тогда окажется, что бог это просто бизнесмен-взяточник. А Путин не взяточник. Путин бог. Бог не может уронить своё достоинство и потратить жертвенные деньги на что-то полезное, как это сделал бы на его месте обычный мещанин. Бог должен представить своим адептам что-то очевидно безполезное. Тогда достоинство бога не потерпит урон. Можно построить пирамиду, например, как это делали фараоны. Сооружение очевидно безсмысленное, и именно этим отличающее бога от людей. Люди приходят в ужас от таких непроизводительных расходов, а бог нет. Бог вселяет в людей ужас - в том числе и таким способом. Сталин умел делать это превосходно.

Да, во дворце можно жить и играть в рулетку, а в пирамиде можно похоронить мёртвое тело. Но это лишь потому, что храм есть обиталище бога, а не потому, что фараону негде больше закопаться, а Путину не хватает жилплощади. И дворец, и пирамида это храмы.

Храм это не глупость и не безумие. Это важная часть культа, безсмысленная вне оного, но очень полезная внутри. Храм свидетельствует о величии бога и о жертвах, ему принесённых. В храме украинского божка Януковича нашли золотой или золочёный батон. Почему? Янукович ведь не питался золотыми батонами, и едва ли они радовали даже его не очень развитое эстетическое чувство. Золотой батон это свидетельство принесения жертвы - как кольцо перед иконой. Не более и не менее. А вне культа это вещь совершенно нелепая. Но она не вне.

Ницше был неправ. Бог не умер. Он распался на множество богов и божков. Это факт человеческой культуры, объясняющий многие вещи, кажущиеся безумием.
Subscribe

  • Метод это смерть мышления

    Естественное стремление отойти от шаблона и увидеть людей за "голыми" схемами может привести к желанию обращать внимание на роль личности в степени…

  • За повсеместную электросварку

    Каких только приспособлений для бегства из закрытых стран люди не выдумывали. Помнится, две немецкие семьи соорудили самолёт, чтобы убежать из ГДР.…

  • Кляп как сложная конструкция

    Положение с ограничениями свободы слова на контролируемом Западом пространстве от "мейнстримных" США до карго-культной Украины можно описать словами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments

  • Метод это смерть мышления

    Естественное стремление отойти от шаблона и увидеть людей за "голыми" схемами может привести к желанию обращать внимание на роль личности в степени…

  • За повсеместную электросварку

    Каких только приспособлений для бегства из закрытых стран люди не выдумывали. Помнится, две немецкие семьи соорудили самолёт, чтобы убежать из ГДР.…

  • Кляп как сложная конструкция

    Положение с ограничениями свободы слова на контролируемом Западом пространстве от "мейнстримных" США до карго-культной Украины можно описать словами…