bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Подумалось

Грядущие войны за остатки ресурсов должны быть, по логике вещей, минимально ресурсозатратными. Индустриальная война в духе ВМВ противоречила бы политической цели самой себя. Следовательно, ожидаем мировых гастролей бюджетной треш-группы, с успехом выступившей в Ливии и сейчас дающей концерты в Сирии. При этом следует учитывать, что отсутствие готовности объекта к индустриальной войне (то есть серьёзных ресурсных затрат с его стороны) всё же может спровоцировать выступление классического оркестра. Таким образом, основной стратегией условно-мирного времени становится попытка связать ресурсы потенциального противника подготовкой к войне, которой не будет, и на этом фоне ослабить той, которая нересурсозатратна для нас.

Война СССР против США во Вьетнаме была, всё же, индустриальной войной (несмотря на то, что лишь отчасти велась регулярной армией Северного Вьетнама). А вот Афганистан 1979-1988 уже даёт нам контуры войн XXI века. Один военный, как говорят, обрисовал их примерно так: "Я приезжаю в Академию Генштаба, и там мне рассказывают про крылатые ракеты, ЯО и авианосцы. Потом я возвращаюсь к месту службы, и душман гвоздит по мне из пулемёта из-за кучки камней". И так десятилетиями.

После того, как я обрисовал эту, в общем, всем, кому надо, и без меня понятную ситуацию, я, по законам жанра, должен обрисовать возможный российский ответ описанной стратегии. Но, опять же, по законам жанра, я скажу: "Очевидно, не при этом правительстве".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments