bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Размыкая круг

Существует проблема, которую, обыкновенно, постулируют и на этом успокаиваются. Но постулируют эту проблему нередко, поскольку мыслительный процесс и опыт натыкаются на неё постоянно. Это широко известная неизбежность превращения рыцаря - победителя дракона - в нового дракона. Для изложения этой практически архетипической ситуации в своё время "Союзмультфильм" даже снял мультфильм "Дракон". Мультфильм оканчивается счастливо, но мы-то с Вами понимаем...

Обойти эту проблему нельзя. Допустим, что мы поняли необходимость проведения чистки государственного аппарата. Мы её проводим. Потом мы вычищаем тех, кто проводил чистку - уж очень они в ходе процесса стали безнравственные. Потом кто-то приходит чистить нас, и мы недоумеваем: "А нас-то за что?" И нам отвечают: "За всё то же самое".

Выйти из этой практически гегелевской дурной безконечности, тем не менее, можно. Для этого необходимо отделить чистильщиков и борцов с драконами от государства. Этим должны заниматься частные лица по своей инициативе и на свой страх и риск. "Но ведь это самосуд". Не совсем. Мы можем чётко формализовать принципы, по которым государственное правосудие было бы способно опознавать драконов. Эта задача не совсем проста, но при наличии опыта и времени решаема. Далее государственное правосудие не должно преследовать опознанных драконов, отвечая на ГУЛАГ ГУЛАГом. Вместо этого оно должно бездействовать, когда таким преследованием заняты частные лица.

Мы получим результат, который можно назвать гражданским правосудием. Это фактический эквивалент права на самозащиту, как в случае незаконного проникновения в дом, а драконов можно опознавать по их посягательствам на права и собственность граждан. При наличии ясных критериев проблем с правоприменением быть не должно.

Убив дракона, частное лицо не станет диктатором, поскольку не будет являться частью государства - а диктатура вне государства технически невозможна. Частное лицо может проявлять себя диктатором разве что среди своих близких, и это уже их проблема - близости к кому придерживаться. Если рыцарь не станет королём, но останется вольным стрелком, его превращения в дракона не произойдёт. Рыцарю придётся доказать, что он убил именно дракона, а не горную серну. Это риск, но если сложится соответствующая традиция правоприменения и появятся прецеденты, на которые можно будет ориентироваться, то при разумном поведении риск окажется минимальным. Предвижу появление профессионального цеха странствующих рыцарей - охотников на драконов. Получение ими вознаграждения приветствуется.

В рамках государства право неизменно превращается в свою противоположность. Необходимо отделить право от государства. В конце концов, права есть у людей, а не у бюрократических структур. У последних есть лишь алгоритм принятия решений. А прав нет. Значит, в государстве праву не место. Государство должно быть не правовым, но алгоритмизированным. Правовым должно быть общество.

При описываемом подходе будет необходимо один раз грамотно определить, что государство делать не может. После чего система драконоцида будет работать в автоматическом режиме.

Общество, пытающееся защитить себя от государства, имеет отличные шансы проиграть, если поручит эту защиту самому государству. Так это в принципе работать не может. Самозащита общества должна быть делом самого общества, а задача государства - признать, что человек, осуществивший правосудие, находился в своём праве. Современное государство, вне сомнения, всеми способами сопротивлялось бы подобному подходу. Но стоит один раз склонить выю государства, и оно уже не сможет подняться. Более того, государство утратит свою привлекательность для людей, склонных к активному вмешательству в окружающие дела, и в результате серьёзно ослабнет. А общественные области, в которые уйдут разочаровавшиеся в государстве активисты, получат импульс к укреплению и развитию, что дополнительно уменьшит вероятность того, что государство подомнёт под себя очередной общественный процесс.

"Но ведь это приведёт к гражданской войне!" Нет. Описанные отношения общества и государства могут быть результатом выигранной обществом гражданской войны, но никак не её причиной.
Subscribe

  • Лечение железного ума

    Промелькнуло сообщение, что искусственный интеллект отвечает на некоторые вопросы с определённой долей расизма. Возможно, в какой-то момент так и…

  • Оберег

    Современные магические технологии продолжают развиваться и показывать высокие результаты. Так, установлено, что вакцины от Pfizer-BioNTech, Moderna…

  • Нид хелп

    Нет ли браузера для "Андроид", который не перезагружает вкладку при обратном переключении на неё? Скачать все браузеры и проверить задача для меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Лечение железного ума

    Промелькнуло сообщение, что искусственный интеллект отвечает на некоторые вопросы с определённой долей расизма. Возможно, в какой-то момент так и…

  • Оберег

    Современные магические технологии продолжают развиваться и показывать высокие результаты. Так, установлено, что вакцины от Pfizer-BioNTech, Moderna…

  • Нид хелп

    Нет ли браузера для "Андроид", который не перезагружает вкладку при обратном переключении на неё? Скачать все браузеры и проверить задача для меня…