Вне сомнения - бороться с опасностью командой, за редким исключением, много лучше, чем в одиночку. Однако если мы говорим не о внезапных событиях, а о планировании борьбы, то тот человек, который пошлёт Вас на медведя, Вам не друг. И друга на медведя не пошлют - при возможности выбора. Друг это тот, кем Вы не станете рисковать, поскольку он Вам дорог. Собственно, так друзья и опознаются.
Классический вопрос о пригодности субъекта для сопровождения в разведке имеет то же разрешение. В разведку лучше брать хорошо мотивированных профессионалов, которые, кстати, и отступят в случае чрезмерной опасности, а не друзей. В крайнем случае - некий "расходный материал", которым можно пожертвовать, как сталкер в Зоне, бывало, жертвовал сопровождающим. Друга же лучше оставить дома. Тогда есть шанс, что в случае Вашей гибели он позаботится о Вашей семье.
Довольно долгое время нам внушали концепцию: "Собери тех, кого ты любишь, вместе гореть в танке". Я думаю, понятно, почему было так.
Русским нужно заново перевыразить все ценности. Это вообще нужно делать всем народам примерно раз в поколение - поскольку меняются время и язык. А у нас, по большому счёту, и наследия в этой области никакого не осталось. К примеру, пушкинское выражение сути дружбы: "Что дружба? Лёгкий пыл похмелья..." и так далее, возможно, передаёт исторический контекст, но при всей своей разумности и точности мало похоже на современные дружеские отношения. Сейчас мы ищем от дружбы иного. Больше психологической поддержки, комфорта, обмена открытиями и взаимного психоанализа (в хорошем смысле - не фрейдистском). По крайней мере, мне так кажется.
И уж точно мы не собираемся посылать своих друзей на медведей. Я надеюсь.