bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

То, чего не могло быть

Мне приходилось говорить, что содержание подлинной, а не официальной, внутренней политики
в РФ это борьба этнических группировок за контроль над административным ресурсом и источниками доходов всех разновидностей. Подобное положение дел возникло не вчера. Как минимум со времени смерти Сталина, а если смотреть внимательно то как минимум со времени окончания ВОВ, главное содержание внутренней политической жизни СССР это противостояние двух важнейших группировок в коммунистической партии и в НКВД/МГБ/КГБ. Группировок, условно говоря, "еврейской", создательницы Системы, и постоянно "подпиравшей" её "снизу" группировки "русской".

История этого эпического противостояния, занявшего несколько десятилетий, ещё не написана. Было бы интересно разобраться, к примеру, в роли Сталина - который, похоже, подыгрывал попеременно обеим сторонам, используя их противоречия для недопущения оспаривания его личной власти. Тем не менее, в самом общем смысле картина понятна.

В одном из предыдущих текстов я давал ссылку на выдержки из дневника Первого секретаря Пензенского обкома КПСС. Помимо прочего в них есть явные следы понимания автором дневников текущей внутри-политической ситуации именно в описываемом ключе.

Судя по всему, несмотря на гораздо более живой ум и сравнительное отсутствие предрассудков, "еврейская" фракция КПСС определённо проиграла "русской" борьбу, ведшуюся методом аппаратных интриг. "Русских" было слишком много. И тогда "сионисты", как их называет пензенский партийный деятель, решили дискредитировать и демонтировать прежний социализм в целом, разсчитывая занять ключевые позиции в новых отношениях. Как мы знаем, им это вполне удалось. Сказались последствия ленинско-сталинской национальной политики, блестяще использованные для разрыва прежней Системы, и объективные недостатки социалистической практики, как минимум за пару десятилетий до Горбачёва ставшие очевидными всем здравомыслящим людям.

Я пытаюсь представить себе: какой могла бы быть контригра "русской" фракции КПСС, если бы её лидеры могли предвидеть, что борьба может выйти за рамки правил "аппаратных шахмат"? Поправьте меня, если я ошибаюсь, но теоретически существовал только один вариант. Это модифицировать социализм так, чтобы он стал выгодным русским. Русскому народу. Чтобы как минимум русский трудящийся получил бы возможность зарабатывать не хуже кавказского торговца мандаринами - при условии, что он сдаст на мясо стадо собственноручно выращенных быков, например. И чтобы за две купленные на заработок "волги" его бы не ославляли рвачом и барышником, а показали бы в киножурнале как героя. Чтобы Система стала бы экономически и политически выгодной русским. Ну, и бурятам с эвенками - если они принесут в холодильник столько же бифштексов. Дискриминации нам не надо.

Так вот. Неплохо представляя себе конструкцию советских коммунистов, я не могу представить себе, какие изменения в головах этих дуболомов должны были бы произойти, чтобы они решились на описанные перемены, пока ещё не было слишком поздно - в конце шестидесятых-начале семидесятых годов. Они просто не были способны на это, как пингвины не способны летать. Они и сейчас, после всего пережитого за тридцать с лишним лет, не понимают, что если атака на социализм как таковой была главным оружием "еврейской" партии, то нужно было лишить её этого оружия, сделав положение вещей выгодным людям, способным своим авторитетом у людей, знающих их лично, обезпечить престиж системы. Чтобы любой рабочий мог сказать: "Да зачем мне этот капитализм? Я и при коммунистах "зашибаю" неплохо. А как будет при капиталистах, это ещё бабушка надвое сказала". В этой ситуации "русская" фракция оказалась бы неуязвимой для критики, обращённой "вниз", имела бы полную аппаратную свободу действий внутри КПСС и приобрела бы огромный авторитет - избавляющий, кстати, и от ощущения собственной неполноценности, делающего психологически уязвимым.

Несомненно, рост благосостояния рабочих был бы технически немыслим как без определённого сокращения военных расходов, так и без некоторой свободы экономической деятельности. Последнее было бы наиболее спорным, поскольку вызывало естественное сомнение в необходимости содержания толп партийных дармоедов - раз уж в экономике можно обойтись без них. Но лично я легко придумаю работу для партийных органов, задавшихся целью дать простым людям заработать. Речь идёт, в первую очередь, о защите зажиточных рабочих от произвола - со стороны преступности, властей и общественного мнения. Работы там непочатый край и навсегда.

Всё написанное мной относится к разряду, как сказал один человек, "безплодных мечтаний". Этого не могло быть потому, что не могло быть никогда. Формула "русским деньги не нужны" вбита в головы "русских" коммунистов настолько плотно, что они скорее дадут себя сожрать, чем позволят трудящимся иметь какие-то доходы, ставящие их в этом отношении выше партийной элиты. Конечно, если это русские трудящиеся. Нацменам-то можно.
Subscribe

  • Свобода как бизнес

    Басня Человек подманил собаку вкусной едой и лаской. Собака привыкла к человеку и к хорошей пище, и тогда человек посадил её на цепь. Собака сначала…

  • Заглянем в завтрашний день

    "Навстречу XXV съезду КПСС! Третьей мировой войне!" "Марнское аэротакси".

  • О понимании истории

    «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под Солнцем.» Екклесиаст, 1.9. Уважаемый naval_manual

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments

  • Свобода как бизнес

    Басня Человек подманил собаку вкусной едой и лаской. Собака привыкла к человеку и к хорошей пище, и тогда человек посадил её на цепь. Собака сначала…

  • Заглянем в завтрашний день

    "Навстречу XXV съезду КПСС! Третьей мировой войне!" "Марнское аэротакси".

  • О понимании истории

    «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под Солнцем.» Екклесиаст, 1.9. Уважаемый naval_manual