bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Операция "Кооперация"

В ленте забавное изложение истории того, как Хрущёв боролся с кооперацией. В двух словах: в 1951 году Никита написал в "Правду" статью, в которой предлагал план переустройства сельского хозяйства - с тотальной заменой колхозов совхозами. Был одёрнут Сталиным и развернулся в нашем достаточно большом королевстве только после смерти оного.

Забавна в этом трактовка события автором текста, приведённого по ссылке - неким Шульгиным. У него выходит, что Хрущёв хотел создать концлагерь (так и написано) вместо, надо думать, "островов" либерализма и свободного труда - колхозов. А народо- и свободолюбивый Сталин, выходит, спас эти "острова". Тут можно посмеяться, а можно, вспомня колхозы 1951 года, и вздрогнуть.

На самом деле всё немного иначе. Факты автор текста перечисляет неплохо, но "подноготную", уж будьте терпеливы, опишу Вам я. Хрущёв, действительно, был дурак и ещё кое-что, что рифмуется со словом "дурак". Но разница между сталинскими колхозами и гипотетическими хрущёвскими агрогородками нуждается в уточнении. Коммунисты, как известно, с самого начала пытались всё огосударствить. Почему они не сделали этого с колхозами - с самого начала? Контроль над ситуацией у них был полным, как извне, так и изнутри колхозов. Ну, и превратили бы сразу всё в совхозы. Что не так с совхозами? Почему сталинцы сразу не отказались от странной для социализма идеи негосударственных предприятий?

Абисняю. Всё просто. Совхоз это казённое предприятие - как завод, только вместо станков плуги. Предполагаемые Хрущёвым совхозные агрогородки тоже - это прямой организационный эквивалент рабочих посёлков при заводах. Так вот. На заводе рабочие работают. А государство что делает? Платит им зарплату. Попросту говоря, государство кормит рабочих, трудящихся на государственных предприятиях. Кормит. Они же не могут кормить себя сами. Они же рабочие. Государство может кормить рабочих очень и очень плохо, но оно не может вообще отказаться от соответствующего обязательства. Оно обязано дать рабочему хоть кусок хлеба в день. Без вариантов.

А колхоз это предприятие негосударственное. Оно полностью подконтрольно государству, но при этом государство не несёт перед колхозом никаких обязательств. И кормить колхозников государство не обязано. Забрать у них весь хлеб имеет право, а кормить они должны себя сами. Как хотят. Могут вообще себя не кормить. Это их трудности. Государство их не нанимало на работу и не обязано им ничего платить, и вообще как-либо о них заботиться. Рабочему нужно хоть барак построить за казённый счёт, а где живёт колхозник, шерифа не волнует. У колхозника есть только долг перед государством, но нет никаких "обратных" прав.

Поэтому сталинцы и передали землю единоличников в псевдо-независимые предприятия. Чтобы можно было крестьян не кормить. Это было важно для большевиков как по экономическим, так и по политическим причинам. Хрущёв, видимо, не понимал этой тонкости, хотя она, на мой взгляд, более чем очевидна. Дурак, я же говорю.

Можно, конечно, предполагать, что это народолюбивый Хрущёв пытался заставить государство нести перед колхозниками хоть какие-то обязательства - таким загогулистым способом "обходя" мнение Сталина. Эту фантазию можно подкрепить указанием на то, что инициатива Хрущёва состоялась после того, как продававший на Запад хлеб Сталин ради экспорта открепил большинство населения от снабжения по карточкам, что вызвало голод 1947-48 годов. И можно нарисовать романтическую картину: хитрый Хрущёв, радея о народе, под завесой стремления к истинному социализму пытается "протолкнуть" введение обязательства государства кормить народ. А проницательный, но злобный Сталин не позволяет ему сделать это.

Кто хочет так рисовать, извольте. Я же полагаю, что Хрущёв считал, что колхозники хорошо живут (из кабинета голода не видно, да и неинтересно это начальству), и действительно пытался построить в деревне концлагерь. Как и утверждает автор статьи, доступной по ссылке. Но этот концлагерь Сталину был экономически и политически невыгоден, и он идею Хрущёва забраковал.

При Сталине колхозники находились в таком положении, что перевод в казённый концлагерь был бы для них серьёзным послаблением - невыгодным большевикам.

So it goes.

Болтовню автора про "русских, веками удерживавших всё землёй, чего Хрущёв не понимал" - а Сталин, надо думать, понимал и радел за Россию и русских - читать смешно.

Ссылка на оригинал статьи Шульгина в газете "Завтра".
Subscribe

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Об иерархиях

    Есть занятная теория "шести рукопожатий". Будто бы за шесть промежуточных рукопожатий можно "дотронуться" до любого человека на Земле. Так вот, не…

  • Нетрудовые резервы

    Если идеи эмансипации негров и феминизма в какой-то момент окажутся изчерпанными, у нас всегда останется запасной вариант. Цитирую: "Он пришёл к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 61 comments

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Об иерархиях

    Есть занятная теория "шести рукопожатий". Будто бы за шесть промежуточных рукопожатий можно "дотронуться" до любого человека на Земле. Так вот, не…

  • Нетрудовые резервы

    Если идеи эмансипации негров и феминизма в какой-то момент окажутся изчерпанными, у нас всегда останется запасной вариант. Цитирую: "Он пришёл к…