bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

R. I. P.

Вот и Сергей Михайлович Бархин умер. Светлая ему память.

Как говорит один человек, не присутствующий в ЖЖ, "Пройдёт десять лет, и уйдут все, на кого можно было смотреть. Останется перхоть". Это, действительно, так. Сто лет тому назад самое талантливое русское поколение было частично изгнано, частично убито. Немногие остались в СССР. Затем эти немногие ушли в мир иной - кто-то естественным путём, кто-то при помощи властей. У них остались вольные и невольные ученики. Не все ученики были русскими, но все они, вольно или невольно, служили русской культуре. Затем естественным путём ушли и ученики. Теперь уходят ученики учеников. The rest is scilence.

Несомненно, какой-то шум и, как теперь говорят, "движуха" сохранятся. Что это будет? Что Вы думаете о творчестве Серебренникова? Вот так и думайте. Я лишь сообщу, что Кирилл Семёнович человек действительно талантливый и, строго говоря, хороший. Просто он не знает, для чего всё это нужно, его никто не научил - а взять подобные сведения "из себя" невозможно. Культура так не работает. Серебренников как символ это, возможно, лучшее, что можно ожидать от грядущей "движухи". Повторюсь: он талантливый. Он многое может дать актёру, хотя и не всегда понимает, зачем стараться. На уровне ниже всё много более подражательно, безчеловечно и печально.

Не все со мной согласятся. Говорят, однажды с Жаном-Луи Барро заговорили об упадке французского театра. Он ответил: "Какой может быть упадок, если я продолжаю играть?" Что ж... Ему можно было так говорить, а мне нельзя. Каждому приличествует своё.

Да, я знаю, что "silence" пишется без "c" после "i". Но не всегда.
Subscribe

  • В защиту Апостола Фомы

    Из советской культурки у меня осталось ощущение, что над Апостолом Фомой принято подхихикивать; "Не поверил", дескать. Возможно, подобное отношение…

  • К механике отрицательного отбора элит

    Из воспоминаний инженера-железнодорожника: "В общем, работая три года в управлении ДВЖД, я пришёл к выводу: руководство железными дорогами…

  • Из соляристики

    Из всех известных мне популярных общественных идей самая наивная, нелепая, безполезная и, быть может, вредная выражена высказыванием из кинофильма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments