Как говорит один человек, не присутствующий в ЖЖ, "Пройдёт десять лет, и уйдут все, на кого можно было смотреть. Останется перхоть". Это, действительно, так. Сто лет тому назад самое талантливое русское поколение было частично изгнано, частично убито. Немногие остались в СССР. Затем эти немногие ушли в мир иной - кто-то естественным путём, кто-то при помощи властей. У них остались вольные и невольные ученики. Не все ученики были русскими, но все они, вольно или невольно, служили русской культуре. Затем естественным путём ушли и ученики. Теперь уходят ученики учеников. The rest is scilence.
Несомненно, какой-то шум и, как теперь говорят, "движуха" сохранятся. Что это будет? Что Вы думаете о творчестве Серебренникова? Вот так и думайте. Я лишь сообщу, что Кирилл Семёнович человек действительно талантливый и, строго говоря, хороший. Просто он не знает, для чего всё это нужно, его никто не научил - а взять подобные сведения "из себя" невозможно. Культура так не работает. Серебренников как символ это, возможно, лучшее, что можно ожидать от грядущей "движухи". Повторюсь: он талантливый. Он многое может дать актёру, хотя и не всегда понимает, зачем стараться. На уровне ниже всё много более подражательно, безчеловечно и печально.
Не все со мной согласятся. Говорят, однажды с Жаном-Луи Барро заговорили об упадке французского театра. Он ответил: "Какой может быть упадок, если я продолжаю играть?" Что ж... Ему можно было так говорить, а мне нельзя. Каждому приличествует своё.
Да, я знаю, что "silence" пишется без "c" после "i". Но не всегда.