bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Туман разсеивается

Текущая война между Азербайджаном и Арменией имеет одну импозантную особенность - если у войн могут быть импозантные стороны. После весьма шизофренического XX века это хорошо заметно. Перед нами простая, или, пожалуй, даже нормальная война. Две страны решают территориальный конфликт, чтобы в случае выигрыша располагать землями для своего населения. Всё обстоит так, как это было в тот далёкий день, когда стадо обезьян впервые выгнало другое стадо из рощи с плодовыми деревьями. Нет никакой идеологии. Нет никаких жертвенно-потлаческих идей в духе: "Воюем, чтобы землю Арцаха крестьянам отдать, и чтобы на Марсе яблони цвели", или "Воюем, чтобы не допустить распространения коммунизма в зарослях бамбука". Практически нет лжи о причинах и целях войны. С удовольствием напишу это ещё раз: нет лжи! Вы когда-нибудь такое видели? Всё, наконец, просто. Глядя на такую войну, психиатр отдыхает и получает долгожданный отпуск.

Делать прогнозы и разъяснения - занятие неблагодарное. Многие из них устареют до того, как автор успеет нажать кнопку "Опубликовать". Тем не менее, некоторые общие тенденции проследить можно, ибо они инерционны. Уже некоторое время в РФ сценарий типичного конфликта меняется. Всё чаще вместо "нерусские оборзели - русские рыпнулись - большевицкое начальство побило русских" встречается совершено иной вариант, а именно "нерусские и нерусские делят сферу влияния". Советская концепция "все вместе против русских" постепенно меняется на "каждый сам за себя". Причины тому очевидны - путинская политика народозамещения и фактическое положение дел, при котором значимые сферы влияния не контролируются русскими. То есть, отбирать у нас больше нечего и нас самих уже всё труднее отыскать, чтобы ограбить. Проще найти представителей другого народа и попытаться поживиться за их счёт. Таково фактическое положение дел, и оно проявляется в характере конфликтов, которые всё чаще оказываются не советскими, но традиционными. Плохо то, что мы всё потеряли. Хорошо то, что нас постепенно оставляют в покое.

Постепенное исчезновение русских выводит нас из числа объектов политики. Плохо в этом наше исчезновение. Хорошо в этом выбывание из объектов. Советский этнический дискурс постепенно размывается традиционалистским типом конфликта. Большевицкая власть утрачивает цель своего существования и понемногу тает в ночной темноте. Да, ещё сохраняется много внешних атрибутов старого порядка. Официальная публичная политика и пропаганда всё ещё полностью ориентированы на дезориентацию и подавление русских, хотя фактически эта задача уже малоактуальна. Подлинная политическая повестка в РФ состоит из конфликтов многочисленных этносов, борющихся за "хлебные места", а не из вопроса о том, сколько русских поверят очередному "спойлеру" на "выборах". В публичном пространстве эта повестка не представлена - до поры, до времени. Пропагандисты ещё не перестроились. Путин ещё Президент. Жернова Господа мелют медленно. Но сомневаться в факте их работы не приходится.

Сбывается прогноз многих этнонационалистов-русофобов, отождествлявших русских с коммунизмом: "С вымиранием русских исчезнет и коммунизм вкупе с русским империализмом". Советский строй, в данном случае смешиваемый с коммунизмом, в его центральной составляющей, национальной политике, действительно, исчезает вместе с русскими - своей главной жертвой. Русского империализма нет уже 103 года, но часто приравниваемая к нему советская опека "малых" народов тоже уходит в прошлое. Прогнозы националистов-русофобов, таким образом, реализуются, хотя и не по той причине, по которой их авторы это предполагали. Плохого в этом то, что русские перестали быть значимой силой, достойной, в частности, того, чтобы держать против неё в этих холодных водах "красную эскадру". Хорошего в этом то, что коммунизм, наконец, издыхает - не по прихоти политиков или тайных "кукловодов", но естественным, объективно оправданным способом. То есть, вероятно, навсегда.

Новое положение русских уже вполне очевидно, и осталось лишь признать его и начать перестраивать своё сознание, готовясь к новому способу существования. Несколько дней тому назад по Интернету пробежала информация, согласно которой в Москве остался, если я не путаю, лишь 31% русских, остальные инородцы. Данные эти, возможно, не вполне точны, но масштаб явления вполне отражают. Путинизм как творец народозамещённой эрзац-нации показал свою полную успешность. Как я уже писал однажды, лично Путину В. В. новые москвичи когда-нибудь поставят большой и красивый памятник, и это будет вполне заслуженно. Что до русских, то нам нужно сделать простую вещь: признать и принять состоявшееся. Мы лишь одно из национальных меньшинств. Одно из крупнейших в РФ, но лишь одно из. Мы не "старший брат", не "империалист", не "цемент" - да! мы более не "цемент"!, мы не хозяева этой страны и никогда ими не будем. Не состоится ни русская демократия, ни православная монархия. Про своё лидерство и про надежды, связанные с ним, нам нужно просто забыть. Лидерства нет в природе, и нет уже давно. Есть 160 или 180 народов, живущих в этом "ноевом ковчеге", и мы лишь одни из. Теперь это уже не хорошо и не плохо; это данность.

Нужно понять и принять это, и обрести, как сказал бы Воин-дракон По, внутренний покой. Всё уже случилось. Великого русского народа больше нет. Русской нации не будет. Есть диаспора, живущая среди других диаспор. И есть вещи, которые нужно делать в такой ситуации. В первую очередь нужно выжить и позаботиться о своём благосостоянии. Чем дальше, тем чаще русские люди будут обнаруживать, что их рабочие места и ниши для бизнесов заняты представителями иных народов, которые допускают на определённую "поляну" только своих. Мы придём к тому, что русского будет брать на работу только русский. Это неизбежно. Так будет. В этой ситуации нужно вести себя так же, как все остальные, по тем же самым правилам. Сплотиться среди своих и поддерживать своих, и поддерживать только своих. Операции по захвату чужих областей влияния вести так, как ведут войны. Мы обязательно придём к этому даже без внушений - на личном опыте каждого. То, что мы не поймём из данных статистики и наблюдений за окружающей действительностью, станет ясно из жизненной практики. Каждый столкнётся с этим лично. Вопрос только в том, что если понять необходимое чуть раньше, синяков у нас будет меньше.

Мы очень многое потеряли, но теперь мы хотя бы можем видеть, где находимся. Не знаю, стоило ли оно того, но что есть, то есть. Что дальше? Как говорили древние стоики, "Желающего судьба ведёт, нежелающего — тащит". Судьба ведёт нас (остатки нас) к превращению в обыкновенный, традиционалистский народ, пребывающий в разсеянии и живущий среди других народов. Ничего необычного в этом нет; далеко не мы одни такие. И так люди живут, и, умеючи, неплохо живут. Давайте жить по новым правилам. Тем более, что выбора у нас всё равно нет.
Subscribe

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Об иерархиях

    Есть занятная теория "шести рукопожатий". Будто бы за шесть промежуточных рукопожатий можно "дотронуться" до любого человека на Земле. Так вот, не…

  • Нетрудовые резервы

    Если идеи эмансипации негров и феминизма в какой-то момент окажутся изчерпанными, у нас всегда останется запасной вариант. Цитирую: "Он пришёл к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Об иерархиях

    Есть занятная теория "шести рукопожатий". Будто бы за шесть промежуточных рукопожатий можно "дотронуться" до любого человека на Земле. Так вот, не…

  • Нетрудовые резервы

    Если идеи эмансипации негров и феминизма в какой-то момент окажутся изчерпанными, у нас всегда останется запасной вариант. Цитирую: "Он пришёл к…