bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Как правильно интерпретировать факты

No one writes nothing. So I will wright nothing, too.

Был некогда один помещик, который плохо кормил своих крестьян. Вышел царский указ, по которому крестьяне могли переходить к другому помещику (Юрьев день is back). Крестьяне почуяли запах еды в соседней деревне и перебежали туда. Вопрос: что помещик кричал им вслед?

Он кричал им: "Вы продали Ваше первородство за чечевичную похлёбку!"

Первородство они продали. Не удрали от садиста, а продали первородство. Не перепутайте.

Насколько я помню, конструкция про "продажу советскими гражданами первородства за чечевичную похлёбку" это копирайт Кургиняна, хотя поскольку в основе известная библейская тема, то идея могла приходить в головы многим. У двух авторов, имена которых я забыл, фигурировала такая формулировка (в моём пересказе): "У страны потекли слюни на западное изобилие, и в этих слюнях страна захлебнулась". Тема, как видите, распространённая: "Есть захотели, сволочи!"

"За кадром" подобных интерпретаций остаются два факта. Первый - советских граждан никто не спрашивал, хотят ли они демонтажа Советской власти и социализма, или нет. Если бы их спросили, то, скорее всего, подавляющее большинство выступило бы за смягчение и вразумление режима - "Чтобы был порядок, что бы не было начальственной дури и чтобы соблюдались советские законы", но не за полный развал системы. Однако, такого предложения в "лавке" "перестройщиков" не было. Предположение, что коммунисты могут соблюдать законы, это вообще ненаучная фантастика. Второй факт - в СССР нехватка продовольствия не была связана с недостатками экономики, как многие ошибочно полагают. Управляемый голод был основным применявшимся большевиками методом контроля над народом и элитами (в последнем случае - через "продовольственные" привилегии). Управлять бывшей Россией иначе, как методом "Отберём у них всю еду и будем подкармливать только тех, кто станет нам ревностно служить" большевики не могли, что сами признали масштабной практикой, включая продразвёрстку и коллективизацию. (Уж очень непослушными и не принимающими социализм оказались эти русские). Поэтому ситуация: "Можно съесть кусок мяса, не спрашивая разрешения "красного" "попа" является абсолютно антисоветской. Думаю, что те перестройщики, которые разрешали открыть в Москве McDonald's (а, скорее, призывали его - работать за рубли - какой-то тайной схемой обмена валюты) очень хорошо это понимали и действовали целенаправленно. Тема: "А не дать ли людям пожрать?" не могла возникнуть у советских в принципе. Не стоит обвинять их в том, что они не догадались, или что у них минеральных удобрений не хватало. Управляемое снабжение продовольствием в СССР было основным способом этнической и социальной сегрегации, без которого эта страна не могла существовать.

Однако, это всё "физика". А истинная "лирика", требующая вдохновения и самозабвения, это "Продажа первородства за чечевичную похлёбку".

Другой пример правильной интерпретации фактов можно найти здесь. Процитирую прекрасное на случай исчезновения оригинала:

"На демонтаж сталинской экономики ушло 40 лет кропотливой работы двух поколений реакционеров, ещё десятки лет уйдут на очернение исторической памяти, и всё для того, чтобы народ привык к барскому сапогу на спине - никаких других целей у антисоветизма и десталинизации нет".

Сталинский сапог на спине барским не считается. Как любили когда-то писать в этом нашем интернете, "И ведь как-то у них в головах это совмещается". Подозреваю, что без поэзии тут не обошлось.

На "третье" предлагаю Вашему вниманию прекрасный заголовок от одного старого незадачливого коммуниста. "Пассионарность подменяется шкурностью". Как-то сразу пахнуло шестидесятыми-семидесятыми годами и журналистикой в духе Е. Лосото (если кто её помнит). "Русский Ванька должен мечтать сгореть в танке, а он о своей шкуре думает. Сволочь!" Помнится, в кинофильме "Шумный день" по пьесе В. Розова есть персонаж - мать семейства, которая сверлит мозг своему взрослому сыну по причинам, непонятным людям, выросшим вне зоны советской пропаганды. К примеру, после просмотра фильма мне пришлось объяснять моей жене, в чём там дело, и почему мать третирует сына высказываниями в духе: "Раньше ты был возвышенного образа мыслей, а теперь деньги зарабатываешь, гнида". (Я не шучу - пересмотрите фильм, если не верите). Дух, как видите, жив и неистребим в некоторых персонажах.

После "третьего" путь будет "шоколадка". Уже знакомый нам г-н Скурлатов мечтает не о каких-то банальных яблонях на Марсе, но о том, чтобы "сплот правоверных сотворил наш мир" (в виде копии). Стилистически знакомый неологизм "сплот", возможно, понравился бы музыканту Лозе. Под правоверными Скурлатов понимает не воинов Аллаха, но... сталинистов, конечно же, ибо о том заявляет "русский дух сталинизма", если верить г-ну Пыжикову. Дайте Скурлатову 70 000 долларов США, и безсмертие Вам обеспечено. Это Вам не Грабовой какой-нибудь. Тот был жулик, а этот коммунист.

Как видите, в нашем мире ещё много занятного. Надеюсь, Вам не было неприятно всё это прочесть.
Subscribe

  • Ленинским курсом

    С Американщины пишут о прогрессе в преподавании математики, цитирую: "к проявлениям белого супрематизма составители курса отнесли…

  • Ты смотри, какие кренделя...

    Профессиональный путинский пропагандист, солидный приверженец "классического" советского стиля ("Ядерная доктрина СССР - гарантия мира на планете")…

  • Неоконченная история одного человека

    Жил на свете один человек. В определённый период своей жизни он был довольно удачлив - ему повезло более, чем многим, хотя далось ему это "везение"…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments

  • Ленинским курсом

    С Американщины пишут о прогрессе в преподавании математики, цитирую: "к проявлениям белого супрематизма составители курса отнесли…

  • Ты смотри, какие кренделя...

    Профессиональный путинский пропагандист, солидный приверженец "классического" советского стиля ("Ядерная доктрина СССР - гарантия мира на планете")…

  • Неоконченная история одного человека

    Жил на свете один человек. В определённый период своей жизни он был довольно удачлив - ему повезло более, чем многим, хотя далось ему это "везение"…