bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Ну, ещё раз. Потерпите

Про Белоруссию.

В последние пару дней я несколько раз сталкивался с задававшимся в комментариях вопросом: анти-лукашенковцы - они русские или русофобы?

В конфликте "белорусы - Лукашенко" белорусы выступают вместе, без различия на русских и нерусских. Однако в случае прекращения этого конфликта (не знаю, каким образом) возникнет проблема выбора белорусами идентичности, сейчас скрытая под более актуальной текущей проблемой.

Грубо говоря, сейчас белорусы это пассажиры корабля, захваченного пиратами. Их задача освободить корабль, пока он не привёз их в рабство в Танжер (хотя по некоторым данным уже привёз). В любом случае, корабль целесообразно отбить. И уже потом они смогут решать, куда плыть.

Результат этого выбора мне заранее неизвестен. Полагаю, однако, что чем дольше Белоруссия находится под властью про-кремлёвской диктатуры, тем больше у белорусов оснований психологически увязывать анти-московскость со своим освобождением. Тем проще будет убеждать их в том, что в их бедах "москали уиноуваты".

Ирония истории состоит в том, что Москва сама находится под властью русофобов. Мне прислали ссылку на разсуждения анти-русских белорусов на тему: "прямой запрет русских движений и русскую идеологию", и так далее, в том же духе. Я даже несколько удивился: а это не практика РФ? Разве русские движения и русская идеология не запрещены путинцами?

Меня убеждают в том, что пресловутые "змагары" это патологические враги русских. Естественный вывод из этого - "нужно поддержать Лукашенко, хоть он и нехороший человек". А я вижу, что эти змагары и Лукашенко - близнецы-братья. Это Лукашенко поддерживает Украину в убийствах русских словом и делом (поставками топлива, например). Теоретическая идеология "змагаров", или как их там, полностью совпадает с практической анти-русской идеологией РФ и РБ.

Из этого я делаю вывод, что анти-русские белорусские националисты это часть советского дискурса, продолжатели традиций ленинско-сталинской "белоруссизации". Идеологически это самые близкие друзья Лукашенко и Путина. А если между ними есть разногласия, то, извините, как говорится, "борьбу за власть при социализме никто не отменял". Да и есть она, та борьба, или перед нами очередной спецслужбистский спектакль? У меня нет способов проверить.

Мне говорят: "После ухода Лукашенко в Белоруссии станет, как на Украине". Оно там уже есть, как на Украине. Русских убеждают в том, что они не русские и при этом лупцуют дубинками. Куда уж "украинестее"?

Всё происходящее это цена, которую мы продолжаем платить за 1917 год.

Что делать? У русских Белоруссии (как и у русских РФ и русских Украины и Новороссии) есть одно теоретическое спасение: это абстрактные демократические ценности. Свободные выборы, выборы судей, разделение властей и по вертикали, и по горизонтали, выборность полицейских начальников, суд присяжных, и так далее. Абстрактные демократические ценности. Суть, в том что при демократии и свободе русские выигрывают у своих врагов. Собственно говоря, поэтому ни в РФ, ни в её окрестностях демократии нет и не будет - чтобы не давать её русским. Будь демократия на Украине, там всё пошло бы иначе. Русские просто проголосовали бы за свою свободу, и не было бы никакой войны.

Понимание важности абстрактных демократических ценностей не приходит "с молоком матери". К нему необходимо придти. Прямолинейное противостояние народа и диктатуры, которое мы сейчас наблюдаем в Белоруссии, даёт белорусам шанс утвердиться в принципиальной важности абстрактных ценностей и прав человека. Если они смогут усвоить этот урок, то у них появится шанс выскользнуть из советской парадигмы и построить для себя Маленькую европейскую демократию - чего я им и желаю. Правда, без помощи извне у них мало шансов; без иностранного вмешательства в той или иной форме из советского капкана ещё никто не освобождался. Но к помощи нужно быть готовыми - иметь подготовленные мозги - чтобы не "свалиться" в местечковое украинство и не использовать поддержку себе во вред. Надеюсь, что у белорусов теперь с этим будет всё в порядке. Уж очень наглядные уроки им сейчас преподают.

____________

Важное теоретическое дополнение. Русскость как явление включает в себя принципиальное право "выписаться" из русских. Без этого права русскость не может существовать, поскольку русскость это нравственный выбор. Никаких материальных выгод русскость не приносит. Русскость, в которую загнали силой, стоит недорого. Русскость как свободный выбор - величайшая ценность этого мира.
Subscribe

  • Лечение железного ума

    Промелькнуло сообщение, что искусственный интеллект отвечает на некоторые вопросы с определённой долей расизма. Возможно, в какой-то момент так и…

  • Оберег

    Современные магические технологии продолжают развиваться и показывать высокие результаты. Так, установлено, что вакцины от Pfizer-BioNTech, Moderna…

  • Нид хелп

    Нет ли браузера для "Андроид", который не перезагружает вкладку при обратном переключении на неё? Скачать все браузеры и проверить задача для меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 20 comments

  • Лечение железного ума

    Промелькнуло сообщение, что искусственный интеллект отвечает на некоторые вопросы с определённой долей расизма. Возможно, в какой-то момент так и…

  • Оберег

    Современные магические технологии продолжают развиваться и показывать высокие результаты. Так, установлено, что вакцины от Pfizer-BioNTech, Moderna…

  • Нид хелп

    Нет ли браузера для "Андроид", который не перезагружает вкладку при обратном переключении на неё? Скачать все браузеры и проверить задача для меня…