bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Похоже, что белорусы осерчали

Наезжают на "силовиков" автомобилями, как пишут (по "наводке" the_third_way). 11 наездов в условиях РФ были бы эквивалентны 150 наездам. Это за три дня. Это очень много. В РФ я не знаю ни об одном случае за всю историю. Будь их 150, вся страна уже стояла бы на ушах.

Возвращают школам похвальные грамоты "не хотим, дескать, похвал от фальсификаторов выборов". Не слышал о подобном в РФ.

Похоже, издалека легко недооценить степень раздражения белорусов режимом. А она очень велика.

Может ли это привести к политическим изменениям? Учтём три фактора. Первый - современная всесезонная мода "Плевать, пусть бузят; они никто", продемонстрированная на дефиле во Франции и в Гонконге. (США это несколько иная история). Второй - наверняка присутствующее понимание белорусских силовиков, что теперь смена власти будет означать для них как минимум увольнение. Это стимул бить, пока дубинки не сотрутся. Третий фактор "работает" на продолжение протестов - неготовность властей Белоруссии предпринять действенные меры для роста уровня жизни народа. Можно перестать "бузить", но холодильник от этого не наполнится. Экономический "фон" присутствует во всём, что там происходит. Люди устали ещё и от безперспективной бедности.

В сумме - выхода нет. Единственный вариант это ситуация, когда окажется под угрозой принцип "cash must flow". Остановка НПЗ может вызвать внимание господ с манерами лучшими, чем у Лукашенко, и их желание прекратить ничего не дающий им конфликт. "Батькой" при этом пожертвуют легко. Нет, в тюремную камеру он не попадёт - слишком много интересного в его голове. Но это вопрос второстепенный. Теоретически какой-то сценарий возможен. Практически - пока белорусы не потрогают за вымя дойную корову, на них не будут обращать внимание. Если потрогают, реакция будет быстрой и эффективной (и печальной для допустившего проблему Лукашенко).
Subscribe

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Об иерархиях

    Есть занятная теория "шести рукопожатий". Будто бы за шесть промежуточных рукопожатий можно "дотронуться" до любого человека на Земле. Так вот, не…

  • Нетрудовые резервы

    Если идеи эмансипации негров и феминизма в какой-то момент окажутся изчерпанными, у нас всегда останется запасной вариант. Цитирую: "Он пришёл к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments