bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Шансы белорусов на демократию

Нулевые. Даже меньше, чем в РФ - хотя и тут они околонулевые. Нет, с самими белорусами всё в порядке. Но почему тогда? Потому, что Белоруссия, для тех, кто в неё играет, это не страна. Белоруссия это "один метр государственной границы".

Существует особая категория как-бы стран, выполняющих особые функции. Это "страны-"оффшоры" (их несколько), "страны - хранительницы "общака" (таков Люксембург), есть страна - "дыра в границе" (это Белоруссия). Все они небольшие страны с нулевыми шансами на то, что в них кто-то демократически выиграет выборы и начнёт проверять банковские счета с возгласами: "Ой, а что это у нас?" Как говорится в известном фильме, "Такими деньгами не рискуют". Некоторым странам демократия просто не положена.

Иным из подобных стран везёт и их народы неплохо "подкармливают". Так обстоит дело в Люксембурге. Но Люксембург это хранитель "общака" западно-европейской элиты; он привилегирован. А Белоруссия обслуживает всего лишь контакты руководства полу-колонии РФ с кем-то из той же элиты. Для её работы было бы идеально оставить там из населения только полицейских и персонал НПЗ. Остальные лишние. Делами остальных занимается Лукашенко. Как умеет.

Белоруссия избежала бы такой судьбы, если бы Калининградская область была побольше (если бы Сталин не отдал большую часть Восточной Пруссии и Данциг полякам) и имела бы сухопутную границу с остальной РФ. Калининградская область это тоже "дыра в границе", но в силу географических особенностей через неё неудобно торговать нефтью. Поэтому по важнейшим для РФ товарным позициям отдуваться приходится белорусам.

Запад не поможет. Определённые люди на Западе "в доле", и они не позволят произойти ничему неподобающему. Запад может немного пошуметь - что он и делает каждый раз после "выборов" Лукашенко. Всё это "для приличия". Лукашенко получает сто тридцать пятое "китайское предупреждение", а Васька слушает, да ест. Во всём этом нет ничего интересного. Про РФ и говорить не приходится. Путин и Лукашенко по-прежнему будут делать заявления о "братских" взаимоотношениях двух стран, что для адресатов означает: "Спайс продолжит флоу". Отметим, что слово "братский" в данном случае имеет смысл не связанный с известными постулатами советской пропаганды. Речь идёт об определённом круге лиц, называющих друг друга "братьями". Слово то же, что и в советских мифах, но с другим смыслом - конкретным.

Белорусов может спасти либо исчерпание месторождений нефти в РФ, что в обозримом будущем не произойдёт, либо совершенно гипотетический сценарий "нашествие варваров". Как следует из названия, этот сценарий крайне травматичен для Белоруссии, посему я его не рекомендую и белорусы на него никогда не пойдут, да и сил реализовать его у них нет и не будет. Схематично этот сценарий можно обрисовать так: "Банановой республикой руководит компания "Юнайтед фрут". С гор спускаются индейцы, вырубают банановые плантации и засевают их земли солью. Компания присылает в страну наёмников для войны с индейцами, но последние умудряются победить. Компания теряет интерес к стране, туземцы остаются предоставленными сами себе, а выращивавшие бананы крестьяне без заработка". Это гражданская война, полная разруха, власть полевых командиров и тотальная нищета на неопределённый срок. Не пойдёт. В общем, способов нет. На ссору среди элиты Запада, в ходе которой начнут ликвидироваться источники финансирования конкурентов, я бы не рассчитывал. Можно попросить Запад прислать кого-то "поприличнее" (это и для РФ можно сделать, собственно). Но загвоздка в том, что проблемы индейцев шерифа не волнуют. Просьба не будет услышана.

Мы привыкли думать, что конфликты должны как-то разрешаться, что "нарывы прорываются". История, однако, свидетельствует, что определённое положение дел может сохраняться столетиями.

Что мы можем? Мы можем наслаждаться цветением сакуры и работой московских виртуозов политологического искусства. Таковые сейчас разыгрывают одновременно две кампании. Первая - традиционно в духе "Если не Лукашенко, то украинский сценарий". Вторая - "Люди с совестью против диктатора". Первый вариант, прямо скажем, для недалёких умов и людей, склонных уступать запугиванию. Второй вариант для тех, кто не знает, что люди, подобные Владимиру Спивакову, никогда не сделают ни одного политического заявления, не будучи побуждёнными к тому звонком из Администрации Президента РФ. Политтехнологи придерживаются "принципа супермаркета" - каждый должен найти на полке товар по своему вкусу, но производитель у всех товаров должен быть один, чтобы исключить случайное попадание в продажу товаров с нежелательными свойствами. Это хороший, профессионально качественный принцип. Он работает. Если политтехнологи сделают свою работу хорошо, то никто не сможет высказать личное мнение, не попав своим высказыванием в сферу ответственности какого-то из "клубов", управляемых из единого центра. Выборов в РФ нет, вот политтехнологи и "отрываются" на Белоруссии. Вкладывают всю душу, нужно заметить.

"Куда крестьянину податься?" Никуда. Мы чужие на этом празднике жизни.
Subscribe

  • "Мегалополис"

    Зал человек на 200, около 12 зрителей вначале и четверо в конце. Это нормально, просто многие люди любят фильмы, но не любят кино, на что имеют…

  • Ожидательное

    Девятнадцатое камз то эн энд. Что, ожидаем кровопролитиев? Чижикам на всякий случай приготовиться.

  • Перспектива российско-американских отношений

    Перспектива хорошая. Это не связано с приходом в Белый дом господина Трампа, хотя и не противоречит ему. Процессы идут более масштабные и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 78 comments

  • "Мегалополис"

    Зал человек на 200, около 12 зрителей вначале и четверо в конце. Это нормально, просто многие люди любят фильмы, но не любят кино, на что имеют…

  • Ожидательное

    Девятнадцатое камз то эн энд. Что, ожидаем кровопролитиев? Чижикам на всякий случай приготовиться.

  • Перспектива российско-американских отношений

    Перспектива хорошая. Это не связано с приходом в Белый дом господина Трампа, хотя и не противоречит ему. Процессы идут более масштабные и…