bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Утопистам на заметку

Долгий и спокойный кинофильм "Солнцестояние", сценарий и режиссура от Ари Астер. Это утопия (не анти-утопия). Насколько мне позволяет моё невежество, могу сказать, что всё в фильме основано на реальных практиках, имевших место в своё время. При просмотре некоторое знакомство со скандинавскими обычаями приветствуется. Парень (актёр), который в "Хрониках Нарнии" превращается в дракона, здесь стал "орлом" (или "ангелом" - кажется, это называлось как-то так).

История содержит удивительно много общего со всеми утопиями. В один из моментов я вспомнил даже Ефремова (того, который сочинитель "Туманности Андромеды", а не того, который жрец Бахуса Мельпоменского). Коммунисты могут посмотреть фильму и сказать: "Я не такая, я жду ракеты на Марс". На что я отвечу: "Хе-хе. Хе-хе-хе". Поскольку у них бывает и веселее.

Хотя одно важное отличие и есть: те ребята, из фильма, не нуждаются в том, чтобы грызть унитаз от ненависти к буржуазии. У них всё как-то больше по любви. Есть такая забавная штука, "любовь". Экзотический фрукт - в некоторых обществах.

Фильм не лишён красот. Но строго 18+, без шуток.
Subscribe

  • Метод это смерть мышления

    Естественное стремление отойти от шаблона и увидеть людей за "голыми" схемами может привести к желанию обращать внимание на роль личности в степени…

  • За повсеместную электросварку

    Каких только приспособлений для бегства из закрытых стран люди не выдумывали. Помнится, две немецкие семьи соорудили самолёт, чтобы убежать из ГДР.…

  • Кляп как сложная конструкция

    Положение с ограничениями свободы слова на контролируемом Западом пространстве от "мейнстримных" США до карго-культной Украины можно описать словами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments