bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Не лукавствуя

Не умея предсказывать будущее ни в малейшей степени, возможно, именно поэтому я сохраняю способность надеяться. В силу известных обстоятельств сегодня я надеюсь на то, что политической деятельности Лукашенко А. Г. остались считанные дни. Если это не так и ему предстоит властвовать ещё годы, написанного ниже это не изменит.

Рассмотрим упомянутый предмет. Кто такой Лукашенко А. Г.? Это абсолютно безпринципный политикан. Скажете, что это самое обычное явление? Тогда я предложу Вам читать слово "абсолютно" написанным полужирным шрифтом, заглавными буквами и трижды. По сравнению с Лукашенко другие известные мне политиканы, в частности Путин В. В., выглядят образцами принципиальности. Для большинства политиканов безпринципность есть способ уйти от ставших неприятными обязательств, совершить "манёвр" - то есть, это возможность, которой время от времени пользуются. Для таких, как Лукашенко, безпринципность это способ существования, базовое кредо в политике и жизни. Они безпринципы ради безпринципности.



Сказанное не означает, что у Лукашенко нет политических убеждений. У него есть политические убеждения, каковые он многократно демонстрировал и существование которых многократно доказывал, действуя во многих областях - даже в личной жизни. Убеждения Лукашенко являются "природными", они проистекают из его естества и всей усвоенной им культуры. Они не возникли вследствие чтения Локка, Гоббса, Мора или ещё кого бы то ни было - да и едва ли Лукашенко читал что-то подобное. Убеждения Лукашенко просты и явственны. Он крепостник. Граждан Белоруссии он рассматривает только и исключительно как своих крепостных, и не может, никогда не мог и никогда не сможет иначе. Крепостнические убеждения Лукашенко настолько естественны для него, что, возможно, сам он даже не отдаёт себе отчёта в том, как называются его желания и действия. Так же, как в случае с безпринципностью, Лукашенко не увлекается и не пользуется, но живёт крепостничеством.

С точки зрения уровня культуры Лукашенко гораздо ближе к западному украинцу, нежели к русскому. Сопоставляя это обстоятельство с его безпринципным политиканством и крепостническими повадками можно сказать, что перед нами удивительно цельная натура.

Теперь, когда контуры фигуры обсуждаемого господина заданы, следует перейти к главному вопросу, характеризующему того или иного субъекта: является ли он русофобом?

Здесь необходимо внести терминологическое уточнение. Следует различать русофобов по убеждению и русофобов по действию. Нередко эти качества сочетаются в одном и том же человеке, но не всегда. Отдельно следует классифицировать россиефобию, которая может сочетаться или не сочетаться с русофобиями обоих типов и обычно не делает усилий по методическому разделению России и СССР-РФ. Русофобами по убеждению являются, к примеру, многие евреи. Но россиефобии у евреев нет (после 1917 года это было бы и странно), а русофобия по действию у них встречается постольку, поскольку к этому располагают обстоятельства. Поляки отличаются русофобией обоих типов и россиефобией одновременно. Украинцы берут пример с поляков. Японцы, насколько я их знаю, россиефобы, но не русофобы.

Будучи крепостником и безпринципным политиканом, Лукашенко никак не может быть русофобом по убеждению. Русофобия это какой-никакой, а всё же принцип. Крепостнику же глубоко безразлично, какой породы его "скотинка". Однако по действию Лукашенко является записным русофобом. Белорусы это ветвь Великого Русского народа, причём ветвь не гнилая (не стану отвлекаться и указывать на другой вариант). Лукашенко обращается с русскими людьми как со скотом, следовательно он действующий русофоб. Посему моё отношение к Лукашенко и к возможности продолжения им политической карьеры может быть только отрицательным.

В этом месте корабль моего монолога проплывает мимо "острова сирен" - навязанной нам псевдо-рациональной дискуссии с содержанием: "Если Лукашенко уйдёт, власть в Минске захватят белорусские националисты, которые продадут всё США, ЕС, НАТО, Польше и Ватикану, а Россия Белоруссию потеряет навсегда, и вместо братского народа получится вторая Украина". Есть смысл рассмотреть этот остров нечистот, насыпанный еврейскими политтехнологами, чтобы он закрывал русским горизонт. На самом деле достаточно помнить, что белорусы это русские (один из областно-диалектных вариантов нас). И тогда получится, что белорусские националисты это русские националисты - в одном из вариантов, как националисты какой-нибудь из итальянских городских республик есть разновидность националистов обще-итальянских. Если в части земель, заселённых русскими, власть перейдёт к русским националистам, которые станут соблюдать права и свободы "их" части Великого Русского народа, которые признают священным русское народовластие и единственно возможным - возрождение русских как части европейской цивилизации, то мне, русскому человеку, трудно подобное не приветствовать. Я не знаю, являются ли известные по публикациям белорусские оппозиционеры, противостоящие Лукашенко, действительно националистами, или это жулики. Могу предположить, что там найдутся все варианты людей. Надеюсь, однако, что в любом случае они будут вынуждены соблюдать приличия, то есть демократические процедуры. Сомнений же в том, что русские, предоставленные сами себе, способны руководить собой ко своему благу, у меня нет.

Здесь мне придётся с сожалением отметить, что время для концептуального "возвращения в Европу" сейчас не очень подходящее, поскольку европейская цивилизация испытывает серьёзный кризис, в том числе кризис идентичности. Но, как бы то ни было, другого времени, помимо того, в котором мы живём, у нас не будет, так что нужно работать с имеющимся. Кроме того, и это главное, чья-то развращённость никак не оправдывает отсутствия у нас стремления к добродетели. Даже, если ценности европейской культуры, в том числе политической, в наше время есть лишь идеал, он не становится от этого менее прекрасным и достойным достижения.

По поводу гипотетической "потери Россией Белоруссии" можно прямо сказать, что такой проблемы нет - ввиду отсутствия России. Потеря же Белоруссии со стороны "многонациональной" СССР-РФ будет являться освобождением части русского народа от большевицкого ига. Если всем русским не суждено в обозримом будущем стать свободными и обрести демократический государственный строй, то пусть это случится хотя бы с частью русских. Русским, помнящим об исторической России, может быть сложно смириться с мыслью, что русский националист вовсе не обязан быть националистом московским, а это так - тем более что Москва есть всё менее и менее русский город, а РФ всё менее и менее русская страна.

Белорусы это не "братский русским народ, который необходимо "привязать" к России", а просто русский народ. Один из русских народов. Русских не нужно ни к чему привязывать; русские должны быть свободны. Если белорусы получат свою свободу, то это станет первым за очень долгий срок событием подобного рода, случившимся с русскими. Следует ли отказываться от подобного подарка судьбы? Если только взамен на безумие.

Вполне осознавая, что для белорусов путь демократии не будет усыпан одними лишь розами, я желаю им открыть дверь, ведущую на эту дорогу, поскольку это единственный образ политической жизни, который соответствует русскому стремлению к свободе и русской чести. Желаю белорусам удачи и скорейшего освобождения.

Subscribe

  • A final countdown

    Люди гадают о сроках завершения замены "основного" этноса и "базовой" конфессии в РФ и не только. Методологически здесь есть ряд проблем. Какой…

  • Иногда я думаю, что

    - Весь общественный и научно-технический прогресс имеет одну цель: совершенствование условий развития детей. - Подлинный темп жизни проявляется…

  • peu de magie

    Обожаю слово "искусство". К нему можно подставить в пару любое другое слово (существительное, прилагательное, глагол), и получить благородное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • A final countdown

    Люди гадают о сроках завершения замены "основного" этноса и "базовой" конфессии в РФ и не только. Методологически здесь есть ряд проблем. Какой…

  • Иногда я думаю, что

    - Весь общественный и научно-технический прогресс имеет одну цель: совершенствование условий развития детей. - Подлинный темп жизни проявляется…

  • peu de magie

    Обожаю слово "искусство". К нему можно подставить в пару любое другое слово (существительное, прилагательное, глагол), и получить благородное…