bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

О несовершенстве

Сведения, подобные таким, можно анализировать и оценивать по-разному. Несомненно, что их можно оценивать и анализировать. Это мы умеем.

Мы научились составлять факты и домыслы в стройные (и не очень), как сказал бы Клим Самгин, системы фраз, иногда стоящие целых космогоний. Это искусство развито неплохо, причём среди лиц самых разных взглядов - взглядов, являющихся, возможно, лишь искусными системами фраз. За которыми может скрываться какая-то простая гнусность.

При всём нашем мастерстве в чём-то мы совершенно безпомощны. Мы смотрим - и не видим очень важных и очень простых вещей. Вещей ясных и необходимых. И со всею нашей мудростью мы, увы, нередко уподобляемся тем свиньям из притчи, что стали вместилищем бесов и бросились с обрыва. Мы действительно это делаем.

По сию пору люди изучают и анализируют начало Первой мировой войны, и часто спрашивают: "Но почему?" Вроде бы, всё понятно, логично и необходимо - "Эти считали так, а эти эдак, и непримиримые противоречия привели к известным результатам". И всё равно вопрос "Почему?" остаётся - пробиваясь сквозь логику и знание. Я думаю, что это правильный вопрос, идущий из честного источника.

И сейчас есть поводы для таких вопросов, увы.

Нужно прислушиваться к людям. Люди часто что-то понимают или чувствуют. Что-то, не достижимое в рамках "передовых методов мышления" и не выводимое из логически исчерпывающих систем.
Subscribe

  • Лечение железного ума

    Промелькнуло сообщение, что искусственный интеллект отвечает на некоторые вопросы с определённой долей расизма. Возможно, в какой-то момент так и…

  • Оберег

    Современные магические технологии продолжают развиваться и показывать высокие результаты. Так, установлено, что вакцины от Pfizer-BioNTech, Moderna…

  • Нид хелп

    Нет ли браузера для "Андроид", который не перезагружает вкладку при обратном переключении на неё? Скачать все браузеры и проверить задача для меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments