bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

О несовершенстве

Сведения, подобные таким, можно анализировать и оценивать по-разному. Несомненно, что их можно оценивать и анализировать. Это мы умеем.

Мы научились составлять факты и домыслы в стройные (и не очень), как сказал бы Клим Самгин, системы фраз, иногда стоящие целых космогоний. Это искусство развито неплохо, причём среди лиц самых разных взглядов - взглядов, являющихся, возможно, лишь искусными системами фраз. За которыми может скрываться какая-то простая гнусность.

При всём нашем мастерстве в чём-то мы совершенно безпомощны. Мы смотрим - и не видим очень важных и очень простых вещей. Вещей ясных и необходимых. И со всею нашей мудростью мы, увы, нередко уподобляемся тем свиньям из притчи, что стали вместилищем бесов и бросились с обрыва. Мы действительно это делаем.

По сию пору люди изучают и анализируют начало Первой мировой войны, и часто спрашивают: "Но почему?" Вроде бы, всё понятно, логично и необходимо - "Эти считали так, а эти эдак, и непримиримые противоречия привели к известным результатам". И всё равно вопрос "Почему?" остаётся - пробиваясь сквозь логику и знание. Я думаю, что это правильный вопрос, идущий из честного источника.

И сейчас есть поводы для таких вопросов, увы.

Нужно прислушиваться к людям. Люди часто что-то понимают или чувствуют. Что-то, не достижимое в рамках "передовых методов мышления" и не выводимое из логически исчерпывающих систем.
Subscribe

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Об иерархиях

    Есть занятная теория "шести рукопожатий". Будто бы за шесть промежуточных рукопожатий можно "дотронуться" до любого человека на Земле. Так вот, не…

  • Нетрудовые резервы

    Если идеи эмансипации негров и феминизма в какой-то момент окажутся изчерпанными, у нас всегда останется запасной вариант. Цитирую: "Он пришёл к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments