bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Социализм как смерть

Точнее, социализм и плановое хозяйство. Которое, на самом деле, совсем не плановое, а административно-волюнтаристское. Но в данном случае это то же самое.

"Данный случай" это ситуация, когда речь идёт о жизни и смерти. А о них речь идёт всегда. Не существует ситуаций, в которых речь шла бы о чём-то ином. Любое решение определяет, живы Вы или нет.

"Это не преувеличение?" Нет. Определим, что такое жизнь. Жизнь это способность хотеть. Неживое не хочет. Живо то, что имеет желания. Они же, в данном случае, устремления и цели. Жить означает хотеть. Страждать, вожделеть, стремиться. По наличию желаний опознаём живое.

Следовательно, всё, что подавляет способность хотеть, губит жизнь. В прямом смысле слова. Фактический, достигнутый тем или иным способом, запрет на желание ведёт к смерти.

Социализм, как всякая форма административного произвола, подавляет собственные желания людей. Следовательно, социализм убивает.

При этом, отметим, важным является не то, кто принимает решения "на самом деле" (да и кто знает, что такое это "на самом деле"?) Значение для человеческой психики имеет впечатление, складывающееся мнение. Как в приведённом здесь примере с комнатными растениями. Человеку важно думать, что он сам, а не Госплан и не Политбюро (и не Судьба, и не Господь Бог - несомненно) контролируют его жизнь. Даже, если эта коллизия искусно организована, она работает.

Представление же о том, что всё распланировано (предопределено - кем бы то ни было) губит способность хотеть, то есть саму жизнь.

Желание планировать само по себе естественно и необходимо - по той же самой причине, по которой хотение это жизнь. Любое желание, связанное с обществом, есть воля к власти и предопределению. Планировать означает управлять и принимать решения, то есть хотеть, то есть жить полной жизнью. Странно не хотеть планировать и предопределять. Из чего следует, что воля к жизни одних людей всегда может ограничивать волю к жизни других людей, то есть убивать их. Это и есть основное противоречие человеческого общества, на все времена.

Из этого противоречия есть выход. Хотите быть властью, планировать и предопределять, но при этом жить не среди мертвецов? Способ есть. Он состоит в том, чтобы избрать предметом планирования поводы для проявления другими людьми своих желаний.

Есть только одно желание, не противоречащее желаниям прочих людей. Это желание видеть других свободными.

Планируйте чужую свободу, и жизнь возблагодарит Вас за уважение к ней.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 39 comments