bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Сходящееся не сходится

Мне приходилось и встречать, и выдумывать самому некоторое количество мыслительных конструкций в духе: "Либертарианство и коммунизм сходятся - в отрицании государства". Некоторое время это меня забавляло, но теперь уже лишь забавляет.

Вот новый пример:

"Привыкайте транслировать мысли, чувства, настроения, желания и требования других людей, причём не только сегодняшние, но и завтрашние, а свои собственные — оставить в стороне".

Это цитата из статьи "левого" автора, троцкиста, призывающего к революции - а не из введения к учебнику для начинающих предпринимателей, как можно подумать.

Между некоторыми схожими явлениями нет никакого сходства. Вроде бы, у двоих всё то же самое - и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Но один - ваш верный пёс, другой же волк, и даже не оборотень.

Не следует искать сходств между антагонистическими явлениями, подбирать "зацепки" и надеяться, что "есть основания для взаимовыгодного компромисса". Нет таких оснований - даже, если Вы с тем, другим из одного детского сада и одинаково мнёте окурки.
Subscribe

  • Метод это смерть мышления

    Естественное стремление отойти от шаблона и увидеть людей за "голыми" схемами может привести к желанию обращать внимание на роль личности в степени…

  • За повсеместную электросварку

    Каких только приспособлений для бегства из закрытых стран люди не выдумывали. Помнится, две немецкие семьи соорудили самолёт, чтобы убежать из ГДР.…

  • Кляп как сложная конструкция

    Положение с ограничениями свободы слова на контролируемом Западом пространстве от "мейнстримных" США до карго-культной Украины можно описать словами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments