и при этом мы признаём единство данного явления,
то можем ли мы говорить о первичности одного из начал по отношению к другому?
Если А предшествует Б, то в некий момент существует только А, без Б. Из чего следует, что явление В, состоящее из А и Б, является составным, но не цельным. Мы можем предположить, что изначально существовало А, затем вследствие А возникло Б, и потом они слились в единое В. Даже, если так, то в данный момент явление В признаётся цельным, то есть первичность А по отношению к Б уже не прослеживается. И так в каждый данный момент - то есть, всегда.
Так обстоят дела с материей и информацией (идеей). Вопрос о первичности одного из этих начал по отношению к другому не имеет смысла.
Всякая материя одновременно является информацией. Доказательство: пребывая в состоянии хаоса, всякая вещь теряет свою сущность. Вещь является самой собой только в состоянии упорядоченности. То есть, всё существующее (обладающее сущностью) упорядоченно. Упорядоченность, по определению, есть информация. Следовательно, всё существующее несёт в себе определённую информацию о себе. Материя существует, следовательно одновременно является информацией.
Материя и информация (идея) слиты воедино и не существуют друг без друга. Материя без информации теряет саму себя, превращаясь в хаос. Информация без материи теряет свой носитель - то есть, исчезает.
Мир является дуалистичным, материально-информационным. Эти неразрывно связанные между собой начала составляют единство мира. Само по себе единство есть проявление упорядоченности, то есть наличия информационной составляющей. Но информация не существует сама по себе, без носителя. Посему весь мир необходимо материален.
В рамках концепции материально-информационного дуализма вопрос о первичности одного из этих начал по отношению к другому не имеет смысла.