bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Но вообще...

Но вообще (очень вообще) есть ощущение, что люди начинают стремиться к массовой гибели просто ради массовой гибели (примерно, как в Первую мировую войну). Это не следствие политических или культурных программ; таковые здесь "идут на поводу". У чего? У каких-то глубинных подсознательных структур, независимо от культуры, логики и объективных интересов реагирующих на скученность. На ситуацию, воспринимаемую мозгом вольной обезьяны как перенаселённость джунглей.

Я не изучал этот вопрос - и, возможно, никто не изучал этот вопрос с должным научным тщанием. Могу предположить, зная высокую, в принципе, адаптивную способность головного мозга, что проблемной является реакция на динамику ситуации, на резкое изменение. Сейчас (не прямо сейчас, а вообще - сейчас-то карантин) сильно растут мегаполисы, по городам ходят толпы туристов, массовыми стали этнически выделяющиеся иммигранты, в целом вследствие определённого ослабления национальных государств возникает ощущение, что все семь с половиной миллиардов людей живут с тобой на одной улице. Глобализация. Разрушение ощущения личного пространства на национальном уровне.

Перед Первой мировой войной было то же самое. Резкий рост населения городов (посмотрите на динамику численности населения Санкт-Петербурга, например - это кошмар). Глобализация - тогда такого слова не было, но глобализация была покруче нынешней. Вместо корпораций были колониальные империи, объединившие мир даже юридически. Путешествия по Европе были более комфортными, чем с вечной шенгенской визой. Телеграф преодолевал психологические барьеры лучше, чем "скайп" и "зум" - потому, что к последним мы подготовлены фантастическими литературой и кинематографом, а к телеграфу люди не были готовы совершенно. Телеграф - "Бац!" - с сломал барьеры между континентами. Вместо месяца путешествия полчаса у окошка телеграфиста. Это даёт ощущение внезапного обвала барьеров - пугающего наш привыкший к непреодолимости пространства мозг.

Помните реакцию американцев на запуск советского Спутника? Ужас. "Океан более не преграда". Это после того, как немцы и японцы не смогли преодолеть океан, чтобы нанести удар. (Японцы, на самом деле, смогли - с помощью подводных авианосцев и воздушных шаров, не оказавших влияния на ход войны, но формально решивших проблему. Это к разговору о том, могли ли американцы бояться советской атомной бомбы до 1957 года).

"Железные занавесы" XX века сами по себе абсолютно ужасны. Это именно абсолютный ужас, во всех отношениях. Но в некотором смысле это естественная реакция человеческого подсознания на разрушение ощущения отдалённости. Людям нужна свобода - и им нужны "берлинские стены". Это две стороны одной психики. При внезапном сломе стен люди немного сходят с ума.

Часть сталинских репрессий легко представить как реакцию на перенаселение - на "квартирный вопрос", который, как известно, нас не красит. Сотрудники НКВД прямо "добывали" для себя квартиры, репрессируя и убивая людей. Так была "добыта" квартира Зинаиды Райх, например. Рассказывают о тысячах комнат, полученных нквд-шниками в Москве и Ленинграде таким способом. Рассказывают и о доносах со стороны обывателей - с целью освободить соседнюю комнату. Мы полностью вправе трактовать подобное поведение как крайнюю степень безнравственности. Однако нельзя не замечать спровоцированности таких действий общей ситуацией. Отсутствие своего пространства воспринимается подсознанием как нечто неприемлемое. Современный "сталинизм" отчасти, несомненно, является формой безумия, вызванного разрушением привычных "охранительных барьеров". Это форма глубокого ужаса, вызванного отсутствием барьеров между тобой и абсолютно непонятно кем с Альфа Центавра. Сталинизм, в свою очередь, вызывает ответный ужас - что придут сталинисты и посадят всех по клеткам. Так, во взаимном продуцировании ужаса, и живём.

Повторюсь: в общей психологической готовности массы людей легко принять насильственную смерть десятков миллионов человек нет ни политической, ни культурной составляющей. Это чистая "пещера". Соответственно, и бороться с этим с помощью политики и культуры почти бессмысленно. Есть только один способ разумного поведения при общем безумии - уход в научное созерцание. Восприятие мира, как научного явления. Это может помочь, хотя далеко не всем.

Подлинным лекарством от "страха контакта" являются своя усадьба, символ независимости, и одиночная камера, символ несвободы. Также неплохо помогает карантин - как сейчас. При всех недостатках ситуации мы немного отдохнём друг от друга.

Как любитель теорий заговоров я даже готов предположить, что какие-то "социальные врачи" нынешние карантины и придумали. Пусть жители Фиренце увидят свой город без толп туристов, и тогда они смогут потерпеть следующие тридцать лет нашествия.

Может быть.
Subscribe

  • В защиту Апостола Фомы

    Из советской культурки у меня осталось ощущение, что над Апостолом Фомой принято подхихикивать; "Не поверил", дескать. Возможно, подобное отношение…

  • К механике отрицательного отбора элит

    Из воспоминаний инженера-железнодорожника: "В общем, работая три года в управлении ДВЖД, я пришёл к выводу: руководство железными дорогами…

  • Из соляристики

    Из всех известных мне популярных общественных идей самая наивная, нелепая, безполезная и, быть может, вредная выражена высказыванием из кинофильма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

  • В защиту Апостола Фомы

    Из советской культурки у меня осталось ощущение, что над Апостолом Фомой принято подхихикивать; "Не поверил", дескать. Возможно, подобное отношение…

  • К механике отрицательного отбора элит

    Из воспоминаний инженера-железнодорожника: "В общем, работая три года в управлении ДВЖД, я пришёл к выводу: руководство железными дорогами…

  • Из соляристики

    Из всех известных мне популярных общественных идей самая наивная, нелепая, безполезная и, быть может, вредная выражена высказыванием из кинофильма…