Шиповнику хочется пустить свои ростки, со своими цветами. Будь шиповник человеком, он рассуждал бы так:
- Поднатужусь, и выброшу свою ветку, а на ней выращу свой, маленький, цветок. Мимо будет проходить знатная дама с утончённым вкусом; она увидит мой цветок и скажет: "Маркиз, ради меня - прикажите срезать эти пошлые розы. Дайте маленькому шиповнику свободно расти! Он такой милый, дитя дикой северной страны!"
Но подходящая знатная дама всё никак не находится - и не найдётся. Никто не срезает с куста ростки роз ради того, чтобы дать возможность корню шиповника пустить свой побег. Напротив: если из-под розы вылезает что-то несанкционированное, да ещё цветущее, его отрезают и выбрасывают. Как там говорится в одной книге? "Лучшего из гоев убей, самой красивой змее размозжи голову"? Таковы законы садоводства.
Шиповник сидит в грязи и поддерживает всю конструкцию, а Солнца не видит. За это ему ещё и пеняют: "Почему не стремишься к Свету, грязная свинья? Где твои цветы, урод?"
Земля холодной страны не может взрастить то, что ей пристало. Но землю никто не спрашивает.
Если спросить садоводов, почему они так поступают с этой землёй, они смогут дать простой и вполне искренний ответ: "В этой земле наших корней нет". Действительно, их корней в этой земле нет.
Если спросить садоводов, для чего они всё это делают, они смогут дать простой и вполне искренний ответ: "Всё вот это вот - для тебя, Роза! Чтобы ты цвела!" Можно, по русской традиции, объяснить всё происходящее любовью, а шиповник - он просто оказался на технической должности. Пусть радуется, что востребован хотя бы в таком качестве.
И всё бы было логично для деловитого агронома. Только вот беда: розам здесь всё равно холодно. Они тут всё равно вымерзают. И мне приходилось видеть несколько роз, переехавших в более солнечную страну. Здесь они мучались - там же расцветали. Выходили, наконец, замуж, начинали рожать детей. Пускали корни. Обретали счастье.
Рано или поздно все розы будут пересажены южнее. Но уходя, садовники не поступят великодушно. Им подобное не свойственно. Уходя, они затопят ненавистную им холодную землю чёрной грязью, и дальше уже ничего не будет.
"Не цветёт медвяный вереск".