bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Гармония власти и природы

Проснуться без двадцати шесть утра, посмотреть в окно и сказать: "Епонский бох!" - бесценно.

Всё таки не только наша власть, но и наша природа держит народ в состоянии постоянного изумления.

Снег.

Снег на траве.jpg

Между тем, первую редиску из парника мы вчера уже собрали (и уже съели). Так что я теперь стою за программу "Народный парник".

"Народные" парники у нас сейчас делают с радиусными крышами. Возможно, есть смысл перейти к более простым в изготовлении прямым панелям и наклонным односкатным крышам, каковые желательно ориентировать на юг - вероятно. Тогда под скатом крыши можно будет сделать отлив и поставить бочку для дождевой воды. И вода для полива в парнике будет прямо у его входа. Что должно понравиться старикам и женщинам. Хозяйство может существовать в режиме "На выходных приехал сын и вспахал, а я рассаду развела и сажаю". Физически нагрузка получается умеренная и легко дозируемая.

При плоских панелях будет несколько больший расход материала и придётся вводить распорки для жёсткости, в линии нижнего среза крыши. Нужно посчитать, как выйдет.

Я не разбирался в этом деле, но предполагаю, что раз в парнике трактором в триста сил пахать не станешь, разница в производительности труда крупных и мелких хозяйств должна быть не столь катастрофичной, как при открытом грунте. Тогда в овощеводстве появляется шанс у мелкого фермера (который, вдобавок, ещё и более гибок в ассортименте). Для этого нужны, во-первых, стандарты. Оптовый покупатель должен понимать, что он берёт с базы. Стандарты могут предлагать (не "вводить", заметьте) ассоциации фермеров и кооперативы. Кооперативы это второе, что необходимо. Чтобы каждому фермеру не покупать грузовик. Столыпин, помнится, хорошо кооперативы развивал. Это было единственное, что у него получилось хорошо и безоговорочно.

Но пикап желателен. Предлагаю компании "Тойота" спонсировать мероприятие по человеко-лицеванию РФ. Взамен обещаю сбыт её модели с вполне российским названием "тундра" - при условии местной сборки, конечно.

Давайте создадим общество автомобилистов-огнепоклонников (имени светлой памяти Константина Крылова, конечно), пошлём электро-мобилизацию к Элону Маску и станем ездить на V6. Заметьте: я пошёл на компромисс и "срезал" два цилиндра.

Что я сказать-то хотел? А!

Доброе утро.
Subscribe

  • Выбор своей Победы

    Существует четыре основных типа отношения к Победе. Все они, при наличии небольшого опыта, легко опознаются. Первый тип - ненависть, отрицание,…

  • 9 мая

    Не будучи склонным повторять публикации своих старых текстов, сегодня сделаю исключение, дав ссылку на то, что однажды уже было сказано. Повод меня…

  • Архитектурный большевизм

    Милые, незлые и даже немного обаятельные люди Капков и Кузнецов разсказали о том, как будет развиваться Москва в ближайшие 15 лет. Вкратце: будут…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments