bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Размышления во время дождя

Дожди во Владимирской области нынче почти каждый день. Земля не просыхает, как алкоголик во время самоизоляции. Я не агроном, но мне кажется, что для зерна это скорее плохо. В коме грязи зерно не дышит, и может не взойти.


Мне это не очень страшно. Зерно я не сею. Как залил дождь, я накрыл культиватор да пошёл домой. Могу вообще ничего не делать. На самом деле, не могу, но то охота - что пуще неволи. А если дожди льют, а тебе нужно хлеб сеять, тут призадумаешься.

Одно дело, если от дождя ты прячешься в тёплом доме, где светло и где тебе только рады - что ты вернулся и можно заставить тебя с собою играть, например. Где вопрос: "Что будем есть?" стоит только в плане выбора блюд. А ежели у тебя семеро детей да родители старые, а зерно, сбережённое за зиму от мышей, может сгнить в земле, не дав всходов, и других источников пищи у тебя нет? Как тогда себя чувствовать? Что думать?

Так-то всё хорошо. Природа прекрасна; птицы поют по ночам, несмотря на почти "минус". Но есть-то что?

Русские великий народ. И в трудовом отношении, и в психологическом. Больше тысячи лет живут они во Владимирской земле под этим серым небом, месят ногами грязь и ждут, пока земля просохнет. Хотя дети приходили к ним со словами: "Папа, дай хлеба!", а не: "Папа, дай мороженого! Да, мы съели всё. Да, за один день". (Замок, что ли, на морозильник повесить?)

Видеть Солнце два раза в неделю по полдня, мокнуть, мёрзнуть, думать о том, что с осени не будет хлеба - вообще, и взять его негде, потому, что его нет в природе, а не потому, что правительство сделало что-то неправильно, знать, что никакого "просвета" не будет, и при этом быть должным - общине, князю, царю, помещику, и притом не повесить себя в пустом амбаре, прервав тоску и тысячу природных мук - наследье плоти, как такой развязки не жаждать? Для сего нужно иметь крепкую психику, быть природным философом-стоиком и знать об этой жизни что-то такое, до чего никогда не доберутся никакие оккупанты и истязатели, сколько бы они народ не препарировали. Русские великий народ. И, несомненно, только русские могли бы как-то выдержать коммунистический эксперимент, радуясь вождям на фоне серых туч, как празднику. "Раз Солнца нет, мы его на потолке нарисуем". И принимать эту картонную дурилку за настоящее - чтобы не сойти с ума. Русские народ великой природной театральности.

А потом снова выходить в грязь и пахать. "Помирай, а хлеб сей" - русская пословица. Лошадей тоже жалко; им грязь пахать тяжелее. Даже Маяковский, на что большевик, а и он милость к падшим лошадям призывал. Подозреваю, что на сохе усилие получается больше, чем на тонком в сечении плуге. Но плуг это плоская пластина, которой нужна жёсткость. Плуг из плохого железа не сделаешь. А хорошую сталь в болоте не сваришь. Со сталью же правительство подгадило: очень старалось производить её побольше. Оттого торопилось и не доверяло людям, и приписывало к заводам крепостных. Опять же, а вдруг купчина толстопузый волю возьмёт? Не положено. Крепостному же что до качества? Он свой урок отбыл, и гори оно всё хоть синим пламенем. Посему ежели в железе примеси лишние да структура плохо пропечённая, это вы Царю жалуйтесь. Соху скуёте, и будет с вас. Прямо, как при социализме - продукт, вроде бы, есть. План в тоннах перевыполнен. Но в руки возьми - развалится. Отверстия под болты не совпадают. Так что паши свою грязь сохой, мужичок, а мы тебя за то презирать станем.

Помнится, когда стали Севастополь от бусурманов окапывать, то для начала лопаты посчитали. Список опубликован. Среди них доминируют лопаты деревянные и деревянные, окованные железом. Почему не железные лопаты? Потому, что лопату, как и плуг, нужно делать из хорошей стали. Иначе копарь сделает ей копец, и в два счёта. Или её придётся делать в палец толщиной. Поэтому лопата деревянная. "Но как же копают деревянной лопатой?" Ею не копают. Землю разбивают киркой, а куски потом сгребают лопатой. Которую лучше обить железом, для износостойкости поверхности. Потому, что дерево лучше работает на изгиб, чем железо с государственных заводов. А ведь это уже 1854 год, на минуту. Кирка же это слегка заострённый брусок, а не плоская пластина. Её можно и из плохого железа сковать, её и так не согнёшь.

Так что получайте по морде от французов с англичанами и расписывайтесь - в своём эффективном менеджменте, люди государевы. Может быть, хоть битьё по морде иностранной лапой вас проймёт - ненадолго. Кровь народную вы не считаете, это понятно. Посчитайте хоть своё унижение.

Большевиков не проняло. У них Гитлер под Москвой стоял, а они ничего не поняли. Вообще ничего не поняли. Совсем.

Так и живём - по сей день. Всё дождь и дождь. Не заканчивается. В Донбассе тоже льёт. Только вместо воды украинские сталь и свинец. И все понимают, что пока пу не сдо, ситуация не изменится, ни в каком направлении. Но живут там и как-то держатся. Не знаю, за что. Русские люди.

Можно, конечно, и не всё о дурном нашем бесконечном, но о лучшем будущем подумать. Думы о будущем навевают картинки из Интернета, на которых изображены кровати солдат НОАК, китайской армии. Кровати, застеленные так, что их можно за поверочные плиты принять. Произведения безсмысленного искусства. Но не безполезные. Раньше я думал, что вся эта история с армейскими кроватями - разновидность хамского безумия. Если лично меня заставить кровати так застилать, мои и без того слабые мозги лопнут. Но меня Бог от сего миловал. И теперь я, уже на расстоянии, думаю, что не всё в том безумии безумно. Что дело не в кроватях и не в привычке к послушанию, а в воспитании перфекционизма. Того самого перфекционизма, без коего, в наше конкурентное время, и крокодил не словится, и кокос не вырастет. И лопаты с плугами всё так же гнуться будут. Человека нужно научить доводить дело до совершенства. Какое-нибудь дело; всё равно какое. Доведение до совершенства это отдельный навык, не связанный с сутью проблемы. Без такого навыка всё, нами сделанное, будет выглядеть мусором.

Нынешняя же наша молодёжь прекрасна. Дети-цветы. Все милые и "лапочки". Все общительные и открытые; не чета нам, угрюмым интровертам. Как сказали однажды про мою дочь, "She is very social". Что даже по западным меркам заметно. Но со способностью доводить дело до совершенства у этих милых молодых людей пока всё плохо. И оттого они не смогут ничего построить. При самых добрых своих намерениях - не смогут.

Учите детей хотя бы музыке. Музыка требует много перфекционизма, поскольку каждую ноту и каждый интервал в ней соблюсти следует. Если за целую оперу лишь дважды сфальшивить, тебя освищут и прогонят с позором. Говорят, что Лючано Паваротти так "погорел" в Венской опере. В музыке ошибаться нельзя - это с одной стороны. А с другой стороны она даёт простор творчеству и самовыражению. Это ведь не кровати застилать. Музыка воспитывает одновременно и перфекционизм, и креативность. Музыка это уникальная, выдающаяся воспитательная технология. Возможно, лучшая из имеющихся.

Ну-с, вот дождь и закончился. Пойду, проведаю культиватор. Он хоть и железный, а тоже по-своему лошадь.
Subscribe

  • В защиту Апостола Фомы

    Из советской культурки у меня осталось ощущение, что над Апостолом Фомой принято подхихикивать; "Не поверил", дескать. Возможно, подобное отношение…

  • К механике отрицательного отбора элит

    Из воспоминаний инженера-железнодорожника: "В общем, работая три года в управлении ДВЖД, я пришёл к выводу: руководство железными дорогами…

  • Из соляристики

    Из всех известных мне популярных общественных идей самая наивная, нелепая, безполезная и, быть может, вредная выражена высказыванием из кинофильма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments

  • В защиту Апостола Фомы

    Из советской культурки у меня осталось ощущение, что над Апостолом Фомой принято подхихикивать; "Не поверил", дескать. Возможно, подобное отношение…

  • К механике отрицательного отбора элит

    Из воспоминаний инженера-железнодорожника: "В общем, работая три года в управлении ДВЖД, я пришёл к выводу: руководство железными дорогами…

  • Из соляристики

    Из всех известных мне популярных общественных идей самая наивная, нелепая, безполезная и, быть может, вредная выражена высказыванием из кинофильма…