bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

К теме системного отбора

Уважаемый greenorc разместил у себя рассуждение, построенное в классическом стиле victim blaming, посвятив его демонстрации при помощи ряда примеров, в том числе иллюстрирующих системные явления, мысли, согласно которой "она сама высекла" - "русские сами дурно с собой поступают". Мне такой взгляд кажется несправедливым и малополезным.

Со своей стороны я позволил себе предложить упрощение данного вопроса при помощи классификации. Есть люди, отнесение которых к числу русских кажется мне неточным методологически. Однако использование всякой классификации должно опираться на более или менее широкое предварительное согласие по данному предмету. Но до подобного согласия среди русских в настоящий момент ещё очень далеко. Если лично мне и очевидно, что принятие некоторых взглядов и совершение некоторых действий несовместимо с пребыванием в статусе русского человека, то далеко не факт, что в данном отношении я в большинстве.

Тем не менее, существует возможность возражения точке зрения, высказанной уважаемым greenorc, без указания на устойчивые внутривидовые различия между людьми. Это возражение как раз, напротив, наиболее наглядно при рассмотрении людей как условно-однородной массы. И с этим возражением, как мне кажется, трудно не согласиться - тем более, что оно построено на общеизвестном принципе отрицательного отбора.

Чтобы получить возражение обвинению русских в упорном самоистязании, мы возьмём широко известный и при этом бессмысленный, демагогический принцип "В каждом народе есть хорошие и плохие люди", и построим на его базе принцип иной, несовершенный, но гораздо более точный в практическом отношении. Это принцип: "Каждый человек способен проявить хорошие и дурные качества в зависимости от условий, в которые он поставлен". Добавим к этому самоочевидный принцип: "Востребованные качества развиваются, невостребованные угасают", и мы получим довольно адекватную картину воспитания садистской цивилизации, практикуемого в нашей стране уже свыше ста лет.

У нас сформировалось уже четвёртое подряд поколение людей, у которых искусственно воспитан рефлекс причинения зла ближним. Общественно-политическая система СССР/РФ подбирает среди более или менее обычных людей подходящий материал и дрессирует его, практически по методу академика Павлова - учение которого об условных рефлексах большевики в своё время хорошо поняли и приняли как руководство к действию. В результате, для примера, они создали систему неуставных отношений в Советской армии, благодаря которой, с одной стороны, достигалось лишение мужского самоуважения большей частью молодых людей, а с другой стороны отбирались немногочисленные, но столь необходимые Советской власти особи, склонные получать удовольствие от регулярного насилия. Когда последние демобилизовывались, "на гражданке" их ожидали объявления: "В органы МВД приглашаются лица, прошедшие срочную службу в рядах Советской армии". Начинающие садисты понимали, что это их шанс иметь возможность практически ежедневно избивать кого-нибудь, и при этом получать деньги, причём не только заработную плату, но и то, что удастся награбить самим. "Уверенные" из числа "дембелей" практически заменили коммунистам деревенских бедняков в качестве источника рекрутов для осуществления повседневного террора - главной опоры Советской власти.

Можно сказать, что кадры садистской государственной системы в значительной степени набирались из числа русских. Но нельзя не видеть, что речь идёт не о наборе готовых к нужной работе экземпляров, а о системе их отбора, воспитания и подготовки. Речь идёт об отборе по базовому качеству, "злобности", как говорят собаководы, и дальнейшей дрессуре с поощрениями за хорошо выполняемые задания.

Никто не обвиняет сербов за то, что многие янычары были этническими сербами. Все понимают, что "правильная" система подготовки аннулирует происхождение. Собаки породы "немецкая овчарка" участвовали в охране нацистских концентрационных лагерей. Но никто не думает, что если завтра он возьмёт себе в дом щенка овчарки, то выросши этот пёс начнёт бросаться на евреев на улице. Если даже собак не обвиняют на основании их истории в том, что иные их породы прокляты, то почему можно принять аналогичное обвинение в адрес русских? Мне непонятно.

Преодоление создавшегося положения задача сложная. Таковая усложняется тем, что за более, чем сто лет сформировались семейные династии выращенных большевиками садистов. Что с этим делать? Впасть в самоуничижение и беспрестанно повторять, что мы, русские, злые и нехорошие? Принесёт ли это пользу - нам самим, я имею в виду?

На мой взгляд, ответ на вопрос о преодолении чудовищных последствий комиссарского правления может быть поставлен только в одном ключе. Необходимо заменить систему отрицательного отбора людей и их качеств на систему отбора положительного. Получится ли? Есть ли смысл пробовать? Или всё слишком запущено?

Правильный ответ на последние вопросы, на мой взгляд, можно найти в повести Александра Куприна "Белый пудель". Говоря о нежелании некоторых господ давать бродячим артистам деньги, один из героев повести произносит такие слова:

"Эх, не понимают этого
господа! Двугривенный дать ему жалко, а пятачок стыдно... ну и велят идти
прочь. А ты лучше дай хоть три копейки..."

Не нужно рассуждать о том, способны ли русские отобрать из себя людей с положительными человеческими качествами и позволить этим качествам развиваться. Вы дайте нам попробовать. Создайте систему взаимоотношений, в которой люди отбирались бы по своим способностям давать что-то другим людям, а не отнимать у них. И тогда посмотрим, годится ли русский народ на что-то достойное, или нет.
Subscribe

  • Лечение железного ума

    Промелькнуло сообщение, что искусственный интеллект отвечает на некоторые вопросы с определённой долей расизма. Возможно, в какой-то момент так и…

  • Оберег

    Современные магические технологии продолжают развиваться и показывать высокие результаты. Так, установлено, что вакцины от Pfizer-BioNTech, Moderna…

  • Нид хелп

    Нет ли браузера для "Андроид", который не перезагружает вкладку при обратном переключении на неё? Скачать все браузеры и проверить задача для меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 28 comments

  • Лечение железного ума

    Промелькнуло сообщение, что искусственный интеллект отвечает на некоторые вопросы с определённой долей расизма. Возможно, в какой-то момент так и…

  • Оберег

    Современные магические технологии продолжают развиваться и показывать высокие результаты. Так, установлено, что вакцины от Pfizer-BioNTech, Moderna…

  • Нид хелп

    Нет ли браузера для "Андроид", который не перезагружает вкладку при обратном переключении на неё? Скачать все браузеры и проверить задача для меня…