При этом в тексте нет ни малейшего намёка на рефлексию. Для писателя это нормальный мир - тот, в котором он живёт. Птицы, которых он описывает, не злые. Это не аллегория на нашествие нацистов. Это такая норма.
Сие детская сказка, для старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Всё написано всерьёз нормальным, добрым советским человеком.
Слушаю я, и фиксирую расширяющийся зазор между наблюдаемой и теоретической картинами мира (как это сказать покороче?) На мгновение моим сознанием овладевает одна мысль: "Что это было, Пух?" И понимаю: такое писали люди, жившие в коммунальных квартирах. В бараках и всём подобном советском счастье. Это их мир. Ветер дует, огонь горит. Дождь идёт. Соседи ругаются на кухнях. Придумывают, как наказать Васисуалия Лоханкина, не выключающего в туалете свет. Это не утрированная картина. Это реальность. Норма.
М-да.
В странах дикого капитализма был свой аналог коммунальной квартиры. Многокомнатные квартиры, в которых проживали чужие друг другу люди; в разных комнатах, конечно. Но у них были общие туалет и ванная, они вместе ели в столовой. Это называлось "пансион"; о жизни в таковых можно почитать у Набокова.
Отличия пансиона от коммуналки в том, что у пансиона был хозяин, отвечавший за техническое состояние квартиры и отбиравший жильцов; с детьми, обыкновенно, туда не заселяли. Также обычно пансион предоставлял завтрак или полный набор meals - как это по-русски? Ед? Странно, что такого простого слова в русском языке нет, даже заимствованного. Русские не едят?
Потом эти пансионы в большинстве своем куда-то делись. Хотя кое-где и сохранились; обычно за городом. Это кажется мне странным. Формат "гостиница длительного проживания с завтраками и ужинами" должен быть весьма востребован - для одиноких и для молодых пар. Но я такого городского явления не знаю. Впрочем, я многого не знаю.
Кстати: вспомнил об одном московском недо-пансионе советского времени. Давайте расскажу о нём в другом посте.
.