bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Про Ельцина

Много людей теперь пишут про этого умершего прохвоста, что, дескать, хоть он и много напортачил, но, зато, дал нам свободу.

Так вот, никому он ничего не давал. Попробую вкратце описать те времена, как помню.

Всё было проще, глупее и поганее, чем теперь это пытаются представить. Ельцин был одно время бывшим членом Политбюро, заместителем, если не ошибаюсь, председателя Госстроя СССР, в ранге замминистра, и ничего на этой должности не делал, только в кабинете сидел, потому, что работы ему не давали. Типа ссылка. Его политическая карьера была кончена, и он был полный ноль, сидел на заднице и водку пил. Но тут нашлись люди, которым понадобилась «крыша» для прикрытия своих дел, типа зицпредседателя. И они откопали этого лоха Ельцина, где-то в канаве, куда он упал с моста. Ельцина стали раскручивать, как раскручивают смазливых девочек и мальчиков по попсовым делам. Делалось это грамотно, видимо, с Запада кто-то советы давал, потому, что своих пиартехнологий нужного качества у нас ещё тогда не было, никто даже не знал, что это такое. И вот добились его избрания в Съезд народных депутатов СССР, а потом в Верховный Совет СССР, что был внутри Съезда. Тогда Горбачёву это было пофиг, он думал, что это не опасно. Он недооценивал людей, стоявших за Ельциным. А те посоветовали своему «шефу», кукле, изображать оппозиционера-народника, на «москвиче» в Кремль ездить, и т. д. Грамотно работали. Шумели все вокруг, делали из него типа лидера, хотя он только сидел на заседаниях Верховного Совета и молчал, как пень. Я помню кадры, тупее рожи в зале не было. Он даже не врубался в происходящее. Ещё помню, там сидел Болдырев, и смотрел на всё так, будто всё понимает и ему противно. Так, как потом выяснилось, и было. Ну, да я не про Болдырева сейчас. Тогда-то Ельцин с моста и падал, точно. Он ещё не вьехал, что он теперь типа великий политик, и его не очень тщательно пасли. Поэтому инфа о его пьянках просачивалась. Горбачёв стал что-то чуять, и помогать просачиванию.

Тогда возникла особо шумная депутатская группа т. н. «межрегионалов». Это сейчас у нас нужно на самолёте в Кремль врезаться, чтобы на тебя обратили внимание, а тогда народ был совершенно неискушён в политике, и любой, кто мог связать два слова, казался типа оракулом, даже если врал в каждой запятой и вообще был тупее пробки. Люди тогда велись на каждую подставу. Совсем неопытный у нас был народ – ведь из стерильной советской атмосферы вышли все, ну, и подхватывали первую встречную политическую инфлюэнцу. Вот, эти-то «межрегионалы» и стали такой инфлюэнцей. Всей закулисы я не знаю, но им явно кто-то из большого начальства помогал, и из гэбэ, а то и с Запада. Тогда ещё по всей стране началась антисоветская кампания, все (ещё советские, партийные) газеты и телеканалы, журналы все стали писать и говорить о том, какая поганая Советская власть. Писали, как плохо и неправильно мы живём, как хорошо живут американцы, сколько преступлений совершил Сталин, Солженицына стали печатать, и т. д. Собрали всю органику, какая была в гэбэшных папках с антисоветчиной, и вылили разом. Были разумные люди, писавшие про экономику, про необходимость реформы ценообразования без отпуска цен, Леонтьев приезжал, советовал то же, но всё это потонуло в потоке дерьма, которое лили на Советскую власть вообще. Нет никаких сомнений, что власти, в том числе, Горби, санкционировали всё это, и что это была целенаправленная работа по развалу страны. Народ повёлся – он ведь был совсем лох зелёный, не понимал, что такое политтехнологии. Это сейчас всё видно, а тогда было трудно разобраться.

И вот, под антисоветский шумок, стала раскручиваться эта группа межрегионалов. Типа, всё у нас плохо, и никто не знает, что делать, а мы (человек 60-70) всё знаем. И, главное, надо избрать Ельцина, который типа демократ и за перемены, и всех спасёт. Как – не говорили. А кто против – тот советский отстойник. Работали, как сейчас в рекламе – не купил наш товар, значит лох ты последний (на самом деле ведь наоборот). И ни у кого не зародился вопрос, с чего это бывший член Политбюро демократом стал? Откуда у него убеждения демократические? По спецпайку получил? Люди тогда думали совсем плохо, мозги после десятилетий Советской власти были у всех стерильными. Никто ну сааавсем не понимал, что такое политика, и что её цель – всех купить и продать. Все были наивными и верили, что те, кто наверху, хотят, чтобы нам было лучше. Ага. Только об этом и мечтают.

Дальше скоро подошли выборы Съезда нардепов РСФСР (кто не знает, это РФ тогда так называлась). Команда, прикрывавшаяся Ельциным, устроила настоящее Ледовое побоище, чтобы его избрали. Он избирался в Москве, и против него был директор ЗИЛа с неудачной для политики фамилией Браков. Или я путаю, и Браков был на выборах в Съезд нардепов СССР? Но суть та же, схема была одна. Да, кажется, Браков был несколькими месяцами ранее, на выборах в Съезд СССР. Зацените схему: типа, идеальный совок против «демократа» Ельцина, который за перемены (непонятно, какие). Думаю, Бракова специально подставили Ельцину в противники, чтобы проиграл. Народу и втемяшили, что, если ты за перемены, то голосуй за Ельцина, а если за совок, очереди и ваще за поганую жизнь, то за этого Бракова. Тупой народ повёлся на этот напёрсток, и проголосовал за гнусную харю Ельцина снова. Избрали, значит, его в депутаты Съезда, который он потом расстрелял. Там встала новая задача – сделать его председателем Съезда. За Ельцина было не то 80, не то 90 депутатов из, кажется, 2250, не помню число. В общем, никто не был за него. Прошло голосование, и Ельцин провалился. Тогда какими-то махинациями устроили повторное голосование, а депутатов тем временем подкупили, в прямом смысле слова. Их стали собирать в гостиничных номерах челов по 12-15, и какой-нибудь межрегионал говорил с ними, что, типа, если Ельцина изберут, то он возьмёт собственность РСФСР – это тогда были всякие дачи и тому подобное, потому, что всё важное принадлежало СССР, и станет раздавать её лояльным депутатам. Около полутора тысяч народу купились, и проголосовали за Ельцина. Так первая цель прикрывавшейся зицпредседателем Ельциным группировки была достигнута – они получили по куску, вместе со всеми. Тогда народ был беден, и дача в Сочи воспринималась, почти как сейчас яхта Абрамовича. Другое время было, другой масштаб.

Но масштабы скоро изменились. Хотелось хапнуть больше, и при этом не сесть, для чего нужно было уверенно брать власть. Решили сделать Ельцина президентом РСФСР, чтобы уже никакой съезд его снять не мог, и можно было под его прикрытием воровать, сколько угодно. (Хотя сама эта должность нафиг не нужна была стране). На выборах президента повторилось то же, что было на выборах, где Ельцин противостоял директору ЗИЛа, только в масштабах всей страны. Идеальный совок Рыжков и ещё несколько статистов, и шут Жирик против отца нации, демократа и свободолюбца Ельцина. А отец нации на теледебатах двух слов связать не мог. Все газеты писали, что надо голосовать за Ельцина, а в магазинах жрачки не было (полагаю, это был искусственно созданный дефицит). Народ и повёлся.

Дальше избрали Ельцина президентом, и пошла вся та же музыка, только вместо дач воровались уже заводы, нефть и горы денег из казны. Ельцин же сидел над всем этим как бы начальством, ему наливали стакан водки, и он подписывал, что ему велели. Но по зомбоящику изображали из него типа государственного деятеля, и вообще отца нации. Отец этот в это время только что в памперсах не ходил. Это был тупой невменяемый алкаш, которого избрали в зицпредседатели за полное отсутствие принципов, позволявшее ему подписать что угодно, и за послушность.

Ну, конечно, нужно было и ему самому, и его семье конфет подбрасывать, но за этим дело не стояло. Во сколько обходилось? Березовский проник в Семью за то, что бесплатно напечатал книжку Ельцина (не знаю, кто её писал; Ельцин, подозреваю, был неграмотный). Один тип, не помню фамилию, типа Юмашев, проник в команду за то, что отремонтировал джип дочки Ельцина, или что-то в этом роде. Дёшев был доступ к власти, а прибыль измерялась миллиардами зелёных денег.

Так и прошло всё время правления Ельцина. Много там было историй, но все они укладывались в одну схему. Межрегионалов сменили семибанкирщики, их Рома Абрамович, но механизм власти и цель её использования оставались прежними. Кучка людей делает свой бизнес, Ельцин у них чучелом, а народу предлагают выбор – или светлое будущее и свобода, или назад в совок. Многие до сих пор думают, что таков и был выбор. Человек по природе глуп, ничего не поделаешь.

Кстати, насчёт свободы. Типа, говорят, что Ельцин нас освободил. Хе-хе. Не понимают люди, что свобод нет. В экономике всё схвачено у тех, кто всё схватил, сами их знаете. Туда никого «свободного» не пустят. В политике всё то же самое, со стороны там никто не появится. Одна и та же тусовка жуликов, и всё. Их тасуют, как колоду, и это есть наша «политическая жизнь». А свобода печати – это инструмент политтехнологии, потому, что всё мало мальски влиятельное контролирует начальство. В зомбоящике 20 каналов, и на всех Путин. А где не Путин, там «Аншлаг» и «Дом-2». Свобода. Кушайте её большими ложками. У вас же есть выбор, в отличие от советских времён. На одном канале Путин анфас, на другом в профиль. Радуйтесь.

При Ельцине бардака было побольше, потому, что система ещё не сложилась окончательно, но суть была та же. Во время предвыборной кампании 1996 года Зюганова к телестудии не подпускали, и все газеты дули в одну дуду: «Голосуй, или проиграешь». Тогда я перестал читать газеты, вообще, так что пофиг мне их «свобода».

Только интернет относительно свободен, хотя гады и сюда подбираются. Но интернет не Ельцин выдумал. Умные люди выпустили этого джинна из бутылки, а подонки ещё не смогли его запихнуть обратно. Но они стараются.

А если вы думаете, что свободны, потому, что власть не лезет вам в душу каждую минуту, так сообщаю вам, что это не оттого, что она уважает вашу свободу. Это оттого, что власти на вас начхать. У неё есть две её священные трубы, а на остальное она положила большой предмет. Если свобода – это когда ты нафиг никому не нужен, то тогда наш народ вполне свободен.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments