bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Точка преломления

Когда-то советский поэт Константин Симонов сказал известную фразу: "Всю правду о войне знает только народ". Если проследить эту тему по высказываниям Симонова в их полном варианте, то окажется, что в данные слова вкладывался такой смысл: "Правда о войне настолько велика, что никто по отдельности не способен выразить её; но лишь народ в целом".


Возможно, что советский поэт действительно имел в виду заведомую фрагментарность личного мнения о масштабном явлении. Возможно, что данная реплика предназначалась всего лишь в качестве теоретического аргумента в споре с какими-то людьми, стремившимися монополизировать военную тему в литературе; я не знаю.

Что бы там ни было, народ (и я в том числе) запомнил лишь короткую формулировку мысли в отрыве от контекста - в том варианте, в котором я её привёл. А в таком виде означенная фраза означает весьма многое; будь то по желанию Симонова или совершенно без его ведома.

Такой, какой фраза Симонова вошла в народную память, она является весьма крамольной. Если всю правду о войне знает только народ, значит все советские "глашатаи Победы", воспеватели подвигов и мудростей, все, кто излагают официальную точку зрения на события - говорят неправду. Правда - она в народном мнении, в народной памяти. А всё, что содержится в безконечном потоке советского "военного" официоза, если и содержит правду, то не всю. Это, в лучшем случае, полу-правда, а то и просто ложь.

Не знаю, хотел того Симонов или не хотел; скорее всего не хотел. Но он одной фразой обезценил гигантские усилия советской пропагандистской машины за десятилетия её работы.

Нечто схожее происходит и сейчас. Вместо поэта Симонова у нас короновирус; вместо советской пропаганды путинская. И есть в этой суете нечто действительно важное. Это та правда, которую знает народ.

Правда эта на удивление проста. Её можно сформулировать так: "Мы остались без работы и брали кредиты, чтобы купить еды. А они тем временем потратили сто миллиардов на перекладку плитки и бордюры, и выплатили акционерам "Роснефти" рекордные дивиденды".

Если сказать то же самое короче, как оно остаётся в глубинной памяти, то это может звучать так: "Мы были голодны, а они были рядом и ели, и сало текло по их бородам. И они не бросили нам и кости".

Это та правда, которая формируется в подсознании и остаётся там навсегда. И даже может быть пересказана потомкам - коротко и внятно. Именно так возникает настоящая народная память, содержащая в себе лишь сильные впечатления, как правило, травматического характера.

В этом случае можно даже не добавлять: "А ели-то они на наши деньги". Подсознательный паттерн фиксирует не то, откуда именно взялась еда, а то, что у кого-то она была, и он с субъектом, голодным, не поделился. Вот этот момент: "У тебя есть, много - дай! - А он не дал" и есть истинное знание. Знание о том, что "не давший" - не "свой". Чужак. К основному впечатлению добавляется "вишенка на торте": "Мы просили о помощи, а они плевали на нас с презрением". Без "основной части" эта "дополнительная" не имела бы большого значения, но как усиление она очень результативна.

Это знание не денется уже никуда, никогда. И оно уже есть. Сегодня, 25 апреля, оно уже есть.

Добро пожаловать в новую пропагандистскую реальность РФ. Сегодняшняя ситуация полностью обезценила все усилия путинской пропаганды. Против убеждения ("Путин наш лидер, наш вождь"), запугивания ("Если не Путин, нас съедят либералы и американцы"), обмана ("Путину противостоят тёмные силы; он ведёт сложную игру"), эмоций ("Крым наш!") и прочих в обычной ситуации работоспособных техник сейчас выступает одно явление: отпечатанное "на подкорке" чувство свершившегося предательства. И оно "перекроет" всё остальное, вместе взятое.

Перед нами невербальное (достигнутое без "сторонних" объяснений и вообще без слов), полученное благодаря личному опыту, травматическое по природе, "завязанное" напрямую на сильнейший раздражитель - голод, содержащее основание для полной утраты доверия ("предадут в самый трудный момент"), глубоко личное - и при этом переживаемое всем народом одновременно впечатление.

Такое плетью не перешибёшь. Я не знаю, каков ранее был реальный, не "нарисованный" рейтинг власти. Думаю, что у Путина лично процентов 15, от силы 20. У "Единой России" вполовину от того. Сейчас там чистый и круглый "ноль". Возможно, что сами носители "ноля", жители РФ, это ещё не полностью осознали. Но осознают - когда придёт время задаться соответствующим вопросом.

Для жителей РФ власть перестала быть "хорошей", "плохой", "в чём-то хорошей, в чём-то не очень", и так далее. Она стала просто абсолютно чужой, посторонней и при этом мешающей жить силой. Этого уже нельзя изменить никакой пропагандой. Даже, если в каждый подъезд посадить по Хазину, и тот будет рассказывать, что "Это либералы устроили народу плохую жизнь, а Путин спрятался под стол, чтобы оттуда за всем тайно проследить и выявить всех врагов народа. И как выявит, тогда ужо!", и прищёлкивать перстами. Делу нельзя помочь уже ничем. Только немедленной раздачей денег, может быть, с извинениями - но как раз раздачи денег и не может быть. Деньги им самим нужны.

При этом существует важное отличие от той правды, которую народ знал о войне. Ленинградцы-блокадники, несомненно, понимали, что когда они голодали, у партийных и чекистских деятелей в домах было тепло и сытно. То есть, формальное знание было примерно аналогично нынешнему - с той, однако, поправкой, что ждановцы в блокаду бордюры не перекладывали. Поребрики тоже. А кормление "себя, любимого" в ущерб другим человек по-человечески понять может. Не факт, что простить, но хотя бы понять. Для "благоустройства" же во время "чумы" нет никакого оправдания.

Ленинградцы всё знали и понимали, но у них не было здоровья, чтобы как-то опереться на это знание. Голод и тяготы войны отвлекали внимание на себя, и людям было проще забыть известную им правду - для экономии скудных сил. Спрятать правду куда-то поглубже в чуланы памяти, а жить надеждой на лучшее. То же самое можно сказать о народе в целом. Народ знал правду о войне. Однако тяжесть потерь была такова, что правда была неуместной. Если человека переедет трактор, и он чудом останется жив, зная при этом, кто его переехал, ему будет не до этого знания - травмы окажутся слишком тяжелы, чтобы расходовать себя на правду.

Но сейчас такой проблемы нет. Людям тяжело и трудно, но положение дел и близко нельзя сравнить с тем, что было после войны - когда Сталин вдобавок ещё и устроил голод. Люди достигли определённого знания, и они не лишены сил, которые необходимы для применения данного знания. Сегодня правда, скажем честно, досталась нам относительно дёшево.

А самое интересное то, что население РФ не расколото по вопросу правды, как оно расколото обыкновенно. Люди из всех этносов и всех убеждений, и "левые", и "правые", сейчас пришли к одной и той же правде. Одной на всех.

И администрация страны совершенно внезапно оказалась в полном одиночестве. Не как обычно: "администрация и нерусские против русских", но "все против администрации". Я даже и не упомню в прошлом ничего подобного.

"Один против всех" это ситуация, как правило, проигрышная.

Я не делаю никаких предсказаний. Я лишь описываю положение фигур на доске. Сейчас положение администрации РФ напоминает положение Вороньей слободки. Все против неё. Вся правда на другой стороне.
.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/522864.html.
Subscribe

  • "Мои грехи - моё богатство"

    Интересно, если считать, что свобода воли существует, и что человек ответственен за каждое своё решение, что бы и кто бы ему не нашёптывал, то не…

  • Об уточнении смыслов

    Долгое время мне очень нравился снятый около пятидесяти лет тому назад мультипликационный фильм "Бегемот и Солнце" - о маленьком бегемотике,…

  • "Десятый ключ"

    Этот вопрос, как говорят, часто задают неофиты христианства. Я не неофит, а всего лишь человек, случайно натыкающийся и говорящий: "Ой, что это?" Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 50 comments

  • "Мои грехи - моё богатство"

    Интересно, если считать, что свобода воли существует, и что человек ответственен за каждое своё решение, что бы и кто бы ему не нашёптывал, то не…

  • Об уточнении смыслов

    Долгое время мне очень нравился снятый около пятидесяти лет тому назад мультипликационный фильм "Бегемот и Солнце" - о маленьком бегемотике,…

  • "Десятый ключ"

    Этот вопрос, как говорят, часто задают неофиты христианства. Я не неофит, а всего лишь человек, случайно натыкающийся и говорящий: "Ой, что это?" Но…