Говорят, что есть такой способ низвождения и курощения обывателей - приведение их и без того не гигантского разума в состояние неспособности не то, что определить истину, но даже поверить в саму возможность её определения. Чтобы жить нам в вечном ощущении утраты точки опоры. Чтобы не было у обывателя в жизни ничего надёжного, не-оболганного, не-опошленного. Чтобы представлял собою обыватель лишь материал, легко податливый в руках скульпторов неведомых нам искусств. Чтобы подвергнуть сомнению не суждения обывателя, а саму его способность к суждению. Чтобы обыватель сам усвоил это сомнение и ценил своё мнение не выше содержимого мусорного ведра.
В качестве примера часто приводят тему американских полётов на Луну. Обыватель, попытавшийся разобраться в достоверности официальной версии полётов, окажется в дремучем лесу фактов, правдивость которых он не сможет проверить, и аргументов, логичность которых он не сможет проследить. У обывателя сможет сложиться его мнение по сути вопроса, но он всегда будет знать о том, что есть и прямо противоположное мнение, которое столь же яростно аргументировано. И будет, как с догматами религиозной веры. Невозможно узнать, что там на самом деле и есть ли вообще, но можно примкнуть к какой-либо конфессии. При этом никто не даст гарантии, что некая иная конфессия не более адекватна, или что вообще все веры не ошибаются на 146%. Вместо поиска истины обыватель оказывается перед необходимостью примкнуть к стае - что от него, бедняги, и требуется.
При этом сам по себе вопрос о полётах на Луну прост. Если летали, то молодцы. Если не летали, то тоже беды нет, а шутка удалась. В обоих случаях обыватель ничего не теряет. Но складывается всё вокруг этой темы так, чтобы обыватель утратил уверенность в себе и своей критической способности. Чтобы, если вдруг у него в иной ситуации появится какое-то мнение, да ещё, не дай Ктулху, о деятельности правительства, то чтобы обыватель притом был подсознательно убеждён, что мнение его, на самом деле, и ломаного гроша не стоит. Потому, что сей секунд он, вроде бы, прав, а если иначе сдать карты - так и не прав совсем и безповоротно.
Нечто подобное происходит и с коронообразным нашим вирусом. Бедного обывателя со всех сторон шпыняют высказываниями по теме опасности сей опасности. Одни говорят, что смертность от вируса уже превысила смертность от всех других инфекционных заболеваний, вместе взятых. Другие говорят, что от самого вируса не умер никто, но лишь от тех болячек, которые у покойных имелись и так. Одни пишут, что вскрытия показали, что никаких следов воздействия короновируса на организм не обнаружено. Другие пишут, что вскрытия не проводятся из-за опасности заразить патологоанатомов. Одни утверждают, что короновирус вызывает изменение ткани лёгких в какую-то стекловидную массу и нарушение функции эритроцитов - примерно, как при отравлении угарным газом. Другие утверждают, что если изменения в лёгких есть, то лишь вследствие травматического воздействия аппаратов ИВЛ, а про эритроциты просто врут. Одни сообщают, что больных короновирусной инфекцией лечат сильнодействующими препаратами, какими лечат ВИЧ, и так далее. Другие сообщают, что никто никого не лечит, а, напротив, в больницах стремятся, чтобы пациент поскорее умер, чтобы получить за их "лечение" деньги. Одни убеждают нас, что власти скрывают подлинную статистику смертности, занижая её в разы. Другие убеждают нас, что сейчас вообще всех умерших от чего бы то ни было записывают в жертвы короновируса, чтобы поддержать истерию. Одни обвиняют обывателя в том, что он поддался панике из-за несуществующей опасности. Другие обвиняют обывателя в том, что он безпечен и не бережёт себя и близких.
При любом раскладе установить истину невозможно - и при любом раскладе обыватель кругом виноват. Что, собственно, и является целью всей кампании по обсуждению данной темы.
При этом все понимают, что хотя теоретически вопрос сам по себе несложен и его вполне доступно изучить, на практике у обывателя нет никаких средств установить хотя бы тень истины. Обыватель не может даже увидеть этот вирус в микроскоп. Анализ статистики в текущей обстановке дело крайне неблагодарное. Разве что, может быть, где-то через год можно будет сравнить данные динамики абсолютной смертности за разные годы, и тогда как-то оценить реальность опасности. Но только постфактум. И то с оговорками, касающимися отсечения "шумовых" искажений. А сейчас достоверно нельзя узнать ничего - кроме того, что правительства зачем-то что-то затеяли. Это единственный объективно наблюдаемый обывателем медицинский факт.
Просьба к добрым людям у меня следующая. Если Вам платят за это деньги, то делайте то, за что Вам платят; работа есть работа. Но если вы участвуете в пропаганде одной из точек зрения на неизвестный Вам предмет по зову сердца, то подумайте, пожалуйста: может быть, есть смысл воздержаться? Хотя бы для того, чтобы не бежать с толпой незнамо кого незнамо куда. Причём безплатно - и дуря тем самым и без того измочаленного массовой пропагандой обывателя.
Из соображений человеколюбия - может быть, оставить тему короновируса и столь убедительные графики и таблицы тем, кто всё это затеял? Они, наверное, получают от нашего замешательства какую-то выгоду. Им и карты в руки. Нам-то зачем им помогать?
.
Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/519717.html.