Обывателю не следует веровать ни во что. Обыватель поступит разумно, если окажется атеистом во всех вопросах, в том числе вопросах научно-естественных. У обывателя нет никаких средств, способов и навыков проверки достоверности, качества и релевантности поступающих сведений. И верить ему не следует ничему. Использование разума, что в случае обывателя означает "здравого смысла", есть лишь паллиативное средство, поскольку без определённого объёма информации и опыта суждений в данной области разум рискует предложить рецепты красивых, но радикально неудобоваримых блюд в подавляющем большинстве случаев.
Обывателю было бы полезно вообще отключить свою "верилку" программным способом. Это хорошо вообще, и в данном случае, и всегда.
Достоверно нам известно лишь то, что все известные правительства мира, либо сговариваясь, либо нет, предприняли масштабные меры, губительные для экономики, но представляющие определённую ценность в случае эпидемии. Мы можем объяснять это явление заговором с целью ликвидации мелкого и среднего бизнеса и организации "электронного концлагеря", а можем объяснять опасениями последствий медицинского характера, вызванными информацией о некоей инфекции. Какой бы путь мы не выбрали, у нас нет никаких средств качественно оценить обоснованность нашего выбора. В таких условиях мы можем присоединиться к секте "негативистов" либо к секте "позитивистов", но этот выбор будет, по существу, случайным, или продиктованным соображениями, далёкими от собственно проблемы короновируса.
Блоггеры А, Б и В говорят и доказывают одно, а блоггеры Г, Д и Е - прямо противоположное. Все очень логичны, убедительны и не допускают возражений. Куда обывателю податься? В условиях недостатка информации мне кажется разумным придерживаться стратегии осторожно-консервативной. Какими бы ни были выдвигаемые версии и какая бы из них обывателю не приглянулась, не следует проверять её достоверность на своей шкуре. Если люди, кричащие Вам в левое ухо, убедили Вас в том, что некая опасность существует, поступайте так, словно она существует. Если люди, кричащие Вам в правое ухо, убедили Вас в том, что некоей опасности не существует, то продолжайте думать, что её не существует - на здоровье. Но поступайте так, словно она существует. Не следует принимать на себя риски мнения, даже того, что кажется Вам мнением Вашим собственным. Хотя, скажем честно, если Вы не врач-инфекционист, не микробиолог или не государственный служащий, непосредственно связанный с проблемой, то собственного мнения у Вас быть не может. У Вас может быть только мнение, Вам внушённое - либо Ваши посторонние соображения, которые Вы ошибочно принимаете за мнение по теме. К примеру, Вы можете считать, что правительства всегда лгут, и что поэтому они лгут и в данном случае. Однако, если правительства лгут, что опасность есть, это ещё не означает, что опасности нет. Вы можете проверить Вашу догадку, но для этого Вам придётся рискнуть Вашими здоровьем и жизнью. Оно Вам надо - ради проверки догадки?
Допустим, что кто-то убедил Вас в том, что если вы прыгнете вниз с обрыва, то не разобъётесь. Допустим, Вы в это поверили. Является ли это достаточным поводом, чтобы прыгнуть? Следует ли доказывать чужую правоту, рискуя своей жизнью?
Обывателю, на мой взгляд, следует знать границы применимости своих суждений, и не переходить их в действиях. Признать свою ошибку можно много-много раз, а свернуть себе шею - лишь однажды. И эту опцию следует приберечь для действительно важного случая - наверное.
От нас же не требуется ничего такого, что не было бы прилично благородному дону. Всего лишь три вещи: без необходимости не выходить из места комфортного пребывания; вне этого места носить маску и, желательно, защитные очки; при встречах с людьми не лезть к ним с объятиями. Всё. Большего обыватель всё равно сделать не может. Руки, я надеюсь, все имеют привычку мыть и так, по умолчанию.
Те, кто сейчас работают, всё равно ходят на работу и будут туда ходить. А тем, кто остался без дела, всё равно ходить особенно некуда. Места отдыха закрыты. Что мы теряем? Походы в гости и прогулки по паркам. Это грустно, но в течение какого-то времени не смертельно. Маски можно носить не только ради короновируса (если Вы в него не верите), а ещё ради множества других вирусов, вируса гриппа в первую очередь. Вы хотите болеть обычным гриппом? Едва ли. Так почему бы в холодное время года не носить маску? А холодное время года ещё не закончилось. Проблем с тем, чтобы не приближаться ко встречным без надобности, я не вижу совсем. Ходим мы сейчас, в основном, в магазины. Но мы же туда не обниматься ходим.
В общем... :-) Ну их всех, спорщиков. Сидите дома да пейте чай. Оно и спокойнее, и здоровее. И риска в том немного.
Удачи Вам и Вашим близким, здоровья и благополучия.
.
Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/517879.html.