.
Я обратил внимание на испытанный некоторыми наблюдателями диссонанс между фактом отправки военнослужащих Российской Армии на помощь заболевшим итальянцам и ролью Италии в отношениях НАТО и РФ - участием итальянских кораблей в визитах западных флотов в Чёрное море (один из таких случаев наблюдается прямо сейчас), использованием итальянских беспилотников для шпионажа за деятельностью РФ, и, возможно, чем-то ещё. Есть люди, вспомнившие об участии Италии в санкциях против РФ, хотя как раз Италия, скорее, выступает за их снятие, не имея, однако, права решающего голоса в этом вопросе.
Все противоречия подобного рода довольно легко снимаются в рамках теории криптоколониализма. Италия призвала на помощь не российских, а своих военных - из числа "колониальных сил", укомплектованных аскари. Однако у применения данной теории есть и ограничение, состоящее в том, что, говоря о крипто-колониализме, необходимо назвать метрополию. Обычно в таком качестве упоминается Великобритания. Но Италия не Великобритания. Италия, насколько мне известно, никогда и никем не рассматривалась в качестве кандидатов в крипто-метрополии. Так что же, указанная теория к данному случаю всё же неприменима?
Без теории крипто-колониализма, на самом деле, проще. Она запутывает дело, ограничивает видение и, главное, она просто не нужна. Есть гораздо более древнее, общеупотребительное и соответствующее задаче понятие - "вассалитет". Феодальная система взаимоотношений из нашей жизни никуда не делась. Теория старого доброго вассалитета объясняет положение дел намного лучше и полнее, чем ограниченная и полу-спекулятивная теория криптоколониализма, которая, к тому же, по всей видимости, является пропагандистской, имея целью преувеличить роль Великобритании (которая, действительно, велика, но велика далеко не исчерпывающе) и, тем самым, преуменьшить роль евреев.
Попробую построить аналогию. Наиболее простой и естественной для восприятия русскими аналогией будет монголо-татарское иго. То есть, ситуация, в которой Русь была вассалом Золотой Орды, которая, в свою очередь, была вассалом монгольской империи. Если сказать, что сейчас мы переживаем Второе иго, то такое объяснение, предполагаю, будет легко понимаемо русскими. При этом по существу серьёзных дефектов в таком объяснении нет, поскольку многие обстоятельства двух иг концептуально совпадают. Русских солдат послали спасать итальянцев. Не так, как в 1799 году, но тем не менее. Ну, так русские и за Орду воевали - за Тохтамыша против Мамая, например. Кто нам Тохтамыш? Сюзерен, дававший московским князьям ярлык, то есть, в европейской терминологии, инвеституру, и требовавший взамен службы. Так же инвеституру в своё время получил от США Ельцин (в 1993 году), так же, не сомневаюсь, хотя и менее публично, её получил Путин, так же её получает канцлер Германии, подписывая канцлер-акт, и так далее.
Теория вассалитета гораздо лучше теории крипто-колониализма объясняет факты, такие, как определённая самостоятельность стран, включённых в эту систему. Колония это образование, полностью лишённое субъектности - в отличие от вассала. Все вассалы всегда субъекты, встроенные в иерархию, но отнюдь не бесправные рабы - как жители колоний. У вассалов есть свои замки и своё оружие, свои дружины. Они господа над своими крестьянами и холопами. Вассал это, определённо, субъект, но ограниченный субъектностью более высокого уровня. Интересно, что феодалы практически всех уровней, коих в Германии было шесть, а во Франции восемь, имели право носить короны. Даже оруженосцы; правда у последних короны были самыми простыми, похожими на обручи, без зубцов. Конечно, чтобы носить корону, за неё предварительно нужно было заплатить ювелиру, что могли сделать далеко не все рыцари, но в принципе такое право было у всех. Теоретически Санчо Панса имел право на свою корону, да. И Шерлок Холмс, который был эсквайр, то есть тоже оруженосец, имел то же право.
Феодал это всегда суверен, пусть и ограниченный. Это, кстати, хорошо объясняет идею конституционной монархии. Власть короля может быть ограничена властью Римского Попа. Но может быть ограничена и парламентом. При этом король всё равно суверен. Для феодальной иерархии суверенитет, ограниченный "сверху", это совершенно естественная норма.
Единственное право, которое считается признаком суверенитета абсолютного, это право чеканить монету. Может быть, мы найдём "истинного суверена", если посмотрим, кто занимается эмиссией? Формально таковую осуществляют, из числа претендентов на крипто-метрополии и на сюзерены РФ, США, Великобритания и Евросоюз. Однако де-факто вся эмиссия в странах Запада давно выведена из-под контроля местных правительств. Соглашение между шестью Центральными банками (США, Канады, Евросоюза, Японии, Великобритании и Швейцарии) о неограниченных валютных свопах, заключённое в 2012 году, открыто сделало все шесть основных западных валют единым организмом. С точки зрения вопроса о чеканке монеты "высший суверен" западной феодальной системы над-национален - как, видимо, и обстоит дело в реальности. Где-то есть "финансовый Римский Поп", который и венчает иерархию. И это явно не правительство одной из стран, что также является аргументом в пользу утверждения об ограниченной ценности концепции крипто-колониализма.
Каково место РФ в описываемой иерархии? Кажется, мне приходилось встречать чьё-то утверждение, что позиция РФ наилучшим образом описывается понятием "маркграфство". Я думаю, что это слово, действительно, является наиболее подходящим из числа известных мне. Хотя нет предела совершенству и всё можно уточнить. Кстати, к Руси в составе Орды это понятие также неплохо подходит.
Маркграф пользуется широкими автономными полномочиями, но в случае войны следует приказам императора вместе со своими силами. Если император повелел отправить какой-то отряд в Италию, то так тому и быть. Это не означает, что император итальянец. Войска сражаются там, где это нужно. При этом знамени императора на поле боя может и не быть, как на поле Куликовом не было знамени Тохтамыша. Тем не менее, маркграфство проводит операции именно в его интересах.
Историю Руси-России-РСФСР-СССР-РФ можно описать, как изменение статуса внутри феодальной иерархии от герцогства (до монголов) к маркграфству (в составе Орды), далее снова к герцогству (после, формально, 1480 года), затем рост до королевства и, позднее, до попыток превратиться в империю (попыток не полностью удачных, на мой взгляд, так как Европа так и не была подчинена Петербургу), в период с 1904 по 1917 - борьба за превращение недо-империи, а по сути - королевства, в маркграфство, и далее, с 1917 года по сей день, маркграфство.
.
. Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/510433.html.