bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Сюжетная ДНК

Два сюжета движутся, крутятся и развиваются параллельно, переплетаясь - сюжеты "нефтяной" и "короновирусный". Сколько сюжетов во всём мире, я не знаю, но в РФ наиболее интересными кажутся именно эти два.

Добрейший господин Сечин недавно заявил, что "нефтяному" сюжету придёт конец, как только Боливар скинет со своего хребта добытчиков сланцевой нефти. Вполне возможно, что он совершенно прав в главном - ввиду параллельного, "короновирусного" сюжета выбрасывать песок из корзины аэростата более не имеет смысла, и пришло время избавиться от кого-то из пассажиров. Более или менее компромиссная стабилизация рынка нефти наступит после того, как один из крупных игроков уйдёт на карантин - или его уйдут. Вопрос только в том, кого именно выкинут из гондолы. Это, действительно, могут быть сланцевики, но что-то мне подсказывает, что совместные усилия США и Саудовской Аравии, скорее, будут направлены на то, чтобы сланцевики с криком: "Да здравствует Россия!" отправили в свободный полёт без парашюта самого добрейшего господина Сечина.

С технической точки зрения это уже реализовано; судя по ряду сообщений, уже дней десять, как нефть сорта Urals в Европе не продаётся вообще, вытесненная оттуда агрессивным саудовским демпингом. Вопрос для США и Саудовской Аравии в том, чтобы закрепить такое положение дел уже без демпинга. Американцам и саудитам нужно политическое решение Европы отказаться от закупок нефти у РФ - под формальным предлогом нехорошего поведения на рынке этого товара, например. Помните, несколько дней тому назад был пущен слушок про обсуждение санкций против РФ в Белом доме - за срыв сделки с ОПЕК? Может быть, это прощупывание контуров будущего мероприятия. Со стороны всё выглядит так, словно нужный результат может быть достигнут политическими усилиями со стороны США, подкреплёнными саудовскими мегабаррелями. Вопрос о существовании российских нефте- и газопроводов это, помимо прочего, вопрос о степени политической зависимости Европы от США. Долгое время, несколько десятилетий, Европа потихоньку добивалась определённой энергетической независимости, в том числе при помощи ресурсов СССР-РФ. Однако именно сейчас правительства Европы пребывают в состоянии нокдауна из-за параллельного сюжета, и могут согласиться на условия США в обмен на помощь американской армии в борьбе с эпидемией и что-то аналогичное. Более благоприятного момента для того, чтобы выкинуть СССР-РФ из европейской энергетической конструкции не было, наверное, никогда и, надо думать, ещё долгое время не представится. Упустит ли Трамп такую возможность?

Определённо могу сказать лишь одно: для Трампа это была бы большая победа, особо важная ввиду предстоящих выборов и развития параллельного сюжета. Даже Картер с Рейганом на волне неприятия действий СССР в Афганистане не смогли заставить Европу отказаться от советских энергоносителей. Олимпиаду бойкотировать - это сколько угодно, но когда дошло до серьёзного дела, Европа упёрлась. Если "пробить" её теперь, то Трамп добьётся, объективно, выдающегося внешнеполитического успеха, подкреплённого серьёзной и очевидной для масс экономической выгодой. Возможно, это будет единственное крупное "светлое пятно" в американской "короновирусной" действительности. Кроме того, Трамп тем самым на корню уничтожит обвинения в пособничестве Путину. В ответ на любое обвинение трамписты смогут говорить: "МакКейн только ругал страну-бензоколонку, а Трамп закрыл её". И этот довод будет очевидным всем избирателям, у которых теперь появился досуг для "перемывания костей" политикам. Плюс поддержка собственной нефтедобычи. Плюс возможность поиграть с обескровленной РФ в то, что нужно США. Недостатков для Америки в таком решении я не вижу; для Саудовской Аравии и других членов ОПЕК тем более это была бы "манна небесная". Вопрос только в том, сможет ли администрация Трампа "продавить" Европу, которая сейчас рискует утратить один из своих стратегических козырей и, конечно, попробует сопротивляться. Но мотив, чтобы быть напористым, у Трампа, как мне кажется, есть.

Существует распространённая байка о том, что, якобы, многие нефтеперерабатывающие заводы в Европе могут работать только с нефтью Urals, поэтому обречены закупать только её. Я совсем не специалист в данной области и ничего не могу вам сказать по техническим сторонам дела. Однако мне кажется очевидным, что если бы это было так, цена на Urals не следовала бы слепо за ценой на Brent Blend. В целом, если бы существовали жёсткие технологические ограничения подобного характера, единого мирового рынка нефти просто не существовало бы. Возможно, что за "дымом" и кроется какой-то "огонь", однако всё не катастрофично, и перерабатывать саудовскую нефть, которая, к тому же, более высокого качества, на европейских НПЗ всё же возможно. Кроме того, очевидно, что ввиду движения "короновирусного" сюжета и соответствующего ему спада спроса на нефтепродукты именно сейчас очень благоприятный момент для проведения ремонтов и модернизаций НПЗ. И вот тут уже, предположу, можно "подкрутить" технологию так, чтобы как раз более тяжёлые сорта нефти не могли перерабатываться, а не наоборот. Что сделает политическое решение, если оно случится, трудно обратимым.

Как именно будет развиваться "нефтяной" сюжет, я, конечно же, не знаю. Как не знаю и свойств короновируса и законов распространения эпидемий. Однако, в части экономического влияния пандемии всё, как мне кажется, очевидно и младенцу. Скоро миллионы жителей РФ останутся без работы, а миллионам сократят зарплаты. Пусть это выглядит временным событием, но оно случится. Я не знаю, как возможно организовать "марш пустых кастрюль" в условиях эпидемии; возможно, участники будут маршировать в противогазах. Но что-то непременно будет. Важной особенностью ситуации именно в РФ является то, что Кремлю будет очень трудно применить свою традиционную технологию стравливания протестующих и русских, что они делают постоянно при взбрыках "либерастической" оппозиции, используя некоторые объективные данные оной. В данном случае протест окажется абсолютно интернациональным. "Разбить" протестующих по этническому признаку будет невероятно сложно. Для этого придётся взять на содержание государства миллионы нерусских безработных, а это окажется весьма накладно. Да и не привыкли кремлёвцы раздавать деньги каким-то безработным и тому подобной публике. Какая-то контригра у путинцев есть, но просто им не будет, особенно ввиду параллельного развития "нефтяного" сюжета.

Очевидное и длительное прекращение нефтяного экспорта РФ поставит под сомнение всю её политическую модель, которая именно на этом экспорте и зиждется и за который путинцам в Европе всё прощается. Я даже не исключаю, что если есть какой-то фактор, способный удержать Трампа от решительных действий, то это именно перспектива последующего переформатирования РФ, к коему неизвестно, готовы ли США. Как говорил главный герой кинофильма "Профессионал", "Этот вопрос сейчас решается".

"Смерть Бога" руководства РФ в виде Трубы и последствия карантина могут создать в РФ - нет, не революционную, но анти-революционную ситуацию. "Верхи", оставшиеся без своего "священного Грааля", могут перестать хотеть управлять по-старому, а "низы", проголодавшиеся в карантине, могут перестать быть способными жить по-старому. Теории анти-революций у меня нет; будем наблюдать за практикой. Посмотрим, какого монстрика породит эта забавная ДНК.

Я ничего не предсказываю и не выражаю никаких пожеланий (да и кому нужны мои пожелания?) Я лишь обращаю внимание почтеннейшей публики на наличие интересно развивающегося сплетения сюжетов, в настоящий момент сложившегося в описанное окно возможностей. Выбросят ли кого-то в это окно, или в него ярко засветит Солнце, мне и самому интересно. Скажу лишь, что весьма вероятно, что те из вас, кто, живучи в РФ, приобрёл запас респираторов, гречки и туалетной бумаги, скоро могут оказаться не посмешищем для "сетевых" остроумцев, но мудрецами и провидцами.

Надеюсь, что все мы переживём это интересное время без серьёзных потерь и без печалей. Удачи нам всем в хороших, добрых русских делах.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/510131.html.
Subscribe

  • Измеряя при помощи Германии

    Определение "гангстер-психопат, ведущий себя культурно", данное в моём предшествующем тексте, может выглядеть парадоксально. Возможен вопрос: "Но как…

  • Измеряя при помощи кризиса

    В счастье все правительства похожи друг на друга, но в несчастье каждое проявляет своеобразие. Кризис это хорошая возможность узнать, с кем же мы…

  • Измеряя при помощи измерителя

    Намедни собеседник обратил моё внимание на существование человека, имеющего взгляды, схожие с моими, но с как минимум одним явным отличием: этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments

  • Измеряя при помощи Германии

    Определение "гангстер-психопат, ведущий себя культурно", данное в моём предшествующем тексте, может выглядеть парадоксально. Возможен вопрос: "Но как…

  • Измеряя при помощи кризиса

    В счастье все правительства похожи друг на друга, но в несчастье каждое проявляет своеобразие. Кризис это хорошая возможность узнать, с кем же мы…

  • Измеряя при помощи измерителя

    Намедни собеседник обратил моё внимание на существование человека, имеющего взгляды, схожие с моими, но с как минимум одним явным отличием: этот…