bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Удивление сорокалетней выдержки

Когда я учился в третьем-пятом классах, у нас в школе периодически устраивали учения по гражданской обороне. Учения состояли в том, что детей заводили в столовую, находившуюся в полуподвале, и там выстраивали стройными рядами. Как это могло защитить нас от ядерного оружия, я не знаю. Полуподвал был без аварийного выхода и вентиляции, зато с окнами. Дети занимали практически всё помещение, так что минут через пятнадцать в нём становилось душно. "В случае чего" мы бы все померли там, не дожидаясь подлёта ракеты "Трайдент-2". Польза от такого "плана спасения", впрочем, имелась: он хорошо давал почувствовать, что всем на нас глубоко наплевать.

Об учениях нас предупреждали заранее, и требовали приготовить марлевые маски с завязками. Маски мы на учениях не надевали; их собирали в коробочку и уносили в неизвестном направлении. Было обидно: родители старались, шили мне аккуратную маску, а её просто забрали, и всё.

По качеству фильтрации, думаю, такие маски не защищали ни от чего. Их пошив был такой же административной формальностью, как и стояние рядами в столовой. Тема масок, развиваясь, давала тот же финал, что и тема эвакуации: "nobody cares".

При этом какие-то звенья системы гражданской обороны в СССР функционировали. И что-то работает до сих пор. В интернете есть объявления о продаже противогазов с хранения с пятилетним сроком выпуска, то есть только что просроченных. Значит, где-то есть хранилища противогазов, и их содержимое периодически обновляют. Не удивлюсь, если, случись что, противогазов хватит на всех.

Думаю, что тему противогазов ввели в административный оборот в двадцатые годы прошлого века какие-то энергичные люди, да так она в нём и осталась. А на тему масок энергичного "толкача" не нашлось. Поэтому запасы противогазов есть, хотя уже сто лет прошло, а запасов масок нет. Причём нет нигде. Периодически я встречаю сообщения о том, что в европейских странах средств индивидуальной защиты не хватает даже персоналу больниц. И вот здесь я хочу спросить у бюрократии: это как?

Как так могло получиться во многих странах, считающихся наиболее цивилизованными? За последние десять лет мир пережил широко разрекламированные эпидемии "птичьего" и "свиного" гриппа, а эпидемии гриппа обычного переживал ежегодно. И что, ни у одного бюрократа не "ёкнула" мысль, что неплохо бы иметь запас хороших масок - хотя бы для медиков? Это что, так трудно и дорого?

Маска - это же не противогаз. Противогаз требует для своего изготовления много резины, стекло, металл, активированный уголь, ещё какие-то химические компоненты - в зависимости от того, что ему нужно фильтровать. Маска же, даже класса FTT3, конструктивно проще и дешевле. Оптом они должны стоить копейки.

Маска - это же не противогаз. В ней нет реагентов с ограниченным сроком годности. В хорошей упаковке она может храниться десятилетиями - пока не понадобится.

Маска - это же не противогаз. Хлорцианом и ипритом нас, хвала богам, травят нечасто. А вирусная опасность существует постоянно. Необходимость запасов противогазов может быть оспорена (хотя не обязательно, особенно там, где есть химическая промышленность), а необходимость запасов масок бесспорна.

Маска это дешёвый, необходимый и не требующий постоянного возобновления ресурс. И что? Нельзя было заранее потратить на них немного денег? Сейчас многие жители развитых стран вынуждены самостоятельно шить себе поделки, неплотно прилегающие к лицу и неизвестного (случайного) качества фильтрации. Сейчас 2020 год. Как тебе такое, Элон Маск?

Бюрократия всё может и всё умеет. Просто ей глубоко наплевать. Советская промышленность таки получила волшебный пендель и освоила выпуск более или менее нормальных респираторов вместо дурацких марлевых масочек - в 1986 году. Но, видимо, в какую-то госпрограмму эти респираторы не включили. Поэтому противогазы есть, а респираторов нет.

А они должны быть. Сейчас на улицах должны стоять специально обученные люди и раздавать всем маски и респираторы. "Оденьте масочку, пожалуйста". А их нет. Возможно, что даже для врачей. Вместо раздачи средств защиты на улицах - респираторов, перчаток, средств дезинфекции - в госучреждениях Москвы много пишут на бумаге. Пишут отчёты на тему: "Как мы отправили предписанные 30% персонала на удалённую работу" (представьте выполнение этого требования в больницах и коммунальных службах, например). Составляют "штабы по борьбе с короновирусом", с ежедневными отчётами о проделанной работе. Потребление бумаги московской бюрократией резко выросло. Говорите, в европах перебои с туалетной бумагой? Кажется, я догадываюсь, почему.

Бюрократии можно доверить всё. Вы один раз отдадите ей распоряжение, и она сто лет будет выполнять его. Вы даже удивитесь. Но если вы не отдадите ей распоряжение и не "заведёте машину", то даже если всё вокруг будет рушиться, бюрократы будут только обмениваться друг с другом многосодержательными посланиями. Они вообще ничего не сделают. Абсолютно ничего.

Когда будете строить государство, дети, не забудьте эту сказочку о пропавшей масочке.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/509102.html.
Subscribe

  • Замечание к психологии русских

    Существует и часто используется отождествление с феодализмом тех или иных современных порядков, как бытующих в РФ, так и за её пределами. В основе…

  • У довода наверняка есть повод

    Рецензии на кинофильмы в интернете никто не читает. Если ты не видел фильм, то тебе неинтересно - да ещё и сюжет разскажут, дураки. Если ты видел…

  • Ни о чём

    Сложность это разновидность маскировки. Человек нагромождает сложность, чтобы скрыться от убийственной простоты. Люди слабы и напуганы; я бы не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments

  • Замечание к психологии русских

    Существует и часто используется отождествление с феодализмом тех или иных современных порядков, как бытующих в РФ, так и за её пределами. В основе…

  • У довода наверняка есть повод

    Рецензии на кинофильмы в интернете никто не читает. Если ты не видел фильм, то тебе неинтересно - да ещё и сюжет разскажут, дураки. Если ты видел…

  • Ни о чём

    Сложность это разновидность маскировки. Человек нагромождает сложность, чтобы скрыться от убийственной простоты. Люди слабы и напуганы; я бы не…