bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

К научно-исторической методологии

Избирательность человеческой памяти, иногда принимающая весьма удивительные формы, традиционно рассматривается как важный и даже критический недостаток данного источника знаний о масштабных исторических явлениях и их оценок.

Я позволю себе предположить, что при некотором подходе указанный недостаток человеческой памяти является достоинством. Что люди запомнили - сами по себе, без помощи "протезов памяти" и, тем более, без навязывания воспоминаний извне - то и является критически важным для рассмотрения явления в социальном контексте. Память можно рассматривать как высокоэффективный фильтр, совокупно с деятельностью подсознания сохраняющий суть событий, преломлённую через социальную самооценку субъектов.

Если расставить подлинные, не навязанные воспоминания по социальной карте определённого времени, можно получить весьма адекватную картину реальности.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/505968.html.
Subscribe

  • Метод это смерть мышления

    Естественное стремление отойти от шаблона и увидеть людей за "голыми" схемами может привести к желанию обращать внимание на роль личности в степени…

  • За повсеместную электросварку

    Каких только приспособлений для бегства из закрытых стран люди не выдумывали. Помнится, две немецкие семьи соорудили самолёт, чтобы убежать из ГДР.…

  • Кляп как сложная конструкция

    Положение с ограничениями свободы слова на контролируемом Западом пространстве от "мейнстримных" США до карго-культной Украины можно описать словами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments