bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

К научно-исторической методологии

Избирательность человеческой памяти, иногда принимающая весьма удивительные формы, традиционно рассматривается как важный и даже критический недостаток данного источника знаний о масштабных исторических явлениях и их оценок.

Я позволю себе предположить, что при некотором подходе указанный недостаток человеческой памяти является достоинством. Что люди запомнили - сами по себе, без помощи "протезов памяти" и, тем более, без навязывания воспоминаний извне - то и является критически важным для рассмотрения явления в социальном контексте. Память можно рассматривать как высокоэффективный фильтр, совокупно с деятельностью подсознания сохраняющий суть событий, преломлённую через социальную самооценку субъектов.

Если расставить подлинные, не навязанные воспоминания по социальной карте определённого времени, можно получить весьма адекватную картину реальности.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/505968.html.
Subscribe

  • Русский - помехозащищённый язык

  • Осенний сюжет

    Уже в третьем россиянском регионе отмечены множественные смертельные отравления алкоголем на основе метанола. Косарекс, объясняя случившееся, упорно…

  • Зона

    Сижу, чай пью, читаю. По поводу прочитанного вспоминаю, как в Белоруссии люди на улицах аплодировали, а их за то "вязали". Потом ещё за чистые листы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments