bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

  • Music:

Клубника и справедливость

Вспомнил я одну старую историю.

Дело было в советские времена, году, кажется, в 1985-м. Время было странное - вроде, уже Горбачёв, но как бы ещё Черненко. По телевизору нам решили показать, как говорят сейчас, телесериал, а тогда это называлось "многосерийный художественный телевизионный фильм", или "телевизионный многосерийный художественный фильм", или как-то ещё, порядок прилагательных не помню. Серии были по часу с лишним и шли, естественно, без рекламы, всего штук шесть.

Название сериала не помню; помню, что снят он был по роману какого-то очень правильного советского писателя, лауреата, секретаря и кавалера, и был выдержан в сугубо правильном духе. Главным героем был Первый секретарь обкома КПСС, молодой и энергичный, мачо мэн. По сюжету было закручено так, что в него даже влюблялась одна итальянка - дочь мафиози. Да, на полном серьёзе. Правда, он был женат и "облико морале", и любви у них как бы не было, хотя по всем признакам должна была быть. Точно, как у меня тут с одной девушкой - вроде, по всем параметрам должна была быть, но не было. Жаль.

Как-то раз решил этот секретарь обкома пойти "в народ", и отправился на продовольственный рынок, или, как это тогда называлось, "колхозный". Там в одном из помещений продавали клубнику. Продавец был один, и цена клубнике была 10 рублей. Тогда это составляло примерно 5% средней зарплаты по стране, то есть теперь цена той клубнике была бы рублей 500-600. Недёшево. Поесть немного, может, ещё купишь, чтобы вкус не забыть, а на варенье уже никак. И сценка была сыграна: женщина интеллигентного вида пришла купить клубники, и дорого ей. Она говорит продавцу: "Мне надо немного для больного, в больницу отнести", а тот, гад, не хочет снижать цену. Купила она граммов 100, чтобы телезрителю её жальче было, и свалила.

Смотрит на всё это наш Первый секретарь обкома (точно, вспомнил, "Первый" пишется с заглавной буквы), и думает узнать у этого торговца, почему же он так дорого клубнику продаёт. Узнал он, где тот живёт, и приехал к нему. Фамилию артиста, который играл торговца, не помню, но вид у него был очевидно "не наш", гнусный и мелкобуржуазный. Первый секретарь-то был, сразу видно, "наш". Не как нынешний задрипанный "наш" Якеменко, этот сопля против того. Так вот, приходит Первый к торговцу, и задаёт сакраментальный вопрос: "Отчего клубника такая дорогая? Разве это справедливо?" А тот налил Первому чаю с клубничным вареньем, и отвечает: "Трудно её выращивать. Климат у нас холодный (дело, надо заметить, где-то в Сибири происходит). Нужно строить парник и его отапливать, а ни материалов, ни топлива не продают. Достаю всё с трудом. Земли мало. Техники нет никакой, и транспорта тоже, работа только вручную, а на базар клубнику везу на автобусе. Инструмента даже нормального нет. (Просит жену принести лопату). Смотрите: - и ломает лемех лопаты руками. Ну, говорит, лопату я сделал себе сам, из хорошей стали. ("10% шерсти", - это из другого советского фильма). Так вот и работаю. Но себестоимость клубники получается не рубль, как могла бы быть, а рублей 8-9, так что много не заработаешь. А один я на рынке стою, потому, что многие мои соседи пытались выращивать клубнику, но отступили перед трудностями. Проще тихо жить на пенсию."

Задумался тут первый секретарь на мгновение, но лишь на короткое мгновение, и спрашивает: "Ну, а, допустим, обеспечим мы вас удобрениями, топливом, транспортом, вы дешевле клубнику продавать будете?" Задумался продавец, и ответил, глядя в землю: "Не знаю". "Ну, - сказал Первый, - считайте, что о справедливости мы и поговорили". И ушёл, демонстративно не допив чаю.

Было мне на момент показа этого фильма лет 13 или 14. И задумался я: что бы значило это послание? О справедливости ли речь? Думал я, думал, и решил почитать учебник политической экономии, который был у меня дома, для советских партийных школ предназначенный. Там вся экономика капитализма вкратце рассматривалась. Так вот, было там написано, что в рыночной экономике цена товара колеблется вблизи себестоимости. То есть, тот продавец должен был не опускать очи долу, а спросить: "Вы одного меня обеспечите всем необходимым, или всех желающих?" И на ответ: "Всех желающих", заметить: "Но тогда рыночная цена сама упадёт".

Так следовало из учебника политической экономии, по которому учились Первые секретари обкомов КПСС. Значит, не это хотели им преподать, это им было известно. А что же тогда? В те времена понять сие было трудно, а ныне мне это кажется ясным. Ведь был ещё и третий вариант разговора. Продавец клубники мог сказать: "Ну, если вы меня всем обеспечите, зачем же снижать цену, при условии, что других продавцов мы на рынок не пустим. Можно же возросшую прибыль поделить между нами". И тогда Первый не стал бы бросать недопитый чай, а послал бы своего водителя за коньяком, и продолжили бы они разговор по душам, и до чего-нибудь бы да договорились.

Теперь мне кажется, что именно это авторы фильма, или точнее, его высокопоставленные заказчики, и пытались объяснить Первым секретарям обкомов. Первые секретари, не будь дураки, поняли это послание, и далее действовали соответственно. И вот теперь есть у нас, скажем, господин Мордашов, которому государство наше дало всё. То есть ВСЁ. Ему дали советские металлургические заводы. То есть, формально, он их, может быть, и купил, за какие-то откуда-то взятые деньги. Но, на самом деле, как мы все понимаем, их ему подарили, или дали в лен. Ему дали дешёвую рабочую силу, поскольку его металлурги зарабатывыают раз в 10 меньше, чем, скажем, европейские. Ему дали газ, который раза в четыре дешевле, чем в Германии. Ему дали уголь, электроэнергию, транспорт, и т. д. - всё, что создала Советская власть. И теперь он продаёт клубнику, то есть сталь, на треть дороже мировой цены, каковое его право охраняется установленными государством таможенными пошлинами. Соответственно, образуется некоторая прибыль, которая некоторым образом делится между Мордашовым и Путиным. Обе фамилии - "мордашов" и "путин" - в данном случае было бы верно писать со строчных букв, поскольку речь не о персоналиях, а о явлении, о сути нашей власти, нашего бизнеса и перемен, имевших место в нашей стране в последние 20 лет.

Всё, что было сотворено со страной Первыми секретарями обкомов, полагаю, было придумано ими не вдруг, а дошло до них после какой-то простой и понятной истории. Возможно, именно после той, о которой рассказывалось в том, в общем-то, пустом и бездарном телесериале.

Всё укладывается в схему Первый секретарь - продавец клубники. Суть была в том, чтобы заставить народ покупать по 10 рублей не только клубнику, а всё, и деньги делить между собой. А разные понятия, вроде "демократии", "свободы" и тому подобного, которые до сих пор приводят в восторг некоторых тупиц, на мой взгляд, есть лишь блёстки на лошадиной заднице.

Вот, считайте, что о справедливости мы и поговорили.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments