bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

При виде исправной амуниции постигается Дао

Поучаствую в процессе реновации Конституции одобрением одного из предложений.

Конституцию следует подправлять с учётом того, что позднее некие субъекты станут требовать её соблюдения. Более того - именно для этого Конституция, в принципе, и нужна, то есть ради предсказуемой канализации протестных настроений. Начальство для своих нужд обошлось бы Указами и Постановлениями. Формулировки документа должны быть такими, чтобы требующие себе конституционного субъекты выглядели глупцами, сами не понимающими, что они хотят, склочниками и жалобщиками.

В этом смысле мудра инициатива конституционно закрепить превышение минимальной зарплаты над прожиточным минимумом. С функциональной точки зрения это положение означает, что число, указанное в одной бумаге, должно быть больше числа, указанного в другой бумаге. Поскольку обе бумаги пишутся одними и теми же людьми, достичь соответствия просто, то есть Конституция будет выполняться. А для жалоб на реально низкие доходы есть суд. Вот туда всех и следует посылать; можно с традиционной присказкой о "перегибах на местах".

В целом, должен отметить, нынешний процесс реновации Конституции отражает благополучие и спокойствие государства и общества. Посмотрите сами: одним из направлений реновации является встраивание местного самоуправления в "вертикаль власти". Делается это не потому, что губернаторам захотелось покомандовать главами сельских поселений, а те упираются, но потому, что в сложившейся ситуации местное самоуправление имеет нелепый характер; фактически оно подконтрольно высшим инстанциям, а формально нет. Реновация призвана лишь установить соответствие между реальностью и документами. Задача менять реальность не стоит. Реальность всех устраивает. У нашего руководства всё в порядке. Верхи не только могут управлять по-старому, но и планируют делать это долго и счастливо.

Никаких мыслей из разряда "Что-то идёт не так" в головах наших начальников нет. Это главная характеристика россиянских политической ситуации и обозримой перспективы.

В целом россиянская действительность уверенно движется в направлении: "Чиновник Чжан пишет чиновнику Ляо стихи о крике журавля в осеннем небе".

Вы думаете, что литературные опыты россиянских руководителей это странно и неуместно? Если так, то в вас говорит советская привычка видеть литературу отдельной разновидностью государственной службы. Но в правильно устроенном государстве литература это хобби начальства. "Наши поэты сами господа".

Для поэзии это хорошо.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/499616.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 8 comments