bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Монетарное

Влияние монетарных факторов на состояние экономики можно уподобить воздействию воды на человеческий организм.

Всем известно, что существенную часть массы организма человека составляет вода. На какие аспекты поведения человека она влияет? На знание им иностранных языков и математики? На его политические пристрастия? На вкус в искусстве? На выбор полового партнёра? Может быть, она влияет на умение плавать - хотя бы? Нет; нет; нет; нет и ещё раз нет. Мы не можем выделить в расширенном фенотипе человека какое-либо явление, которое определялось бы наличием в организме воды. Глядя на человеческий организм со стороны, можно даже подумать, что не содержащая ни питательных веществ, ни источников энергии, не участвующая в обмене веществ прозрачная безвкусная жидкость является балластом, утяжеляющим субъекта и усложняющим его деятельность. Без воды организм человека имел бы как минимум втрое большую удельную мощность, был бы более работоспособным и менее утомляемым, а также более компактным.

Точно так же наличие денег никак не характеризует экономику - ни её структуру, ни её конкурентоспособность, ни какие либо иные её существенные факторы, рассмотренные в каждый данный момент времени. Деньги не являются самостоятельной ценностью, не имеют ни вкуса, ни запаха (а электронные деньги не имеют даже физического воплощения). Они никак не участвуют в процессах производства материальных объектов и услуг (кроме финансовых услуг, конечно - каковые с материальной точки зрения являются переливанием из пустого в порожнее). Всё, что люди делают при посредничестве денег, они в состоянии сделать и без оного. На основании данного вполне объективного наблюдения некоторые личности даже приходят к выводу, что деньги вредят экономическим отношениям между людьми, и что было бы неплохо отказаться от них вообще. Тем более что, как они считают, с психологической точки зрения пристрастие людей к деньгам портит их отношение к производству, переориентируя на ложные, бесполезные ценности.

Если мы не увидим обезвоживаемый организм человека в динамике, то рискуем так и остаться в неведении относительно роли воды - по крайней мере без дополнительных физиологических исследований. И нам может казаться, что потребность в воде придумали производители газировки ради личного обогащения. Если мы не увидим динамики экономического развития при достатке и недостатке денег, то можем оказаться и пребывать в убеждении, что, якобы, деньги выдуманы банкирами чтобы грабить трудящихся.

Если мы хотим помочь страдающему от обезвоживания, вялому и неработоспособному человеку придти в нормальное состояние, то мы, я надеюсь, не станем читать ему проповеди о праведной жизни и классовой борьбе, но дадим ему воды - сколько он сможет выпить. Увидев заторможенную, работающую лишь в часть своей силы экономику нужно дать ей денег. А уже когда "лошадка" напьётся, можно будет направлять её бег туда, куда нам это необходимо. Сами по себе деньги не определяют направления движения экономического развития - как вода не определяет поведения человека.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/498227.html.
Subscribe

  • Лечение железного ума

    Промелькнуло сообщение, что искусственный интеллект отвечает на некоторые вопросы с определённой долей расизма. Возможно, в какой-то момент так и…

  • Оберег

    Современные магические технологии продолжают развиваться и показывать высокие результаты. Так, установлено, что вакцины от Pfizer-BioNTech, Moderna…

  • Нид хелп

    Нет ли браузера для "Андроид", который не перезагружает вкладку при обратном переключении на неё? Скачать все браузеры и проверить задача для меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments