Если мы провозгласим принцип: "Договоры должны соблюдаться", необходимый для возникновения и развития капиталистического общества, то в ответ мы вполне можем услышать вопрос: "Почему?" Это вполне логичный вопрос. Почему следует соблюдать договорённости, если во многих случаях, очевидно, выгодно их не соблюдать? Возможно, кому-то такая выгода покажется краткосрочной, но человеческая жизнь в целом также не столь уж и долгосрочный проект. Поэтому требование соблюдения договоров нуждается в обосновании.
Очевидно, что такое требование по отношению к капитализму представляет собой аксиому. Если мы принимаем данную мысль как абсолютный императив, то далее из этого решения логически следует возникновение капитализма. Но откуда общество может взять императив? Исторически капиталистические общества получают императив о договорах "из рук" монархов. Отказ от монархии в данном случае будет означать, что императив прижился и укоренился, так что более не нуждается в монаршем авторитете для поддержания своего существования. С этого момента договоры следует соблюдать "просто потому, что".
В силу исторических причин в СССР-РФ власти не утверждали данный принцип, ни для трофейного населения, ни, тем более, для самих себя. Этот принцип у нас и не укоренился, что очевидным образом препятствует развитию капитализма. Чтобы всё же избегать перестрелок между олигархами, вместо данного принципа в РФ работает "Верховный разводящий", который в "ручном режиме" определяет, что следует соблюдать, а что нет. Конечно, никаким моральным авторитетом подобная построенная на произволе схема не может обладать, а значит и не способна прививать обществу какие-либо принципы (впрочем, она и не старается делать это).
Самое простое и, увы, на данный момент единственное известное мне на сей день средство решения проблемы это "откат" назад, то есть применение монархии для восстановления капиталистической концепции. В данном случае речь идёт не о монархе-"управленце", но о монархе, задающем аксиоматику жизни общества. Это, своего рода, сочетание абсолютизма с невмешательством. Я вижу это, как республиканское устройство, аксиомы коего задаёт и поддерживает монарх.
В современной РФ нет условий для создания монархического остова государства. Идея монархии не пользуется авторитетом (она неожиданна и для меня лично). Совершенно непонятно, как решать вопрос с религиозной легитимизацией монарха, ввиду общего ослабления религиозности населения и популярности ислама - в котором взгляд на монархию далёк от моего рассуждения. Сил, которые могли бы осуществить подобный проект, я не наблюдаю.
Тем не менее, аксиоматика должна быть задана, тем или иным способом. Это аксиома. :-) Без этого РФ ожидает весьма незавидная судьба.
.
Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/494503.html.