bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Развлекаюсь мокро-мега-моникой

Разговор на мокромегамоническую тему - о последствиях снижения ставки рефинансирования.

Читаешь, читаешь цифры, и всё, вроде, тебе красиво кажется. Но не хватает "человеческого измерения". Посему треплюсь:
____________

Если мы поднимаем ставку рефинансирования, то мы одалживаем банкам меньше денег.

Если при этом мы активно скупаем валюту за нарисованные деньги, то мы даём продавцам валюты больше денег.

То есть, вопрос в том, кому именно мы даём деньги: банкам или экспортёрам?

Может быть, дело в неэффективности банковской системы - по сравнению с собственными инвестициями компаний-экспортёров? Возможно, что без посредников оно выходит получше - хотя и не у всех, поскольку не-экспортёры отлучены от потока денег и не могут развиваться. Они могли бы, если бы экспортёры помещали рубли в банки, и те кредитовали бы не-экспортёров. Но - см. "неэффективность банковской системы" + инфляция. Экспортёры не дураки, чтобы просто держать деньги в рублях. И банки не умеют инвестировать как следует. Чубайс не умеет, и банки не умеют. Просто не располагают навыками. А реально компетенции в инвестировании есть у тех, кто смог создать экспортно-ориентированное производство. Эти люди и знают, какие станки покупать, грубо говоря. В банках же специалистов по инвестированию нет, и взяться им там неоткуда. Посему давать деньги банкам - бессмысленная затея, только подхлёстывающая инфляцию.

Или нет. Вот вам новая вводная; делайте с ней, что хотите.

А вот вам ещё дополняка: банки, получив условно-дешёвые деньги, кредитуют потребительский сектор. Потребители у нас неплохо закредитованы, но роста нет. Почему? Потому, что внутренний спрос не является достаточным стимулом роста. Не ориентированы наши производства на внутренний спрос (кроме строительства и, так уж и быть, завода КАМАЗ). Поэтому рост внутреннего спроса не "подогревает" успехи производителей. Потребители кредитуются, и приобретают импортные товары. И в результате кредитов много, ставка низкая - а роста нет.

Решить эту проблему в рамках экономики небольшого размера невозможно. Автаркия это самоубийство. А глобализация это уход финансовых инструментов из сферы управления. "Деньги с вертолёта бросали - а толку чуть". И делайте, что хотите. Хоть вешайтесь. При этом не кредитовать потребителей тоже глупо. Это добьёт немногие отрасли, ориентированные на внутренний спрос.
___________

Вроде бы, что-то человеческое появилось - но, увы, цифры исчезли.

А бывает ли так, чтобы и цифры правильные, и про людей всё было понятно? Механизм - он ведь "человеческий". но измеряется, таки, цифрами, и без оных смысла не имеет.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/492697.html.
Subscribe

  • Свобода как бизнес

    Басня Человек подманил собаку вкусной едой и лаской. Собака привыкла к человеку и к хорошей пище, и тогда человек посадил её на цепь. Собака сначала…

  • Заглянем в завтрашний день

    "Навстречу XXV съезду КПСС! Третьей мировой войне!" "Марнское аэротакси".

  • О понимании истории

    «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под Солнцем.» Екклесиаст, 1.9. Уважаемый naval_manual

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 6 comments