bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Ретроспективное

В конце XIX - начале XX века перед Соединёнными Штатами Америки встала дилемма, которую, судя по всему, в той стране тогда полноценно не осознавали. Это был выбор между продолжением развития как независимого государства, строящегося и действующего в глобальном союзе с Россией и русскими с одной стороны, и подчинением экономики и политики США еврейским интересам, превращением страны в их более или менее послушное, хотя и норовистое, орудие с другой стороны. Для России дилемма была той же самой: либо глобальный экономико-политический союз с Америкой, либо подчинение евреям. В течение большей части XIX века США интуитивно либо сознательно, во многом ради противостояния с Англией, но весьма последовательно следовали первому пути. Однако уже Теодор Рузвельт был откровенно проеврейским президентом, а в 1911 году дошло до денонсации весьма взаимополезного русско-американского договора 1832 года - по причине применения властями Российской Империи норм черты оседлости к американским гражданам еврейского происхождения. Россия, формально, утратила независимость в 1917 году, но очевидно, что ряд подготовительных к этому процессов начался гораздо ранее. Однако Россия от союза с США никогда не отказывалась.

Причины такого "разворота" политики США, несомненно, в первую очередь, "внутренние", связанные с развитием еврейского финансового капитала. Но, отчасти, и внешние. Очевидно, что еврейское лобби в США имелось, а русское было слабым либо отсутствовало. Рассматривая причины относительной непрочности русского влияния в США конца XIX века, невозможно ни обойти вниманием роковую роль правительства Империи, ни ограничиться её исследованием. Еврейское лобби развивалось, очевидно, без государственной поддержки извне - почему аналогично не развивалось лобби русское? Отчасти потому, что русские считали, что располагают своей собственной страной и не особо нуждаются в развитии инвестиций за рубежом. Однако и русская мысль, в том числе правительственное восприятие ситуации, не соответствовали масштабу стратегической проблемы. Собственно говоря, непонимание русскими правительством и правящим классом сущности наличной на тот момент исторической перспективы и неспособность выработать и предпринять адекватные меры очевидно привели к катастрофе 1917 года. Размолвка с Америкой в этой ситуации является лишь небольшой подробностью - которая, однако, довольно цельно содержит детали общей картины.

В настоящее время данное знание не является актуальным. Даже, если бы вдруг США неким чудесным образом вновь обрели способность руководствоваться своими интересами, союза с Россией не могло бы возникнуть - ввиду отсутствия таковой в природе. Американцам просто не с кем было бы заключать новый глобальный союз, если бы они этого захотели. СССР и РФ не Россия; иной взгляд может привести лишь к "горбачёвской" мечтательности.

Единственные народы, которые, теоретически, могут извлечь урок из данной истории, это индийцы и китайцы. Вопрос о полноценном независимом развитии стоит и перед ними, и для них также, очевидно, невозможно перспективное строительство без надёжного глобального партнёра. На данный момент нет признаков того, что Индия и КНР учитывают чужие ошибки в достаточной мере. Но, возможно, я плохо знаю их положение и планы.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/492420.html.
Subscribe

  • Измеряя при помощи Германии

    Определение "гангстер-психопат, ведущий себя культурно", данное в моём предшествующем тексте, может выглядеть парадоксально. Возможен вопрос: "Но как…

  • Измеряя при помощи кризиса

    В счастье все правительства похожи друг на друга, но в несчастье каждое проявляет своеобразие. Кризис это хорошая возможность узнать, с кем же мы…

  • Измеряя при помощи измерителя

    Намедни собеседник обратил моё внимание на существование человека, имеющего взгляды, схожие с моими, но с как минимум одним явным отличием: этот…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments