bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

О невозможности исправить некоторые вещи

Когда-то Андрей Синявский утверждал, что его разногласия с Советской властью носят стилистический характер. Из этого утверждения можно вывести предположение о могущественности стилевых решений и их способности заполнять осмысливаемое пространство. Из романтических соображений мне хотелось бы согласиться с таким подходом. Но, увы, это было бы глубоко неверно.

Хорошей иллюстрацией может послужить кинофильм "The Lobster" режиссёра Йоргоса Лантимоса. Это, объективно, очень достойно снятый фильм (особенно для бюджета всего лишь в четыре миллиона евро). Поначалу мне показалось, что фильм сюрреалистический - поскольку подача эпизодов явно отдавала намёком на необходимость сюрреалистического их восприятия. Но увы; это не сюрреализм. Это грёбаная антиутопия. Как СССР.

Основная сюжетная идея фильма абсолютно невменяема и непродуктивна. (Недаром сценарий был номинирован на "Оскара"). Нелепица, пытающаяся держаться на подпорках из вздора и чепухи. При этом поэпизодно это качественное, приятное зрелище. Хорош подбор актёров, осмысленна их игра, видна старательность съёмочной группы в изображении мелочей, приятна режиссура фонового действия. Очень хорош подбор музыки и здорово сделаны все интермедии, в том числе музыкальные. Это хорошая работа. Есть некоторые проблемы с исполнителем главной роли. Коллин Фаррелл очаровашка и душка. Но он простой деревенский парень; ему трудно отыгрывать неочевидные переходы внутреннего состояния. В таких местах он словно каменеет, и действие становится совсем неестественным - хотя в ясных задачах он прекрасен. Зато в фильме есть шикарная Рейчел Вайс, которая появляется во второй его половине и буквально "вытаскивает" историю на себе. Молодсяга. В общем, видно, что хорошие люди собрались и тщательно, продуманно, не лениво постарались сделать хорошее кино. За попытку спасибо.

Режиссёр получил в руки неправдоподобную, неработоспособную идею и постарался закрыть её недостатки стилистической утончённостью, проработкой деталей, деликатной режиссурой и тёплой, ламповой картинкой. А какую отличную песню он нашёл для сцены первой охоты! Это шедевр. У режиссёра получилось всё - кроме главного. Он не смог спасти тухлую идею. Никакой стиль не убережёт ржавое корыто от гибели в волнах. Если что-то не работает, оно не работает. И тут ничего поделать нельзя.

Совершенно напротив; если основная идея превосходна, то её не может загубить даже исполнение среднего качества, небрежное. Таков, к примеру, теперь уже старый французский фильм "Игрушка". У него гениальный сюжет, а отработка так себе, "с ленцой". Но сюжет спасает всё.

Корявость основной идеи нельзя заменить высоким стилем. Пропагандистка советского образа жизни zina_korzina постоянно рассказывает о распространенности ренессансной стилистики в жипописи того периода. Действительно, советские художники часто "уходили в высокий стиль", видимо, не зная, куда им ещё идти. Задача zina_korzina - убедить читателей в том, что Советский Союз был нормальной, культурной страной. Но это не так. Стилистические решения, сколь бы удачными они ни были сами по себе, не скроют убогость и нелепость основной концепции. Безумие и анти-жизненность исходного посыла невозможно исправить никакими тщательными проработками деталей. Стиль так не работает, ни в искусстве, ни в жизни.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/490886.html.
Subscribe

  • Я 97%

    Говорят, что 97% опрошенных кем-то россиян не знают имени ни одного россиянского спортсмена, которые поедут на Олимпийские игры в Токио. Никогда не…

  • Об иерархиях

    Есть занятная теория "шести рукопожатий". Будто бы за шесть промежуточных рукопожатий можно "дотронуться" до любого человека на Земле. Так вот, не…

  • Нетрудовые резервы

    Если идеи эмансипации негров и феминизма в какой-то момент окажутся изчерпанными, у нас всегда останется запасной вариант. Цитирую: "Он пришёл к…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 9 comments