bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Ложь выжившего

А потом вот эти самые "пятая-седьмая часть" привилегированных, все эти "начальники конюшен", получившие награды за хорошее кормление животных и их потомки рассказывают нам, что Советский Союз был "обществом справедливости" и "мечтой трудящихся", что без Сталина мы пропали бы и пропадём, про "концепцию общественной безопасности" и тому подобное.

При этом про то, что Сталин был людоед, СССР был концлагерем и что Горбачёв освободил нас всех нам рассказывают они же. Точнее, группа из числа тех же привилегированных, но лучше устроившаяся после 1991 года.

Голос же тех, на кого выделяли две ложки муки в день, не слышен совсем. Он просто отсутствует в нашем "общественном дискурсе".

То же самое было на фронте. Русские мужики остались гнить под бесчисленными вороньими горками, навалом перед немецкими ДОТами. Но выжили начальнички, главным навыком которых было умение орать на подчинённых. Они и рассказывали нам про героическую Красную Армию, про её храброго солдата, защищавшего Страну рабочих и крестьян, про "великих полководцев Жукова и Рокоссовского", и так далее.

Принято говорить, что "историю пишут победители". Пожалуй, следует уточнить: историю брешут победители - те, кто победили и противника, и свой народ. Это не хорошо и не плохо. Это просто факт. А полноценной истории Блокады у нас нет и в обозримом будущем не появится - как и истории той войны в целом.

Вопрос о распределении продовольствия в Блокаду, несомненно, требует серьёзного исследования. Однако можно совершенно определённо сказать, что имевшиеся возможности для спасения города от голода не были использованы, поскольку такая задача просто не ставилась как первоочередная (да и как второочередная тоже). В этом я полностью согласен с Николаем Савченко.

"Но как же так?" Всё просто. Поведение большевиков во время Блокады описывается моделью "Действия службы охраны Первого лица во время зомби-апокалипсиса". В этой ситуации абсолютным приоритетом является сохранение жизни и здоровья Первого лица, всё остальное игнорируется. Основные мероприятия при этом следующие:
1. собрать в охраняемый периметр все доступные ресурсы;
2. собрать в охраняемый периметр достаточное число бойцов и необходимых технических специалистов;
3. обеспечить бесперебойное снабжение лиц внутри охраняемого периметра;
4. иные сигналы игнорировать;
5. при появлении возможности восстановления контроля над местностью использовать бойцов и технических специалистов как расходный материал.

Действия большевицкого руководства в Блокаду (и вообще в ту войну) соответствовали этой схеме, вполне рациональной при признании максимы: "Цель оправдывает средства, если цель - спасение Первого лица". Под Первым лицом в данном случае имеется в виду кучка большевицких комиссаров, выживших к 1941 году во взаимной борьбе. Странным является не то, что большевики давали ленинградцам по две ложки муки в смеси с опилками и водой, а то, что они вообще им хоть что-то давали. Но может быть и у этого факта есть рациональное объяснение - скажем, опасение, что внезапное полное прекращение снабжения вызовет бунт, а так все поголодают на микро-пайках в ожидании их увеличения ("о чём мы распустим слухи"), да затихнут. Использование надежды для контроля её обладателей - технология, известная ещё по ящику Пандоры. То есть, и здесь мы имеем возможность оставаться в рамках рациональной логики "охраны Первого лица".

Люди "изнутри охраняемого периметра" и их потомки нами, случайно выжившими "по эту сторону", сейчас и руководят, и учат нас жить. Я говорю о представителях всех направлений россиянской публичной политики, и "либеральной", и "левой", и "обще-патриотической", и "православной", и какой хотите ещё. Это базовый политический факт нашего "зомби-лэнда".

При любой кризисной ситуации в будущем логика их поведения будет той же самой.

Я не хочу ничего и никого критиковать и обвинять в чём-либо. Это бессмысленно. Я хочу лишь понимать, где мы находимся. Работает ориентировочный рефлекс.

Всем же русским людям, замученным нацистами и коммунистами, в Ленинграде и где бы то ни было, я могу сказать лишь: "Я помню". Моя память никак не облегчит их участи, но для меня это необходимость.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/488661.html.
Subscribe

  • Тонкости чтения

    Будучи в советские времена ребёнком и подростком, я успел застать и почувствовать одно явление, которого сегодня нет и не может быть. Некоторые…

  • Потребление это созидание

    Существует очень (просто очень-очень) распространённое мнение, согласно которому в потреблении мотивы необходимости и полезности играют роль лишь до…

  • В поисках простых моделей

    Сложные модели поведения людей, вне сомнения, хороши. Они описывают большее число фактов и позволяют совершать более изысканные манипуляции. Однако и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 46 comments

  • Тонкости чтения

    Будучи в советские времена ребёнком и подростком, я успел застать и почувствовать одно явление, которого сегодня нет и не может быть. Некоторые…

  • Потребление это созидание

    Существует очень (просто очень-очень) распространённое мнение, согласно которому в потреблении мотивы необходимости и полезности играют роль лишь до…

  • В поисках простых моделей

    Сложные модели поведения людей, вне сомнения, хороши. Они описывают большее число фактов и позволяют совершать более изысканные манипуляции. Однако и…