bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Category:

Удельная мощность столярного изделия

У него были большие колёса - 27,5 дюймов. 700 миллиметров. У меня крупнее 17 дюймов никогда не было, а больше, чем R22 и в продаже-то трудно найти. Строили его столяры. Сосна, ясень, берёзовая фанера. Шпон на казеиновом клее, выклейка по болвану. Оцинкованные гвозззди. Весил он 961 килограмм и оснащался двигателем в 480 лошадиных сил. Получается практически 500 сил на тонну массы - правда, "сухой" массы. С бензином и человеком выходит потяжелее. А вообще-то полная масса 1354 килограмма.

Скажете: "Смешно! Ferrari 312 B3, на котором Ники Лауда выиграл Гран-при Испании в 1974 году, имел 485 лошадиных сил на 575 килограммов массы. А это тихоход какой-то. Пенсионерская штука. "Вольво", что ли?"

Да, оно так, хотя это и не "вольво". Но в оправдание скажем, что речь идёт не о "болиде" F1, предназначенном для команды из двух человек, но об аппарате, выпущенном сотнями экземпляров (точнее, числом 505 штук). Для Gran turismo omologato это очень хорошие продажи. Да и по скорости - максималка, в условиях, схожих с Гран-при Испании, солидные 346 км/ч. На прямой, конечно. А если учесть, что дело было на 40 лет ранее победы Лауды, в 1934 году, то аппарат начинает выглядеть совсем неплохо.

Через пару лет после создания обновлённый аппарат тоже поучаствовал в Гран-при Испании - с переменным успехом.

Это истребитель И-16, первая версия.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/487634.html.
Subscribe

  • Заход со стороны Солнца

    <<Вы, здоровые лбы, вместо того, чтобы в первых рядах переболеть (с минимальными рисками) и получить естественный иммунитет, лучше которого…

  • Русский - помехозащищённый язык

  • Осенний сюжет

    Уже в третьем россиянском регионе отмечены множественные смертельные отравления алкоголем на основе метанола. Косарекс, объясняя случившееся, упорно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment