bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

Подсказка для МИД РФ

Россиянское министерство иностранных дел намедни попало в сложное положение. Ему пришлось выдумать ответ на претензию поляков, согласно которой Красная Армия не принесла Польше свободу. МИД оказался способен ответить только указанием на то, что Красная Армия спасла полякам их жизни, добавив при этом что свобода, действительно, в русских танках не помещалась. Тем самым МИД, во-первых, сказал глупость, уже обстёбанную Косарексом. Во-вторых, сумел встать на скользкую тропинку, ведущую к необходимости "платить и каяться".

На самом деле все проще, чем может показаться со Смоленской площади. Во-первых, право на жизнь это базовая свобода. Спася полякам их жизни, Красная Армия тем самым увеличила количество свободы в Польше - объективно.

Во-вторых, и это главное, поляки понимают Красную Армию как русскую, а свободу вообще вполне конкретно - как свободу от русских. То есть, по мнению поляков, было бы хорошо, если бы Красная Армия принесла им свободу от самой себя. Что немножко абсурд. Нельзя придти куда-то и тем самым сделать это место свободным от себя. Не получится, будь ты хоть трижды раздемократ и полонофил. Поскольку требование поляков абсурдно, оно может быть отвергнуто как абсурдное, без прочих реверансов.

Если же поляки недовольны самим фактом прихода в Польшу Красной Армии, то они имеют возможность исправить эту вопиющую несуразность. Пусть наберут в соседней Германии неонацистов и отдадут им власть над Польшей, а сами разоружатся. Только и всего.

Впрочем, если МИД РФ решает именно задачу начать "платить и каяться", то он всё сделал хорошо. Если так, то я признаю свою неправоту и скромно умолкаю.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/487234.html.
Subscribe

  • В защиту Апостола Фомы

    Из советской культурки у меня осталось ощущение, что над Апостолом Фомой принято подхихикивать; "Не поверил", дескать. Возможно, подобное отношение…

  • К механике отрицательного отбора элит

    Из воспоминаний инженера-железнодорожника: "В общем, работая три года в управлении ДВЖД, я пришёл к выводу: руководство железными дорогами…

  • Из соляристики

    Из всех известных мне популярных общественных идей самая наивная, нелепая, безполезная и, быть может, вредная выражена высказыванием из кинофильма…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments