bantaputu (bantaputu) wrote,
bantaputu
bantaputu

Categories:

В защиту советского образования

Существует распространённое мнение, коего придерживаюсь и аз, грешный, что советская система образования была ориентирована на формирование квалифицированных технических специалистов, хорошо разбирающихся в инженерии, но совершенно не пригодных к принятию самостоятельных решений, социальных инвалидов. Однако жизнь способна опровергнуть данный взгляд - как, скажем между нами, и вообще любой взгляд; если постарается, конечно.

Допустим, некий человек в шестидесятые годы отучился в азербайджанском институте нефти и газа. Что он умеет? Наверное, нефть и газ добывать с неглубокого шельфа, да начальству в рот смотреть, слушаться неукоснительно. Вот и все его таланты - если верить вышеописанной теории. Однако даже поверхностное знакомство с биографией человека, имя которого знакомо мне с детства, заставляет подумать, что в СССР прекрасно умели развивать самый широкий круг способностей - на подходящем "материале", конечно. Причём речь идёт о способностях в таких сферах, каких от продукта советской образовательной системы даже и не ожидаешь. В сферах, которые мы почему-то не считаем традиционно свойственными советским людям. Нужно преодолевать эту косность мышления, я считаю. Шире нужно смотреть на реальность.

Наш герой не только научился многому в СССР и под последующим многолетним кураторством его посланцев, но и научил этому детей своих. Правда, в наше печальное время капиталисты наступают, протягивая свои щупальца к остаткам социалистической системы и её героям. Сына нашего героя арестовали; теперь добрались до дочери. Такая вот десоветизация по-африкански. Оцените разницу с Украиной - цивилизованным европейским государством, где воюют не с миллиардерами, а с памятниками и названиями. Но на Украине выпускников советских ВУЗов гораздо больше, поэтому она и цивилизованнее.

Отметим, что бывшая супруга человека, имя которого знакомо мне с детства, уроженка города Пензы, теперь проживает в Лондоне. То, что после развода она не вернулась в Пензу строить социализм, также говорит о высоком качестве советского образования. По крайней мере, в некоторых случаях.
.

Копия поста: https://bantaputu.dreamwidth.org/482335.html.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Лечение железного ума

    Промелькнуло сообщение, что искусственный интеллект отвечает на некоторые вопросы с определённой долей расизма. Возможно, в какой-то момент так и…

  • Оберег

    Современные магические технологии продолжают развиваться и показывать высокие результаты. Так, установлено, что вакцины от Pfizer-BioNTech, Moderna…

  • Нид хелп

    Нет ли браузера для "Андроид", который не перезагружает вкладку при обратном переключении на неё? Скачать все браузеры и проверить задача для меня…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment